Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1002
mod_vvisit_counterЗа вчера1139
mod_vvisit_counterЗа неделю1002
mod_vvisit_counterЗа месяц22466
mod_vvisit_counterВсего2196535
 
Главная arrow Новости arrow Экономика arrow Не пугайте катастрофами!
Не пугайте катастрофами! Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.04.2016

В последнее время я очень полюбила двух публицистов из «Российской газеты». Это Виктор Ивантер, академик, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, и Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН.


Сначала я их обоих широко процитирую, а потом… А потом мне и сказать будет нечего - всё и так будет понятно.

Итак, Яков Миркин. «В XX веке в России провели четыре денежные реформы и две деноминации. Один раз в 20-25 лет. Каждое поколение россиян в прошлом веке теряло свои активы, а следующее начинало почти с нуля. Войны, революции, коллективизации, денежные реформы, инфляции, да и просто отъемы даже в мирное время.

У российского народа никогда не было своей собственности. За шесть десятков лет (1861-1917) он просто не успел ее создать. Поэтому в комиссионных магазинах было пусто, а вся Россия покрыта почерневшими деревянными домишками 100-летней давности и странными советскими конструкциями, над которыми архитектору то ли смеяться, то ли плакать. И главное имущество у большинства - по-прежнему советские квартиры, да еще авто как знак успешности.

Главный вызов, возникший в 1990-х - как наконец дать возможность нормальной работящей семье накопить имущество и доходы, которые дали бы старт для сытой, качественной жизни в нескольких поколениях и могли бы спокойно передаваться детям и внукам? Как дать старт «российской мечте» - в средних и малых городах по всей территории России, со своими кусками земли и одно-, двухэтажными домами, с очень удобными дорогами и социальной инфраструктурой?

Ответ на этот вызов может быть только один - если каждый шаг в экономической политике государства будет подчинен росту, а не умалению доходов российских семей. Но наша историческая память кричит о другом: «они», «опять», «обманули», «отняли», «как всегда».

У российского государства всегда была любовь к конфискационным реформам. Главная идея 1991 года - убрать «денежный навес» (слишком много денег у населения и слишком мало товаров против них). На население были переложены все неумения экономической политики государства. Какие? Что не удалось сделать? Сбалансировать военный и гражданский секторы. В условиях падения мировых цен на нефть дать все стимулы росту внутреннего производства.

В рынок мы вошли без главного внутреннего инвестора - населения. Лучшего урока для тех, кто боится вкладывать в Россию, просто нельзя было придумывать. С 1991 года и на 25 лет вперед основными инвестициями в Россию стали спекулятивные, а главным риском - отъем собственности.

Слишком многие сегодня говорят о непопулярных, болезненных реформах. Эти речи значат только одно: как и сто лет назад, опять есть желающие сбросить свои ошибки и потери на население. За 25 лет рыночных исканий их накопилось немало. И об этом стоит помнить всем».

Виктор Ивантер. «Есть два мнения об управлении рыночной экономикой, и оба ошибочные.

Первое - в нее вмешиваться не нужно, потому что существует «невидимая рука рынка», которая сама все устроит и сбалансирует. Экономика рассматривается, как игра стихийных сил: ветры дуют то в одну, то в другую сторону...

Второе мнение противоположно - ничего похожего, все надо балансировать вручную.

Действительно, есть такая «невидимая рука рынка», только вопрос в том, что она делает. А она ведет себя очень тихо до тех пор, пока мы ведем себя прилично, интеллигентно, то есть развиваемся. Но как только устраиваем какое-то безобразие, эта «невидимая рука» врезает нам промеж глаз, и очень больно. А дальше все приходится исправлять нам самим. Вручную. Выясняется: если мы хотим жить благополучно, то должны организовывать свою экономическую жизнь сами и при этом помнить, что у рынка рука тяжелая, и она постоянно следит за нами.

Опыт 1998 года нам это наглядно показал. Чтобы строгий инспектор сидел тихо и не высовывался, все действия наши должны быть направлены на экономический рост, на обеспечение существенного инвестиционного спроса, который должен быть инициирован государством и подхвачен бизнесом. Второе главнейшее условие - люди должны эффективно работать, а значит, им следует платить достойную заплату.

Экономическая, финансовая и денежно-кредитная политика государства должны быть взаимоувязаны, чтобы мы имели твердую уверенность, что «невидимая рука рынка» будет вести себя спокойно.

Надо определиться: расходы на науку, образование и здравоохранение - это потерянные деньги или они работают на экономический рост?

Я считаю, что если мы сегодня сэкономим на этих расходах, то, во-первых, сократим экономическую активность за счет снижения спроса, с другой - погубим свое будущее развитие, которое может быть основано только на новейших технологиях, на образованной и качественной рабочей силе.

И чего точно делать не надо, так это предсказывать катастрофы. Призрак катастрофы удобен тем, что делать ничего не надо, сиди и жди. Конечно, за пессимизм еще никого не наказывали, а вот за избыток оптимизма бывало, что кому-то попадало.

Но нам надо помнить, что стартовые условия сейчас совсем не такие, какие были в 1991 году или в 1999-м, уже можно опираться на наши собственные успехи в оборонно-промышленном комплексе, в сельском хозяйстве. Наша задача - тиражировать достижения, а не плакаться по поводу проблем.

Если в макроэкономическом прогнозе вы всерьез допускаете катастрофу под конец года, то какие могут быть инвестиции со стороны частного бизнеса? Подчеркну, я не призываю строить только благостные фантастические сценарии, просто реалистичные цели должны сопровождаться реалистичным набором действий. Чтобы и бизнес, и в целом общество сказали: да, теперь видно, что у нас все получится».


***


Вот, собственно, и всё. К сожалению, на всех уровнях государственного и муниципального управления очень мало людей, готовых следовать этим рецептам. Управленцы зарылись в бумагах, инструкциях, регламентах. Это безопасно: за пессимизм еще никого не наказывали.


Цитировала «Российскую газету»

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru