12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня670
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2226
mod_vvisit_counterЗа месяц18089
mod_vvisit_counterВсего1662106
 
Главная
Третий город России Печать Отправить на e-mail
Автор: Евгения Макарова   
09.09.2016

В 2009 году между Нижним Новгородом и Казанью развернулась довольно-таки ожесточенная борьба за право называться «Третьей столицей России». Тогда Роспатент оказался на стороне наших друзей из Татарстана. Казань отвоевала свое право на громкий бренд и, надо признать, делает все, чтобы его оправдать и закрепить за собой.


Впервые с казанцами я столкнулась в Подмосковье. На мастер-классах по истории нижегородского края, которые я проводила в рамках молодежного слета-фестиваля, неожиданно много оказалось ребят из Казани. Защищая честь своей малой родины они, несколько робея, пригласили меня в гости в Казань: «У нас тоже есть чем гордиться и на что посмотреть. Приезжайте». На память о доброй встрече у меня остался маленький магнитик с видом на казанский кремль.

Непорядок: магнитик есть, а в городе не была. Не так уж далеко казанская земля, чтобы не съездить туда, скажем, на выходные.


Для гостей города


Все туристы (а по данным казанских СМИ столицу Татарстана ежегодно посещают около 2 млн человек), безусловно, в первую очередь обращают внимание на исторический центр города. Неудивительно, что он утопает в цветах и блистает чистотой.

Но мое знакомство с Казанью началось с местного автобуса, который любезно подождал на остановке. Впоследствии я неоднократно наблюдала ситуацию, когда водитель терпеливо дожидался всех, даже не очень спешащих потенциальных пассажиров. Такая любезность подкупает. Остановки в местном транспорте объявляют на трех языках: русском, английском и татарском. В центре города многие таблички, указатели, информационные стенды также оформлены на трех языках. Это вызывает большое уважение к хозяевам города. Гордясь своей культурой, они не забывают о приезжих и делают все возможное, чтобы гостям было комфортно и уютно. За три дня мне пришлось пообщаться с людьми самых разных профессий, социальных статусов и убеждений. И каждый раз я удивлялась, насколько приветливо и сердечно казанцы отзываются на какие-то просьбы, с каким удовольствием рассказывают о своем городе, советуют посетить наиболее интересные места, с какой горячностью обсуждают местные проблемы и как легко готовы прийти на помощь. Вот уж поистине город гостеприимства и дружелюбия.

Что касается традиционной туристической инфраструктуры, то, конечно, Казань изо всех сил старается развивать это направление. В последние годы в столице Татарстана выстроено довольно много гостиниц, ресторанов, современных спортивных и развлекательных объектов. Нельзя не отметить бурное жилищное строительство. В городе возведены красивые современные кварталы с широкими проспектами, высокими многоэтажками. Благодаря этому Казань производит впечатление энергичного, целеустремленного и молодого мегаполиса.

Немногие туристы доберутся до старых микрорайонов, где полным полно советских хрущевок, трехэтажных домиков поствоенной застройки с облупившейся штукатуркой, разбитыми дворами и таким разномастным частным сектором. Что, впрочем, не отменяет огромной любви казанцев к клумбам с цветами и красивым газонам.


Где быль переплетается с легендой


Нижегородцам непременно нужно побывать в Казани. Воспитанные на истории о том, как Иван Васильевич Грозный «Казань брал» и с упоением рассказывающие о том, что именно из Нижнего Новгорода царь отправился в знаменательный поход, мы даже не подозреваем о том, какой пласт культуры стоит за этими событиями.

Начать стоит с того, что легенды относят основание города Казан на тысячу лет назад. В это время территория современного Татарстана почти полностью входила в состав сильного и могущественного государства, вечного соперника Киевской Руси, Волжской Булгарии. Основное население ее составляли тюркоязычные народы.

Легенды и сказания прошлого удивительным образом считываются в современной архитектуре Казани. Городской ЗАГС, построенный три года назад к открытию Универсиады, представлен в форме огромного котла - казана. Как символ предсказания древнего колдуна, пославшего древних булгар основывать город в том месте, где вода закипит в котле сама собой. Будто бы произошло это в месте слияния рек Казанки и Волги, где сейчас и стоит Казань.

Установленный на противоположном берегу реки ЗАГС «Чаша» неизменно привлекает внимание туристов. Удивляющий издалека, он еще больше восхищает вблизи. Чаша украшена металлическим барельефом, ее верхушка увенчана открытой смотровой площадкой, находящейся на высоте 32 метра. Рядом с ЗАГСом установлены фигуры крылатых барсов и драконов.

Оказывается, самое древнее и могущественное племя древних булгар называло себя «барсилами». Из «барсов» впоследствии вышли самые могущественные цари Волжской Булгарии. Барс, на спине которого золотой диск солнца как символ вечности и круговорота всех жизненных сил, сегодня является официальным символом Татарстана. А между тем это древнейшее мифологическое животное, которому нашлось место в самых древних тюркских сказаниях о начале мира.

Не менее прекрасен казанский дракон Зилант. Любители легенд, скандинавских и восточно-славянских сказаний наверняка наслышаны об особых сказках, рассказывающих о замораживающих душу взаимоотношениях людей и гадов из змеиного царства. В русской традиции они нашли отражение в сказаниях о змее-Горыныче, жившем на реке Смородине. В Казани же любой вам расскажет о том, что прежде места, где раскинется будущий город, буквально кишели всевозможными гадами. Пришлось идти на поклон к дракону Зиланту, чтобы заключить мирный договор. С тех пор огненнокрылый змей охраняет город, а змеи покинули окрестности Казани.

Самая известная казанская легенда связана с «падающей башней Сююмбике». Будто бы прекрасная красавица, не желая покоряться русскому царю, сбросилась с высокой колокольни в день свадебного торжества. И несмотря на то, что историки уже установили: прекрасная царевна осталась жива, хотя и была выдана насильно замуж, башня все-таки скрывает несколько тайн. Например, одна из них заключается в том, что историки до сих пор не могут определить дату постройки самой знаменитой башни Казани.

Любопытно будет узнать нижегородцам и то, что самая красивая мечеть нашей страны, поражающая воображение всех без исключения туристов, носит имя легендарного героя, павшего в борьбе с войском Ивана Грозного во время взятия казанского кремля - Кул-Шариф. Для многих туристов этот факт становится настоящим откровением: как же так? А как же конфликт победителей и побежденных?

В этом отношении Казань представляет собой потрясающий особый мир, где тесно переплетаются истории двух народов. Здесь умеют хранить традиции предков, свято чтят национальных героев, любят тюркские легенды и сказания. Но с не меньшим уважением относятся к культуре, которая пять столетий назад пришла на берега бывшей столицы Казанского ханства. За это время традиции славянских народов, православная религия прочно вплелись в жизнь и быт могучего города. Да и сама Казань стала двуязычной и многонациональной. Согласно последней переписи населения, на территории города сегодня проживают представители более чем 115 национальностей. 48 процентов из них русские, 47 процентов - татары. Люди не просто уживаются друг с другом, но искренне дружат и добрососедствуют.

Всего в нескольких десятках метров от белоснежной и сверкающей мечети Кул-Шариф высится монументальный Благовещенский собор, купола которого видно с другого берега так же отчетливо, как остальные достопримечательности казанского кремля.

И так по всей Казани. Рядом с мечетями блистают купола православных храмов. Всего в нескольких километрах от столицы Татарстана расположилась белоснежная православная святыня - Раифский монастырь. А совсем скоро в Казани по благословению патриарха Кирилла начнется восстановление собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Услышав эту новость, я снова удивилась, как тесно переплетаются наши истории. Ведь всем известно, что чудотворную икону на пепелище в Казани нашла маленькая девочка Матрона Онучина. Знаете ли вы, что родовое село стрельцов Онучиных и сейчас находится на территории Нижегородской области? Совсем неподалеку от знаменитого Дивеевского монастыря.


Архитектура поёт


На каждом шагу Казань восхищает. Архитектура центральных улиц настолько гармонично вписана в основной облик города, что не сразу понимаешь, здание какого столетия перед тобой. Историческая часть Казани - ярчайшее доказательство того, что и современные здания могут быть красивыми и эстетичными, что сложившийся исторический облик можно облагородить так, что старина выглядит элегантно и безупречно, а порой и просто ослепительно.

Начиная каменную летопись от белоснежного казанского кремля, выстроенного в 1568 году, город разрастался в сторону набережной, современных улиц Баумана, Булачной и Профсоюзной и т.д.

Бауманка - бывшая Проломная, в честь того, что именно по ней войско Ивана Грозного ринулось на штурм казанского кремля, - ныне пешеходная. Сегодня на ней встретишь музыкантов, артистов, художников. Здесь лежит-почивает знаменитый Кот Казанский, восхитивший Екатерину своим умением ловить мышей; чуть далее точная копия кареты великой императрицы, приезжавшей в Казань в восемнадцатом столетии; тут же почти 70-метровая Богоявленская колокольня, в которой согласно метрическим записям крестили Федора Шаляпина. На Бауманке установлены необычные фонтанчики, бронзовые фигуры и необычные часы с арабской вязью. Надо ли говорить, что эта улица наполнена всевозможными сувенирными магазинчиками, кафе и ресторанчиками, предлагающими туристу угощение или развлечение на любой вкус и кошелек.

Улицы Право-Булачная и Лево-Булачная менее любимы туристами. Вероятно потому, что здесь довольно сильное движение. Но красота этих улиц, образующих две маленькие набережные вдоль реки Булак, восхищает. Словно частичка маленького Петербурга, раскрашенного в яркие цвета. Набережная тянется от реки Казанки до озера Нижний Кабан. Две стороны набережной соединены семью изящными мостиками. Прогулка по ним награждает туристов выходом на площадь Габдулы Тукая - известного татарского поэта. Здесь раскинулось прекрасное здание казанского университета (где, между прочим, добился признания и успеха наш земляк Николай Лобачевский и где учился «чему-нибудь и как-нибудь» великий русский словесник Лев Толстой). Напротив местный драматический театр, а сразу за ним великолепный каскад фонтанов, который впечатляет даже видавших виды гостей города.

В исторической части Казани удивительным образом уживаются здания, выстроенные в стиле классицизма, барокко, неоклассицизма, псевдорусского барокко, сталинского ампира, модерна и неоклассицизма. Чего только стоят помпезный Дворец земледелия и совершенно неземная летающая тарелка казанского цирка. Много эклектики, но она не режет глаз - все стили сливаются гармонично. Даже несмотря на такое смешение, Казань не кажется разношерстным ералашем.

Разве что недостроенный храм всех религий - необычный проект казанского художника Ильдара Ханова оставил неоднозначные впечатления. Несмотря на свою яркость, храмовый комплекс выглядит заброшенным и сиротливым. Возможно потому что три года назад Ильдар Ханов ушел из жизни, а его наследники просто не знают, что делать с доставшимся наследством.


Город, который работает


Как любой современный мегаполис, Казань не живет без проблем. Например, мне было удивительно прочитать, что многочисленные фигурки драконов, которые установлены в недавно разбитом парке в честь тысячелетия Казани, регулярно подвергаются нападкам вандалов. Местные экологи обеспокоены качеством воды, защитники животных - усыплением бродячих собак.

Тем не менее создается впечатление, что в Казани умеют прислушиваться к потребностям города. Тот же каскад фонтанов, рассказывают местные жители, был построен не так давно. До этого пустырь перед театром был одним из самых запущенных в городе. Теперь - самое излюбленное место для тысяч отдыхающих. Рядом с озером разбили парк - подарок Казани от одной крупной компании к дню рождения. В Казани вообще очень много парков. Многие из них совсем юные - дань решению вопроса по озеленению города.

Когда экологи забили тревогу в отношении загрязненного воздуха, власти приняли решение и обновили автобусный парк, отдав предпочтение низконапольным, крупным автобусам (более удобным для пожилых, инвалидов и других маломобильных групп населения) с экологичным стандартом двигателя Евро-3. Сейчас осваивают стандарты Евро-5.

В городе много молодежи, потому что в Казани действует множество высших учебных заведений и в том числе отделения Российской академии наук. Здесь много современных предприятий, ориентированных на самые современные IT-технологии.

Может похвастать Казань серьезной промышленностью, мощным международным сотрудничеством, организацией масштабных зрелищных и интересных культурных проектов.

Казань - это город, который вызывает огромное уважение. Город, в который хочется вернуться, чтобы еще глубже прочувствовать исторические корни, окунуться в атмосферу легенд и сказок, восхититься заботой горожан о любимых улицах, домах, реках, озерах, объектах культурного и исторического наследия, научиться доброму соседству, в котором находится место для каждой культуры и национальной традиции.


Евгения МАКАРОВА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru