12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня899
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю899
mod_vvisit_counterЗа месяц19650
mod_vvisit_counterВсего1720749
 
Главная
Кто на чем въезжает в политику Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
03.09.2016

Кто на чем въезжает в политику? Кто на чем. Кто на трамвае, кто на собаках. А кто сразу на том и на другом. Многие въехали не просто в политику - получили высокие выборные должности исключительно на теме ЖКХ.

 

Комитет Городской думы по городскому хозяйству (председатель Олег Богданов) не единожды обсуждал, что делать с бродячими собаками.

Я никак не могла разобраться, сама-то я как отношусь к горячим дебатам по поводу ОСВ. Так сокращенно называются специфические методы регулирования численности безнадзорных животных: стерилизация бездомных собак с последующим возвратом их в среду обитания (отлов-стерилизация-возврат, ОСВ).

Не имею чести быть знакомой с активисткой от зоозащитников Аллой Кузнецовой, которая не раз появлялась в Думе, но ее напористость вызывает уважение. Думаешь: человек понимает, о чем ведет речь, за что сражается.

Но где-то внутри было ощущение: тут что-то не так. Опыт Нижнего Новгорода, где применяется ОСВ и где популяции бродячих собак стали будто бы меньше, плохо ложился на дзержинскую практику. У нас проблема не то что «с бородой» - это головная боль чиновников много-много лет. Покусанные или просто испуганные собаками жители требуют отлова безнадзорных животных. Сердобольные граждане (зоозащитники) возмущаются: мы собачку любим, мы ее кормим, как можно ее вылавливать? Да еще и при детях!

Для чиновников было непростой задачей найти исполнителя тяжелой миссии. На человека, решившегося на это, смотрят, как на убийцу, кровопийцу, живодера.

Какое-то время назад нашлись люди, которые создали предприятие для отлова и усыпления собак.

Но областное законодательное собрание (видимо, под давлением общественности) приняло закон Нижегородской области № 136-З от 28.09.2015 «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области», который предписывает правила обращения с безнадзорными животными. Такую бы нежность и предупредительность к людям! И даже не к бомжам - обычным людям, они бы тоже не отказались от клинического осмотра, от надлежащего ухода и питания в человеческих больницах.

В Дзержинске с момента принятия закона начались бои местного значения. Деньги на ОСВ вроде бы должны выделять из федерального, областного и местного бюджетов, но закон есть, а денег нет. Дзержинский бюджет немного наскребает, однако в ущерб другим потребностям. Хусаин Сабитов на одном из думских заседаний заметил: в других регионах стерилизация собак и возврат их в прежнюю среду обитания проводятся за счет общественных организаций, а не за счет бюджета, но его мало кто услышал. (Вообще-то не очень милосердная мера - возврат в прежнюю среду обитания, то есть на холод, голод, агрессию со всех сторон).

Проблема характерна не только для Нижегородской области. Источники ее едины для всей России. Все бездомные - либо бывшие домашние, либо их потомки. Основная проблема в сфере обращения с домашними животными-компаньонами - бывшие хозяева выбрасывают питомцев на улицу. Тем и создаются безнадзорность и бездомность.

«Это явное нарушение общепринятой нормы, приобретшее после распада СССР катастрофический характер», - читаем на сайте общественной организации «Фонд помощи животным “Большие сердца”».

Вдохновителями законов, подобных нижегородскому, часто служат общественные организации защиты животных. «Однако у них наблюдаются нехватка знаний и опыта, стихийный радикализм, - читаем на том же сайте. - Одно из его проявлений - попытки немедленного фактического законодательного ЗАПРЕТА усыпления животных. Такой запрет рассматривается ими как основная задача, стоящая перед региональными законодателями в сфере защиты животных. В свете этой “задачи” принимаются и узакониваются специфические методы регулирования численности безнадзорных животных - прежде всего речь идет о внедрении ОСВ в качестве основного метода. Главная цель подменяется иллюзорной, что приводит лишь к усугублению ситуации по всем ее показателям».

Сразу заявляю: я не специалист в этом деле, не любитель-собаковод и не могу судить обо всех тонкостях. Не могу также судить, насколько верны сведения и рекомендации на указанном сайте, на других сайтах и в блогах.

Но простой житейский опыт подсказывает: стерилизовать и чипировать надо не бродячих животных, а домашних питомцев, если они не предназначены для целенаправленного воспроизводства. Именно домашних животных надо ставить на учет, регистрировать их и в случае кончины собачки извещать соответствующие органы об этом факте. Хозяин должен нести ответственность за свое животное. С кошками, наверное, сложнее, но тоже надо искать решение.

Какие должны быть органы для регистрации (вроде человеческого ЗАГСа), надо думать.

«Мощнейшим источником пополнения популяции бездомных животных является стихийное размножение домашних собак и кошек, - цитирую тот же сайт. - Одна собака может родить за год до 20 щенков, одна кошка - до 15 котят. Спрос на беспородных щенков и котят во много раз меньше предложения, то есть количество потенциальных хозяев гораздо меньше, чем количество ежегодно рождающихся щенков и котят. Величина “перепроизводства” - переизбытка количества котят и щенков над количеством “добрых рук” по России в целом достигает чудовищной величины 40-50 миллионов штук в год. Субпопуляция уличных бездомных собак постоянно пополняется выброшенными домашними щенками и щенками от собак, которые размножаются на закрытых территориях (предприятия, базы, стройки, гаражи) - и после отмены регулярного безвозвратного изъятия собак с улиц происходит рост общей численности, даже несмотря на их стерилизацию.

Значительная часть невостребованного потомства уничтожается жестокими методами (утопление, закапывание заживо в землю, выбрасывание живых новорожденных в мусорные контейнеры или в лес). Другая часть подращивается до определенного возраста и “выпускается на волю” либо неудачно пристраивается - и в конечном итоге также попадает на улицу.

Широко распространено такое явление, как “перекупка”, когда мошенники за деньги обещают пристроить котят и щенков, а сами выбрасывают их на улицу. Большая часть выброшенных котят и щенков мучительно гибнет (например, котят разрывают собаки), а выжившая часть пополняет ряды бездомных животных. К сожалению, чисто технически отследить и покарать за выбрасывание невостребованного потомства практически нереально».

Не утверждаю, что всё прочитанное мною на сайте есть истина в последней инстанции. Тем больше оснований решать вопрос не торопясь, без лишних эмоций. Но, как писал Николай Алексеевич Некрасов,

Мужик (и женщина тоже) что бык: втемяшится

В башку какая блажь -

Колом ее оттудова

Не выбьешь: упираются,

Всяк на своем стоит!

Вот и у нас зачастую общественники, следуя к иллюзорной цели, горы сворачивают, но пытаются своего добиться. Чем больше шума, тем заметнее общественный деятель, который шаг за шагом начинает считать себя политиком.

И вот еще о чем я думаю. Не скрывается ли за столь рьяным вниманием к некоторым темам (безнадзорные животные, дети, оставшиеся без завтраков, и т. д.) желание увести общественность от более крупных и значимых проблем?

Например, не помню, чтобы та дзержинская газета, которая из номера в номер долбит данные темы, хоть слово написала о гнилой ситуации с концессией водоканала. И журналистские расследования не ведутся.

Читатели заняты дискуссией о собачках, о судьбе трамвая, и им не до концессии, не до ее героев, хотя там речь идет о миллиардных суммах. Кстати, главный специалист по трамваям оказался спецом и по собакам.

 

Размышляла над чужим сайтом,

гуляла по противоречивым блогам

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

P.S. А дети из самых нуждающихся семей без завтраков не остались. Спонсоры скинулись и кормят ребятишек.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru