12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня900
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю900
mod_vvisit_counterЗа месяц19651
mod_vvisit_counterВсего1720750
 
Главная
Сито пристрастности. И предвзятости Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
10.12.2016

Человек - сложное и противоречивое создание. Он сам себя не в состоянии понять: чего хочет, куда идет, зачем живет.


А журналисты пытаются еще и других информировать, хвалить, осуждать. По какому праву? Меня этот вопрос начал мучить в далекие, еще советские годы. Чем дольше работаю, чем больше пишу, тем мучительнее этот вопрос.

В последнее время пишу мало - именно по этой причине: права ли я в своих интерпретациях событий?

Чисто информационные материалы не получаются ни у кого. К любому сообщению мы прилагаем свои страсти, душевные переживания. И ладно бы, если бы только это. Всё гораздо хуже. Мы пропускаем факты через сито. Сито пристрастности. Сито предвзятости. Отбираем только те сообщения, мнения, цифры, которые укладываются в нашу концепцию, нашу систему взглядов. Услышать и принять противоположное мнение, другую точку зрения, подняться над фактом умеют совершенно не многие.

Я, например, давно честно призналась: мне доверять нельзя, слишком часто и явно руководствуюсь своими симпатиями и антипатиями. Проверяйте, сопоставляйте - и вырабатывайте свою позицию.

В четверг 8 декабря слушала по ТВ «Поединок» у Владимира Соловьева. Слушала случайно - вообще я эту передачу не слушаю и не смотрю. 8 декабря поняла, что и не скоро появится желание еще раз посмотреть что-то подобное. Два «дуэлянта» - Александр Проханов и Леонид Гозман - совершенно не слышали друг друга, а уж понять и тем более принять доводы оппонента даже не пытались.

Вот так и мы - не в политике, а в повседневной жизни - не слышим друг друга. Роем канавы неприятия на ровном месте. Между тем нам крайне необходимы взаимопонимание и дружба, толерантный диалог.

О какой толерантности речь, если я, например, не могу беспристрастно оценить работу общественной палаты города? Потому что там наряду с людьми, к которым отношусь с глубочайшим уважением, есть несколько человек, которых я не люблю, не принимаю. Естественно, через свое «сито» я могу пропустить только то, что укладывается в мою систему ценностей.

Часто спорю с позицией Сергея Кулакова, чью газету внимательно прочитываю и очень многое в ней активно не принимаю.

Никак не могу согласиться, например, с точкой зрения журналиста этой газеты Вадима Щуренкова на территориальное общественное самоуправление (ТОС) в Дзержинске. В одном из последних номеров он пишет: «Однажды местные власти насоздавали ТОСов чуть ли не в каждом дворе, по городу их теперь десятки. Как показало время, в этом была и определенная корысть. Ресурсы ТОС кое-кем использовались как инструмент в проведении выборных кампаний».

Эту версию - ТОСы под выборы - пару лет назад выдвинул один из депутатов V Думы (ныне член общественной палаты), энергично агитировал против ТОСов и, как видим, заразил этим и других.

Щуренков также пишет: «На публичных слушаниях [по проекту бюджета на 2017 год] представители ТОС, которые в большинстве своем и заполнили зал, напористо требовали денег на свою деятельность». Далее журналист не без удовольствия констатирует: при формировании бюджета на 2016 год ТОСы с легкостью подвинули, несмотря на обещания, на 2017 год им также не запланировали ни копейки.

Я категорически не принимаю такую точку зрения. По ряду обстоятельств в последнее время я отошла от деятельности в нашем ТОСе, но непременно туда вернусь (как только обстоятельства изменятся). С чем я не согласна? Во-первых, нас создавали не власти - это было движение снизу. Мы, естественно, в меру сил участвовали в выборных кампаниях, но главной нашей целью было и остается создание в наших микро-микрорайонах благоприятной, благожелательной атмосферы. Активисты ТОСов сдружились между собой и - самое важное - подружили между собой жителей дворов. Мы перезнакомились, двор перестал быть чужим. Я вела в «Апреле» почти что хронику создания нашего ТОСа (он, кстати, тоже называется «Апрелем»).

Звучит как упрек то обстоятельство, что представители ТОС в большинстве своем и заполнили зал на слушаниях. Было бы лучше, если бы собрание прошло в пустом зале, как бывало прежде? Но этот факт лишний раз подчеркивает, что ТОСы вобрали в себя самую деятельную, самую неравнодушную публику.

Наше ТОСовское движение продолжает набирать силу. Как сказала однажды одна из председателей ТОС, «мы все равно продолжим вылизывать наши дома». Наша активность не искусственная, не для галочки. Наше движение теперь можно будет заглушить только насильственными методами.

Как нам с Вадимом Щуренковым придти к согласию? Я остаюсь при своем мнении, он при своем. Через сито своего мнения мы и будем оба просеивать фактуру жизни.

Так происходит на всех уровнях информационных полей. Александр Проханов вряд ли когда-нибудь примет позицию Леонида Гозмана. «Новая газета» вряд ли подружится с «Российской газетой».

Но нам жить на одной Земле! Значит, надо учиться принимать и понимать друг друга. А то ведь революции можно поднимать по всякому поводу, рыть окопы в каждом дворе.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru