12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня669
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2225
mod_vvisit_counterЗа месяц18088
mod_vvisit_counterВсего1662105
 
Главная
Исполняй, к чему приставлен Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
19.08.2016

Сегодня 19 августа. Считается, что 25 лет назад в этот день случился поворотный момент в российской истории. А куда повернули?


Сейчас тоже многие зовут к повороту, к перевороту. Но даже осмыслить итоги 19 августа 1991 года за 25 лет не сумели.

Один из политических деятелей заявил недавно: «Победят те, за кого на улицу выйдут многочисленные сторонники».

Победят в чем? Обязательно нужно выходить на улицу? Брат на брата? Для чего?

Чего людям не хватает? Зачем звать их на улицу? Да, обыватель всегда ворчит, он всегда чем-то недоволен. Но зачем и за что звать его на бойню? Народ, мол, у нас инертен. А каким он должен быть? Петь песни, как Швондер? Ходить на пикеты, на митинги? Зачем?

Я смотрю и вижу: сегодня люди счастливы. Обратите внимание, как много в городе детских колясок. Люди строят семьи, рожают детей, так или иначе обустраивают свой быт. Их под огонь? Под грохочущее небо? Для чего? Чтобы кто-то потешил свои амбиции?

Вам не нравится, что страной плохо управляют? А почему вы думаете, что сможете управлять лучше? Дайте людям жить так, как они устроили свою жизнь. Или вы полагаете, что их стало слишком много? Но все обуты, все одеты. Еды в магазинах - на любой вкус и на любой кошелек. У соседа кошелек толще? Ну, это при любом режиме чей-то кошелек будет толще, чем твой.

Надо ХОРОШО исполнять то дело, к которому ты сегодня приставлен.

С этим у нас, прямо скажем, напряженочка. Когда мы ворчим, что во дворе не прибрано, на улице грязно, в городе непорядок (в стране, само собой, тоже), забываем, что сами свои задачи исполняем худо. Халтурим. От других ждем добросовестной работы, а себя в дисциплинарные рамки поставить не умеем. Или не хотим? Работаем по принципу: и так сойдет.

Может, нам не хватает жесткой сталинской руки, чтобы работать на совесть?

Люблю читать экономистов-ученых, которые публикуются в «Российской газете», часто цитирую их. Вот и сейчас читаю и перечитываю интервью писателя Валерия Выжутовича. Собеседник его - декан экономического факультета МГУ, член Экономического совета при президенте РФ Александр Аузан.

Радуюсь: если такой умница входит в Экономический совет при президенте, значит, и президент у нас… Хотела написать: не дурак, но как-то грубо о главе государства. Одним словом, я рада, что президент окружает себя не только друзьями из кооператива «Озеро» (о чем нам неустанно напоминают оппозиционеры-кликуши), а и слушает умнейших людей.

Настоятельно рекомендую прочесть это интервью, потому что цитировать его тяжело - хочется пересказать практически целиком.

Я постоянно браню чиновников, всё-то они, по моему мнению, делают не так и развелось их чересчур много.

А вот что говорит профессор Аузан:

«Расхожее мнение, что у нас слишком много чиновников, я совершенно не разделяю. Дело не в том, сколько у нас чиновников, а в том, что они производят. Если вам нужно много общественных благ в виде безопасности, правосудия, государственной охраны здоровья, то это означает, что вам требуется и много производителей этих благ. Вообще бюрократия полезная группа, производящая важный продукт. Проблема лишь в том, как устроить хороший отбор в бюрократии. Гражданин должен понимать, какое общественное благо производит бюрократия. Если он это понимает, то конкурсы на замещение вакантных должностей будут работать на улучшение качества бюрократии. А если он этого не понимает, то они будут работать так, как сейчас: начальник выбирает того, кто ему удобней, и это необязательно лучший выбор. И сейчас у нас в бюрократии немало квалифицированных людей. За последние лет десять бюрократия стала намного влиятельней, чем, например, крупный частный капитал. Не случайно у людей бизнеса, способных эффективно управлять, возникла тяга к переходу на госслужбу».

Людское сообщество перетекает, как морская волна. Управлять им из пикета, с митинга нельзя. Дайте, мол, больше прав местному самоуправлению. Выходит, не умеем пока самоуправляться. Всякие модели пробовали, и не только у нас. «Западная демократия», на которую любят ссылаться те, кто зовет себя оппозицией, тоже проходила разные этапы. И что, больно многого достигла?

Позавчера в центре общественной работы проходили очередные публичные слушания по внесению изменений в Устав города Дзержинска. Пришли два десятка человек. Две дамы возмущались, что не было должной информации о слушаниях, иначе народ бы пришел, как семь лет назад, когда полный большой зал собирался.

Ну, насчет полного зала я бы поостереглась говорить. Каждая группа оппонентов вела своих клакеров. И полный зал ЦОРа - далеко не весь Дзержинск. Большинству его жителей дела нет ни до слушаний, ни до Устава. Они даже не знают фамилий нынешних руководителей города. Может быть, это и хорошо. Пусть с некоторыми изъянами, но жизнь обустроена более-менее сносно. Каждый знает, что уровень его благополучия зависит от него самого. Не устраивает уровень - меняй образ жизни.

И хорошо исполняй дело, к которому приставлен, где бы оно ни было.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru