12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня899
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю899
mod_vvisit_counterЗа месяц19650
mod_vvisit_counterВсего1720749
 
Главная
Как с расходованием энтузиазма? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
06.08.2016

В феврале этого года (ой, как время-то летит!) в «Апреле» было опубликовано интервью главы города, председателя Городской думы Сергея Вячеславовича Попова.


Уже тогда я отметила некоторую тенденциозность главы по отношению к управляющим компаниям. Я многих ловлю на таком отношении. Например, настроен на «постоянный контроль», проверки, штрафы Владимир Владимирович Сипров, депутат Городской думы от нашего округа № 29. Словно все кругом работают замечательно, и только «управлялки» требуют неусыпного контроля.

Я сама была такая: сколько лет талдычила, что УК (любая) - это провальная яма, куда сваливаются деньги потребителей.

- С кем ни встречаешься - с активистами ТОСов, с дворниками ли, которым зарплату не платят, с учителями, врачами, у всех на первом месте жилищно-коммунальные вопросы, - говорил в своем интервью в феврале этого года Сергей Попов.

- Ага, а виноваты во всем управляющие компании, - парировала я. - Проблемы ЖКХ больные не только в Дзержинске - по всей стране. На всех уровнях признано, что реформа ЖКХ пока не состоялась, захлебнулась.

Много мы говорили тогда и о роли ТОСов в жизни города.

4 августа в эфире ТК «Дзержинск» вышел небольшой репортаж о посещении главой города детских площадок, которые активно устанавливаются во дворах. Извините, Сергей Вячеславович, но сейчас я буду препарировать каждое слово из этого репортажа.

«В этом году на эти цели во всем городе выделено 5 миллионов рублей», - это сказали не вы - сказал корреспондент, но, похоже, с ваших слов.

Какие 5 миллионов? Это о чем? На какие цели? Не выделили денег на бесплатные завтраки в школах для детей из многодетных и малообеспеченных семей, ни единой копейки не дали ТОСам - и вдруг 5 миллионов?! Как прикажете понимать это рядовому телезрителю? Как понимать мне?

Чуть позже я поняла, что речь идет, видимо, о фонде развития территорий - каждому депутату на его округ выделяется определенная сумма. Какая именно, я не отследила в этом году, но из подсчетов журналиста ТВ выходит: на эти средства дополнят необходимыми элементами 34 старые площадки и столько же установят новых, 16 проектов уже готовы.

- Мы увидели, что площадки довольно качественные, - это уже ваши слова, Сергей Вячеславович, - устанавливаются они неплохо, но требуют определенной доработки, чтобы в комплексе это смотрелось немного лучше, чем смотрится сейчас, так как содержится много элементов устаревших конструкций, которые требуют либо демонтажа, либо приведения в соответствие.

На сегодняшний день возникают сложности с обслуживанием детских площадок, хотя работы эти нужны и необходимы, говорит корреспондент. Он сообщает: на данный момент управляющие компании такую ответственность берут на себя неохотно.

На этом месте передачи и поднялась во мне волна негодования. Почему управляющие компании должны охотно брать на себя дополнительную ответственность? У них своих забот мало?

- Работы не такие уж проблемные, - говорите вы, Сергей Вячеславович, - не такие затратные. Убрать мусор или что-то изломанное починить, но тем не менее консенсуса пока не находится. Надо собрать определенное совещание в рамках администрации с представителями управляющих компаний, чтобы обсудить эту проблему и посмотреть, насколько она глубока.

- Ухаживать за детскими площадками могут и представители ТОСов, - говорит журналист. И продолжает: Сергей Попов отметил, что активисты могут взаимодействовать с управляющими компаниями, которые выделили бы необходимые инструменты, чтобы содержать площадки в порядке.

Вот тут и прорвалась моя главная обида. В городе создана огромная армия ТОСов - а город на эту армию, грубо говоря, наплевал. В бюджете не нашлось хоть какой-нибудь маленькой денежки, чтобы у этой армии был свой инструмент, чтобы активисты-энтузиасты не ходили с протянутой рукой за ведерком краски, за граблями-лопатами.

Наш ТОС «Апрель» очень даже дружит с нашей управляющей компанией. Но хотелось бы хоть сколько-нибудь чувствовать себя самостоятельными и не клянчить в «управлялке» каждый гвоздь, каждую пару перчаток к субботнику.

Около года назад несколько депутатов пятой Думы ходили и доказывали: ТОСы - это плохо, это ненужное образование, придавали ТОСам какой-то политический окрас. Вы, Сергей Вячеславович, не заразились от них этим неприятием ТОСов? Вот и бюджет несколько получшел - собираются выделить средства на восстановление курдонера, на ремонт бульвара Химиков. Но никому в голову не приходит поддержать ТОСовское движение. Даже премии, заработанные на конкурсах на лучшее благоустройство двора еще в прошлом году, так и не выплачены.

Зачем вешать на управляющие компании дополнительные обязанности (как будто своих у них мало), когда не используется потенциал ТОСов, тот энтузиазм, который сложился к прошлому году?

Председатель ассоциации ТОС «Диалог» Виктор Сергеевич Гудынин прорывается через столицу к гранту на поддержание ТОСовского движения. На первом этапе - облом. Гудынин не опускает рук, подал вторую заявку. Но как прорываться? В столице ведь могут сказать: какое-то несолидное у вас движение, если от родного города - нулевое финансирование? Наверное, в пакете документов к гранту сей факт указывается?

Отступление. Знает ли Виктор Сергеевич столичные особенности и готов ли к ним? Помню, как в конце 1990-х собирали в Москву посланницу, которая должна была привезти лицензии на право сертифицировать продукцию. Живой человек, чемодан «живых» денег - и женщина была горда, что она знает, к кому подойти, кому вручить содержимое чемодана. Между тем всё было законно, все лицензии уже были выписаны - надо было их только получить и привезти в Дзержинск.

С той поры столица если и изменилась, то к худшему. Сколько надо пообещать, чтобы грант зацепил тебя хоть краешком? Два процента? Десять? Пятьдесят? Восемьдесят?

- До конца года в Дзержинске установят все запланированные площадки. Глава города Сергей Попов будет и дальше контролировать расходование бюджетных средств на эти работы, - говорит журналист в завершение своего репортажа.

А как с расходованием энтузиазма активистов?


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru