12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня663
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2219
mod_vvisit_counterЗа месяц18082
mod_vvisit_counterВсего1662099
 
Главная
На суд людской Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
02.10.2016

Главное мое моление - «Господи, пусть мои мысли будут добрыми и мудрыми!».


Увы. Насчет мудрости: уж сколько нажила, столько и нажила.

Что касается доброты… Несмотря на все мои молитвы, обнаруживаю, что не люблю очень многих людей. Господь Бог любит всех - и беленьких, и черненьких, и «в крапинку». А я вот не люблю, и всё тут. За что? Да повернулись когда-то ко мне не той стороной. Но у каждого человека столько сторон! Кто-то тех же самых людей, которых я позволяю себе не любить, и любит, и уважает.

Сочетание качеств в каждый отдельный миг меняется, как в калейдоскопе. Я же как уперлась однажды в какую-то черту, которая не понравилась мне, с тем и продолжаю жить.

Да ладно бы просто жить! Я ведь пишу об этом своем неприятии, читателей заражаю той же неприязнью. Хорошо, если человек в своем мироощущении устойчив и не поддается моим внушениям. А коли верит мне? Я и сама-то в своих оценках сомневаюсь, а выношу их, эти оценки, на суд людской.

Я недавно вспоминала журналиста газеты «Дзержинец» Валю Майорову, которая создавала на страницах газеты чистое, незамутненное пространство. Таких журналистов немало. Светлый человек, например, Галя Шаповалова. Общаться с ней - одно удовольствие, встретишь ее - и словно ключевой водой умоешься. Такая же ясная Катя Козлова. Не помню, чтобы эти девушки в своих публикациях кого-то обидели.

Но кто-то же должен выгребать помои! И тут без гневного слова не обойдешься. Вопрос лишь в том, в ту ли сторону направляешь свой гнев. Еще раз хочу подчеркнуть: жизнь так многогранна! Осветить ее без тенденциозности, наверное, ни у кого не получается, и, выходит, один и тот же факт можно интерпретировать с полярно противоположных сторон.

Вспоминаю журналистский анекдот времен моей молодости. Он и тогда уже был, что называется, «с бородой», но актуальности своей не утратил и сегодня. Никита Сергеевич Хрущев и Джон Кеннеди (кстати, в устном изложении почему-то фигурировал Ричард Никсон, хотя до его высокого поста после отставки Хрущева оставалось еще пять лет - это теперь я во всезнающей Википедии проверила хронологию американских президентств) призадумались: что это наши страны всё соперничают между собой? Давай мы вдвоем посоревнуемся? Пробежим дистанцию, кто первый прибежит, его страна и примет пальму первенства.

Побежали. Джон (или Ричард) оказался более быстроногим. И вот как написали о состязании советские газеты (напоминаю, что это анекдот):

«Никита Сергеевич Хрущев занял в соревновании почетное второе место. Американский президент пришел к финишу предпоследним».

Ни слова неправды, верно? И ни слова правды…

Другой анекдот (немножко скабрезный) уже ближе к нашим дням.

Герой пришел в телестудию с незастегнутой (бывает же такое!) ширинкой. Двое телевизионщиков советуются: мы его любим или нет? Показываем незастегнутую ширинку или не показываем?

Это я опять про субъективность журналистики. Вот читаю сообщения из Сирии или с Украины в оппозиционных и проправительственных изданиях - и не верю ни тем, ни другим. Или читаю сообщения о громких разоблачениях коррупционеров - и тоже не верю. Оно бы хорошо, конечно, если бы коррупционеров стали отлавливать. Но мелькают мысли: а вдруг это только сведение счетов между властными кланами?

Угораздило же меня полвека назад выбрать профессию журналиста! Вот и маюсь всю жизнь между пьедесталом и виселицей: то ли борюсь за справедливость, то ли хороших людей незаслуженно шельмую.

Вообще-то я сегодня взялась за перо не ради того, чтобы в очередной раз рвать рубашку на собственной груди. Хотелось бы хорошенько рвануть за грудки - в первый раз! - нашего главу администрации Виктора Нестерова. Зачем надо было так громко объявлять начало отопительного сезона? Чтобы на областной оперативке Валерий Шанцев похвалил? Надо было потихоньку, без фанфар выхаживать дома - так и договаривались в прошлом году. А тут громко заявили: 96% многоквартирных домов уже отапливаются. А тепла нет. Достаточно полистать газеты, посмотреть местный телевизор, чтобы убедиться в этом. Сама сижу в нетопленой квартире.

Виктор Сергеевич, не делайте, пожалуйста, ничего ради показателя и ради красного словца. Мне как обывателю дела нет до миллиардных инвестиций, до южных и северных обходов. Меня, как и соседей моих, интересует тепло в доме, асфальт во дворе, уход за газонами, уборка зимнего песка с дорог. И еще хочется человеческого отношения к нам в государственных учреждениях здравоохранения. Считаю, что это и должно быть вашей наиглавнейшей заботой.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru