12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня671
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2227
mod_vvisit_counterЗа месяц18090
mod_vvisit_counterВсего1662107
 
Главная
Устав города будет изменен Печать Отправить на e-mail
Автор: Редакция   
18.08.2016

17 августа в Дзержинске состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Городской думы «О внесении изменений в Устав городского округа города Дзержинска».


Информация о назначении публичных слушаний была опубликована в газете «Дзержинские ведомости» (№25 от 01.07.2016).

Начальник правового управления Городской думы Николай Ненашкин рассказал об основных новеллах, которые будут включены в документ. Прежде всего проект решения предусматривает изменения, обусловленные принятием Закона Нижегородской области от 01.06.2016 № 83-З «О внесении изменений в закон Нижегородской области “Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области”». В соответствии с указанным законом предлагается внести поправки в Устав, изменяющие порядок избрания и полномочия главы города. А именно: глава города избирается Городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет администрацию города. При таком порядке избрания глава города, возглавляющий администрацию города, обязан представлять Городской думе ежегодный отчет о своей деятельности и деятельности администрации города.

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам, организацию деятельности местного парламента осуществляет председатель Городской думы, избираемый депутатами из своего состава открытым голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов. Председатель Городской думы осуществляет свою деятельность на постоянной основе в течение срока полномочий Городской думы.

Данные изменения в Устав подлежат применению к выборным должностным лицам, избранным ПОСЛЕ вступления в силу указанных изменений.

Согласно статье 2 закона Нижегородской области от 01.06.2016 № 83-З уставы муниципальных образований подлежат приведению в соответствие с требованиями указанного закона в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

Кроме этого, проект решения Городской думы «О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск» учитывает изменения, принятые в федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, расширен перечень вопросов местного значения, куда включено обеспечение условий для развития на территории города школьного спорта. В свою очередь, перечень полномочий органов МСУ предлагается дополнить полномочиями по осуществлению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории города, и полномочиями по утверждению программ комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры города, а также по организации подготовки кадров для муниципальной службы.

Изменениями предусмотрено закрепление положения о досрочном прекращении полномочий депутатов и выборного должностного лица муниципального образования в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законодательством.

Проект решения также предусматривает включение в компетенцию Городской думы в соответствии с законом Нижегородской области от 02.03.2016 № 26-З «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Нижегородской области “Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Нижегородской области”» полномочий по установлению порядка осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.

Проектом решения предлагается наименования органов местного самоуправления привести в соответствие с законом Нижегородской области от 06.05.2005 № 41-З «О наименованиях органов местного самоуправления муниципальных образований в Нижегородской области».

Николай Ненашкин также проинформировал горожан о поступивших предложениях к проекту решения от главы города Сергея Попова, которые обусловлены необходимостью приведения Устава в соответствие с принятыми федеральными законами от 29.12.2015 № 408-ФЗ, от 02.06.2016 № 171-ФЗ, от 23.06.2016 № 197-ФЗ, от 03.07.2016 № 254-ФЗ, № 265-ФЗ, № 296-ФЗ, № 361-ФЗ, № 373-ФЗ, № 374-ФЗ.

В частности, в статье 57 Устава города (Полномочия администрации города) предложено часть 2 (Полномочия администрации города в сфере обеспечения законности, правопорядка, охраны прав, законных интересов и свобод граждан) дополнить несколькими пунктами, среди которых осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренные федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»; разработка и реализация муниципальных программ в области профилактики терроризма; обеспечение выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления и т.д.

В части 5 той же статьи глава города предлагает добавить пункты, касающиеся осуществления полномочий в области обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральным законом «О безопасности дорожного движения», а также мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, включая: принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах городского округа в целях обеспечения безопасности дорожного движения; ежегодное утверждение перечней аварийно-опасных участков дорог и разработка первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий; участие в осуществлении мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории городского округа.

Подробно доложив об этих и ряде других изменений в Устав, Николай Ненашкин ответил на поступившие вопросы участников мероприятия.

В итоге слушания были признаны состоявшимися. Теперь проект решения с учетом результатов публичных слушаний и поступивших предложений от главы города рассмотрят депутаты Городской думы на очередном заседании.


 

По материалам пресс-службы 

Городской думы

18.08.2016

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru