Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1373
mod_vvisit_counterЗа вчера1712
mod_vvisit_counterЗа неделю8469
mod_vvisit_counterЗа месяц47865
mod_vvisit_counterВсего3326824
 
Главная arrow Деловая среда arrow Первые лица arrow Неблагодарный город
Неблагодарный город Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
25.06.2016

Прошло десять месяцев с того дня, как Валерий Геннадьевич Артамонов перестал общаться со мной - летописцем компании «Тосол-Синтез». Чем далее, тем более уходит он в глухую оборону от всех.


Оно и неудивительно. Город Дзержинск, для которого он столько сделал, оказался очень неблагодарным городом.

Вспоминаю годы 2002-2004. Как многие уже тогда мечтали устроиться на работу в компанию «Тосол-Синтез»! Помню женщину, которая долго стояла в очереди, чтобы попасть туда. Через несколько лет я встретила ее в цехе ПЭТ (полиэтиленовой тары). Она работала там производственным мастером - и продемонстрировала мне себя с гордостью: вот, дождалась-таки, работаю.

Шли годы, компания росла. Работая над книгой «20 лет побед», я неоднократно убеждалась, что прошел коллектив тяжелый путь. Ему ничто не досталось на блюдечке с голубой каемочкой. Талант организатора, удивительная работоспособность, великая преданность делу руководителя фирмы Валерия Артамонова - краеугольные камни успеха.

Чтобы коротко рассказать о том, о чем я рассказывала на страницах «Апреля» в течение трех лет, скопирую презентацию с сайта ЦБС (Центральной библиотечной системы) Дзержинска:


«В Доме книги состоялась презентация книги об одном из самых успешных предприятий Нижегородской области, гордости нашего региона - компании “Тосол-Синтез” и о человеке, его создавшем, - Валерии Артамонове.

Интерес к процветающей компании закономерен. В этом году постановлением комитета по общегородским наградам и Городской думы “Тосол-синтез” был награжден переходящим почетным знаменем “Лучшее предприятие города Дзержинска”. Как пояснил Геннадий Виноградов, по многим показателям “Тосол” обогнал даже такой гигант, как завод имени Свердлова. И компания стремительно прогрессирует. А ведь ее становление пришлось “на смутные 90-е”, когда даже имевшим неплохую базу предприятиям непросто было выжить. Что уж говорить о тех, кто начинал с нуля. Глава администрации заметил, что знает, о чем говорит, сам в это время занимался бизнесом.

Да, действительно, зарождающаяся рыночная экономика дала шанс энергичным и предприимчивым людям. Но не все сумели им воспользоваться. Валерий Артамонов смог.

И это отнюдь не простое везение. Перестройка застала Валерия Артамонова в должности мастера завода окиси этилена и гликолей. Он не только досконально знал свое дело, владел 10 рабочими специальностями, в том числе электромонтера, газосварщика, стропальщика, знал работу лаборанта и аппаратчика. Заводская многотиражка “За доблестный труд” писала тогда о нем: “Валерий Артамонов - делегат от партийной организации 603 цеха. Энергичен, деятелен, идеи старается воплотить в жизнь. В энергослужбе, где он работает мастером, предложил внедрить бригадный подряд. В итоге улучшилась дисциплина, закрепились кадры”.

И становление “Тосола” проходило в отнюдь не благоприятствующих условиях. Пришлось пережить многое: арендовали цеха на заводах, складские помещения, не раз начинали с нуля, постепенно обзаводились современным оборудованием, приобретали доверие партнеров и поставщиков. Прошли такую закалку, что кризис 1998 года вообще не заметили и использовали его для развития.

Для чего написана книга? На этот вопрос ответил сам Валерий Артамонов, который, разумеется, тоже был на презентации. Она нужна для того, чтобы спустя много лет история предприятия писалась на основе реальных фактов, информации “из первых рук”, а не слухов.

Руководитель “Тосол-Синтеза” также рассказал о своем видении современной экономики, о том, как добиться в ней успеха. Например, по его мнению, одно из главных качеств успешного бизнесмена - гибкость, помогающая приспособиться к любой ситуации и извлечь из нее выгоду. А одна из главных его забот на сегодняшний день - сделать так, чтобы разрастающийся, расширяющийся “Тосол” эту гибкость и оперативность не потерял».


В 2010 году по имиджу компании и самого Валерия Артамонова был нанесен жестокий удар. В ходе выборной кампании был выпущен пасквильный фильм-скороспелка «Украденный город».

Далее дело пошло еще хуже. Мелкие журналистишки (по-другому я никак не могу их назвать) вдруг сочли себя вправе к делу и не к делу топтать этого светлого человека. Его искаженная фотография, снятая по сути из-под полы как раз одним из таких журналистишек, гуляет по сайтам и блогам: каждый считает для себя возможным поставить себя рядом с этим человеком. Более того: потоптаться на нем.


***


Некоторое время назад у Артамонова появилось, можно сказать, хобби: он полюбил строительство. Он всегда любил доводить «до ума» приобретенные развалюхи. А теперь полюбил новое строительство, от нулевой отметки. Соответствовать проекту обязан каждый винтик.

Перед началом строительства торгового центра «Юбилейный» ему предложили построить нечто подобное в Питере. Он подумал-подумал - и отказался. Зачем ему Питер? Он коренной дзержинец, плоть от плоти его, кровь от крови. Он любит строить дόма.

Построил. Когда в день открытия ТЦ стало известно, сколько прошло посетителей (по счетчику), Артамонову предложили за центр две цены. Но что-то его в предложении насторожило, он отказался.

И вот его «хобби», уровень качества строительных работ подвергнуты сомнению. ТЦ по иску городской прокуратуры судят за отступления от требований. Через несколько месяцев после пуска!

Вадим Щуренков (говорят, с подачи той же прокуратуры) стал героем Дзержинска на все оставшиеся времена, а на Артамонове можно плясать и дальше.

Повторяю: я почти год не виделась с Валерием Геннадьевичем. После трехлетнего душевного общения мне обидно не знать, чем сегодня живет этот человек. Как развивается его компания? Как идет реконструкция «Капролактама»? Я так и не побывала в цехе «Интеллектуальные системы», хотя уж почти переобулась в мягкие тапочки.

Что-то я сделала не так? Что-то брякнула невпопад, неправильно воспользовавшись информацией? Обидно, что контакт утрачен.

Пусть говорят, что я продалась, что меня перекупили и т.д. Но я никак не поставлю их рядом: созидателя Артамонова и нынешних «властителей умов» Геннадия Григорьева, Сергея Кулакова, Вадима Щуренкова. Могу назвать еще несколько имен, за кем ничего, кроме свиста, не числится.


***


Рядом с Валерием Геннадьевичем по масштабу личности в Дзержинске я могу поставить только одного человека: Павла Воронина. Да их и поставили рядом. Когда делался тот пасквильный фильмик, оболгали не кого-нибудь, а именно их.

Павел Воронин пока не столь маститая фигура, но и лет ему только сорок. Всё еще впереди.

Отличаются они друг от друга методом построения бизнеса. Артамонов шел изнутри компании. Чем мощнее она становилась, тем большее оказывала влияние на город.

Павел Михайлович сразу строил свои бизнесы для обслуживания города. Не для ограбления, как принято в Дзержинске говорить о нем, а именно для обслуживания. Нужна городу аварийная служба? Пожалуйста, он создает ее. Нужна городская служба малой механизации? Она есть. Колл-центр. Паспортная служба, где справки выдают в считанные секунды. Школа кровельщиков. Не знаю всего жилищного хозяйства. Оно в Дзержинске претерпело немало модернизаций. Воронин не афишировал их - просто улучшал и улучшал управление. Компании «Управдом» и ДУК, на базе которых проводил он модернизацию, считаются в Нижегородской области одними из лучших. «Управдом» занимает в области третье место по прозрачности. Улыбаетесь? А вы заглянули на сайт компании? Отыскали строчку своего дома? Да, там всё о вашем доме - все доходы, все расходы. Вы не доверяете данным? Так потрудитесь, проверьте.


***


Я пишу об Артамонове и его предприятии с некоторым испугом. При желании можно загубить любой бизнес, любое имя. Тем с большим испугом пишу про чиновника Воронина - как-то сложится его молодая чиновничья судьба?

Но я высказала свое мнение о них, пока неблагодарный город еще позволяет это.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru