12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня699
mod_vvisit_counterЗа вчера874
mod_vvisit_counterЗа неделю699
mod_vvisit_counterЗа месяц21497
mod_vvisit_counterВсего1692632
 
Главная
Берегите человека - Божие творение Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
17.01.2017

Много-много лет назад в каком-то журнале на глаза мне попалась реплика, которая возмутила меня до глубины души. С тех пор я много раз мысленно спорила с авторшей той реплики.


Где-то данный спор прорывался в публикациях, но до конца я так и не высказалась. Видимо, не хватало нужных слов, аргументов. Как говорится, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Значит, до сих пор нет ясности в моих мыслях на эту тему.

А речь вот о чем. Некая дама-писательница (фамилию ее за давностью лет я забыла - или не захотела запоминать, такое ведь бывает?) из числа эмигрировавших за рубеж вскоре после 1917 года вернулась на родину в каком-то году - не помню, на побывку или насовсем. У дверей какого-то важного присутственного места она возмутилась, что ручка двери была нечищеной.

- Да кто же бы тебе ее почистил? - в свою очередь возмутилась я. - То есть ты полагаешь, что ты родилась для высоких материй, а кто-то родился, чтобы дверные скобы для тебя чистить?

Тот диалог с дамой, которая побрезговала нечищеной скобой, продолжается во мне все эти годы. Где, в чем предназначение человека? Как рассказывал Александр Михайлович Пищик, все дети от рождения неповторимы и талантливы. Почему же мы устроили свою жизнь так, что кому-то достается скобы драить, канализацию прочищать, а кто-то смотрит на этих людей, без которых ну никуда, как на существ иной породы? Разве не все они Божии творения?

Недавно я упоминала о телеведущей, которая разделила людей на элиту и плебс. Откуда взяться не плебсу, если Россия только полтора века назад (всего полтора века!) вышла из рабства крепостного права? Потом было рабство ГУЛага, рабство беспаспортной колхозной деревни. Значит, тем, кто мнит себя элитой, интеллигенцией, тем более бережно следует относиться к «человеческому капиталу», взращивать в каждой народившейся былиночке ту Божию искру, которая заложена от рождения. Никто не родится специально для отскабливания дверных ручек!

Судьба распоряжается по-своему. У кого-то мамка пропащая, у кого-то отец пьяница. У кого-то папаша мэр крупного города. Сам-то отпрыск, может, гроша ломаного уже не стоит как деятель (растерял по звездной дороге все таланты), но он задает стандарты, он диктует, кому стёкла чистить, кому бензин заливать в чужие автомобили.

Телевизор, интернет показывают роскошные замки, которые строят себе шоумены, прочая «элита». А зритель - тот, кто отскабливает от налета дверные ручки, моет крыши ажурных дворцов, гладит роскошные наряды. Но вы, «элита», хоть достойно оплачивайте такой труд! Чтобы ребенок из семьи повара, швеи, кузнеца не чувствовал себя ущербным в школе - именно в школе начинается расслоение, уходят в никуда природные таланты.

По телевизору от Балтики до Камчатки любят показывать неубранный с улиц снег, возмущенных по этому поводу жителей. Я же представляю в это время тракториста, в чью обязанность входит расчистка дорог и дворов. Погода в этом году вон какая - снег и мороз, мороз и снег. А ему приходится встать пораньше, одеться потеплее и - чистить, чистить, чистить. Едва успел вычистить, снег опять повалил. И кто-то должен еще подготовить его машину к работе: завезти горючее, купить запчасти к трактору и т.д. и т.п. В «управлялке» надо найти средства на гараж для трактора, на емкости для горючего, на зарплату трактористу и всем, кто работает с ним вкупе. Неужели для такой вот (и только такой!) роли и родился тракторист?

А каким он придет домой? Заботливым мужем и отцом или злобным деспотом? Приласкает домочадцев или ударит жену, раздаст подзатыльники детям?

Поэтому не надо смотреть на тракториста как на дополнение к машине. Он тоже должен относиться к себе с уважением.

И еще. Какая бы тебе работа ни досталась, делай ее добротно, на совесть. И не завидуй Биллу Гейтсу. Да, у него много денег, как у других нескольких богачей. Ну и что? Главное - иметь всё необходимое для жизни. А сверх необходимого - это просто засорение планеты ненужным мусором.

Нет, опять не могу я внятно изложить свою мысль. Мысль про человеческий гений, про человеческий капитал (если уж кому-то хочется назвать это именно таким словом). Те, кто волею судьбы оказался у власти, берегите человека! Иного бремени, иного задания у вас нет и быть не должно.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru