Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня905
mod_vvisit_counterЗа вчера967
mod_vvisit_counterЗа неделю1872
mod_vvisit_counterЗа месяц20623
mod_vvisit_counterВсего1721722
 
Главная arrow Новости arrow Экономика arrow С больной головы на здоровую
С больной головы на здоровую Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
23.07.2016

Ушедши на каникулы и не посещая заседания в комитетах Городской думы, я, оказывается, пропустила целый ряд битв, которые вели думские депутаты. Против кого воевали? Оказывается, против главы администрации.

 

Пленарное заседание Думы состоялось 30 июня. Я на нем была и охарактеризовала его как довольно шумное. О чем шумели?

Спасибо журналистам из других изданий - просветили.

Глава администрации, не знакомый с историей вопроса, торопил думцев принять дополнительное соглашение к концессионному договору. Но в Думе не все депутаты - новички. «Старожилы» помнят, знают, как с 2011 года они просили, требовали раскрыть условия договора и перечень сдаваемых в концессию объектов. Так и не дождались.

К моменту концессионного договора цена на воду и водоотведение была почти на грани критерия доступности. Но, видимо, доступность определяется по разным критериям. С той поры цена на услуги ДВК выросла почти вдвое. В частности, в 2011 году на 15% к предыдущему году, в 2016-м - на 24%.

Теперь депутатам предлагалось утвердить «лишь перечень дополнительных объектов».

«И ладно бы среди них был хоть один лакомый кусок, который достанется нелюбимому некоторыми ДВК, в то время как его можно продать подороже [без оскорблений в адрес депутатов - никуда. Авт.]. Так нет - дырявые поселковые сети и аварийный коллектор».

Так об этом и речь. С момента подписания концессионного договора из 25 лет прошло почти уже пять. В течение этого срока концессионер обязан был вкладывать средства и в поселковые сети, и в коллектор, и во вторую нитку Тепловского водозабора (о котором и сейчас никто не заикается).

Журналист не забывает в очередной раз пиннуть депутата Валерия Артамонова: «молва небезосновательно называет его главным антиконцессионером. Да он и сам не скрывает эту свою позицию».

Валерий Геннадьевич всегда настаивал на раскрытии полной информации о концессионном договоре. Но информации как не было, так и нет. Поэтому не зря на комитетах вопрос отправили на доработку. На Думе, несмотря на призывы Виктора Нестерова, его вообще рассматривать не стали.

Показушные мероприятия с демонстрацией успехов ДВК, праздничные салюты в День города и в День победы, однобокие, тенденциозные сюжеты на местном ТВ и в одной из городских газет (знающие люди без стеснения говорят, что на подросшие тарифы ДВК содержит и ТВ, и газету) - это самые зримые результаты концессионного договора.

«Мы даже не обслуживали коллектор, - приводит газета объяснения от ДВК, - лишь выполняли аварийный ремонт по разовым договорам». Хорошее дело! А в городе считали, что водоканализационное хозяйство - в концессии.

Не зря поэтому депутаты не поддержали предложения Виктора Нестерова - видимо, они хотели сподвигнуть его на более глубокое изучение и самого концессионного договора, и дополнений к нему.

Жизнь сподвигла более жестким образом. Хорошо, что без человеческих жертв.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru