12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня900
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю900
mod_vvisit_counterЗа месяц19651
mod_vvisit_counterВсего1720750
 
Главная
Опять про «инородцев» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
30.08.2016

На 2016 год Дзержинск обзавелся бездефицитным бюджетом. Слишком много, мол, у города долгов, нельзя их далее наращивать.


Дефицит потом все-таки образовался - строчка «Дефицит» появилась в феврале 2016 года «в связи с изменением остатков средств на счетах по учету средств бюджета» и составила 79 млн 868,5 тыс. рублей.

А что было бы, если бы депутаты сразу при формировании бюджета образовали какой-то дефицит?

Бюджет принимала Дума, которая недавно только приступила к работе. Полагаю, что некоторые депутаты вообще впервые столкнулись с понятием «бюджет», а уж городской бюджет - тем более.

Нам тогда урезали многие расходы. Город на тот момент был совершенно чужим главе администрации Виктору Нестерову, он не знал дзержинских проблем и не мог ими проникнуться. Чужим Дзержинск остается и для руководителя департамента финансов Ольги Сахончик, хотя она управляет финансами города почти шесть лет.

Однажды я уже писала о засилье в городе «инородцев», которым наши проблемы глубоко чужды. Пока я не отношу к «инородцам» Виктора Нестерова - он вроде бы старательно вникает в жизнь города. Но все-таки ему важнее, по-моему, как оценит его работу Валерий Павлинович, нежели какие-то обыватели из Дзержинска, которые не мыслят государственными категориями, которые живут только сегодняшним днем. А руководители мыслят планами, перспективами. Сколько я живу, столько и планируется светлое будущее через 20, 30 лет. Но назначенные сроки проходят, а светлое будущее опять отодвигается.

Область выделяет нам теперь (вдогонку к бездефицитному бюджету) средства на ремонт дорог, на асфальтирование дворов.

Но при бездефицитности (и при дефицитности тоже) из года в год не закладываются средства, например, на уборку, на стрижку газонов на тех территориях, которые не закреплены ни за одним из хозяйствующих субъектов и, следовательно, уборку и стрижку должен производить муниципалитет. А средства не выделяются.

Глава администрации в понедельник 22 августа на часе прессы долго и старательно объяснял тонкости бюджетного процесса - почему он такой затяжной и от нас не зависящий.

Но я думаю: если бы Ольгу Сахончик не возили на работу из Нижнего Новгорода на автомобиле, если бы прогулялась она пешочком по нашим проулкам-закоулкам, может, тогда бы почувствовала, что деньги на многие городские потребности надо закладывать не к сентябрю-октябрю, а к январю-февралю (чтобы с марта хотя бы начать проводить подрядные конкурсы). Или предприняла бы меры, чтобы бесхозяйные территории были закреплены за хозяевами. Конечно, эту работу финансисты не сделают, но понудить тех, кто обязан сделать, вполне им по силам. Однако для этого надо жить в Дзержинске.

Без финансирования в 2016 году остались завтраки для школьников из малоимущих и многодетных семей - об этом обкричались все СМИ.

Без финансирования остались ТОСы - это моя особая боль. Были созданы почти две сотни территориальных образований - и их нагло (не могу подобрать другого слова) оставили один на один с гражданами, которые поверили в идею. Их бы поддержать - ведь они только начали свою деятельность!

На одном из собраний председателей ТОСов (это было в конце прошлого года, когда еще не было ясно, будет ли бюджет хоть немножко финансировать территории) одна из председательниц (в ТОСах в основном работают немолодые женщины) заявила: да ладно, дадут нам денег или не дадут, все равно мы будем свои дома вылизывать.

ТОСы взяли на себя не только благоустроительные работы - они взяли на себя воспитательную функцию, дворовое воспитание. Не то дворовое «воспитание», когда учат пить-курить-материться, а доброе материнское, бабушкино воспитание. Бабушка и сама при этом воспитывается: старается быть для двора добрым примером.

Теперь Дзержинск намеревается включиться в областную программу поддержки местных инициатив. Это хорошо. Но почему город не поддержал местную инициативу ТОСов?

Да мало ли упущенных вопросов! Почему-то все они решаются вдогонку.

Так долго решался вопрос с финансированием летней занятости подростков, что лето незаметно и кончилось.

Бросили общежитие химико-механического техникума в отличном состоянии. Передали его области, но она из-за слишком больших объемов не разглядела ни здание, ни местную потребность. Тут могло бы быть жилье для медиков, можно было бы создать маневренный жилой фонд для ремонта семейных общежитий (и не только общежитий). Увы. По слухам, теперь само здание превращается в пристанище для бомжей.

Хорошим подспорьем местной экономике могло бы стать муниципально-частное партнерство (государственно-частное на уровне области), но некоторых местных политиков-общественников начинает трясти от одного только сочетания этих слов. Между тем как раз финансовый департамент должен бы быть кровно заинтересован в привлечении частного капитала к решению городских задач (это я опять в адрес госпожи Сахончик).

Мне скажут: средства расписаны постатейно, в соответствии с Бюджетным кодексом, с ним не поспоришь. Но кодекс так и останется окаменевшим, если снизу наверх не будут поступать сигналы о несовершенстве документа.

Если в местном департаменте финансов не вправе принимать решения о том, куда направлять средства, то обязаны знать, на чем можно сэкономить, как грамотно распределить-перераспределить финансовые потоки, что сделать, чтобы конкурсы проходили вовремя.


***


Только что я пришла с очередного заседания Городской думы, где в очередной раз убедилась, что финансисты наши работают счетоводами - плюсы-минусы сошлись, и ладно. Между тем до недавнего времени заместитель главы администрации была заместителем не только по финансам, но и по экономике.


***


Город Дзержинск - протестный город. Он всегда против чего-то протестует.

Я тоже сейчас протестую. Против иноземцев. И, как всегда, задумываюсь: а права ли я? Может, с кем-то из иноземцев нам наконец повезет?


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru