12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня670
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2226
mod_vvisit_counterЗа месяц18089
mod_vvisit_counterВсего1662106
 
Главная
Ни температуры, ни давления Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.10.2016

Сегодня состоялось внеочередное заседание комитета Городской думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов.


Посвящено оно было началу отопительного сезона в Дзержинске. Пригласили на заседание руководителей практически всех управляющих компаний, а также представителей ПАО «Т Плюс» (то бишь Дзержинской ТЭЦ и компании НКС). Руководителей котельных, то есть ООО «Нижегородтеплогаз», на заседании не было. Видимо, в комитете сочли, что к котельным претензий нет.

Вот с этого пункта я и начну. С нашего дома, вернее, с нашего подъезда. Маемся мы во время пуска тепла не первую осень. Трясет нас - от холода, от злости. Мы трясем жилищников. Слесари приходят к нам по несколько раз на день. Тепло вроде бы пошло, но стоит слесарям уйти, батареи снова остывают. Слесари нервничают: что мы можем поделать, если котельная не дает ни температуры, ни давления?

Какой-то промежуточный начальник от «Нижегородтеплогаза» объясняет: температуру и давление регулирует автоматика - в зависимости от погодных условий. Но автоматику настраивают, регулируют люди же! Разве нельзя настроить ее на другие параметры? Тот же «промежуточный начальник» однажды признался: что я могу сделать, если руководители экономят?

Зимой, когда случаются морозы, мы радуемся. Автоматика срабатывает так, что в домах становится тепло. Как только на дворе оттепель (а они случаются достаточно часто), мы опять замерзаем.

Вдруг сегодня, 4 октября, произошло чудо. «Автоматика» пожалела нас и дала такие температуру и давление, что до батарей дотронуться нельзя - в самом буквальном смысле. Я хожу дома в футболке, чего не случалось никогда.

Соседи говорят мне: вот ты рванула за грудки главу администрации - и тепло появилось.

Не думаю. Вряд ли кто-нибудь и прочитать-то успел мою публикацию.

А вот заседание думского комитета могло сподвигнуть тепловиков. Это жителям можно лапшу на уши вешать, а в комитете собрались специалисты.

Впрочем, специалисты там были с двух сторон: из управляющих компаний и от ПАО «Т Плюс». Почему теплопроводящие сети оказались завоздушенными сверх всякой меры? Две стороны обвиняли в этом несчастье друг друга. Тепловики утверждали: вы плохо выходили внутридомовые сети. Представители УК упрекали тепловиков: это вы подаете теплоноситель с воздухом! Олег Богданов демонстрировал на планшете заснятые фильмы: вода в системе где-то далеко, зато воздух подается аж со свистом!

Богданов как председатель комитета и как лицо заинтересованное (директор УК) не стал вести заседание, попросили об этом заместителя главы города Игоря Крашенинникова. Сферу ЖКХ он знает не понаслышке, потому понимал суть дискуссии. На заседании присутствовал также директор департамента городского хозяйства администрации города Денис Дергунов. Дергунову и Крашенинникову пришлось взять на себя роль арбитров.

Разговор был жестким, обе стороны не признавали за собой ни вины, ни отступлений от технологических параметров.

Но я скорей возьму сторону «управлялок». Во-первых, потому, что они на переднем крае, они, как амортизатор, принимают на себя весь гневный поток жалоб от жителей.

Во-вторых, «Дзержинская управляющая компания» (ДУК), где директором Олег Богданов, подготовила два проекта оптимизации отопительных систем, месяц назад проекты были переданы в ПАО «Т Плюс». Оттуда ни ответа, ни привета: ни замечаний к проектам, ни встречных предложений. Договорились на заседании, что замечания и предложения будут незамедлительно направлены в ДУК.

Дискуссия убедила меня, что в своих претензиях я была права. Главам города и администрации надо вникать во взаимоотношения жизнеобеспечивающих структур. Не межличностные, разумеется (хотя и это, может быть, не лишнее), а технологические.

Виктору Нестерову впервые пришлось присутствовать при пуске тепла в городском масштабе. Надеюсь, к будущему сезону он будет более вооружен знанием подводных камней в этом процессе. Да и для Сергея Попова в дальнейшем не будет неожиданным поток жалоб жителей.


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Недолго музыка играла. Хватит ходить в футболочке, пора надевать что-нибудь потеплее: батареи неуклонно остывают, так до конца и не прогревшись. То, что остывают, это понятно: на дворе 16 градусов тепла. Но это означает также, что наступает обычный режим: ни температуры, ни давления.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru