12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня899
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю899
mod_vvisit_counterЗа месяц19650
mod_vvisit_counterВсего1720749
 
Главная
Вы пойдёте на Чернореченский бал? Печать Отправить на e-mail
Автор: Евгения Макарова, Анфиса Глушихина   
21.02.2017

Журналист Анфиса Глушихина не раз возмущалась тем, что городская администрация слишком много уделяет внимания развлекательно-спортивным мероприятиям, которые проводятся для дзержинской молодежи.

Евгения Макарова приглашена к диалогу как раз на эту тему.


Анфиса Глушихина. Наверное, я не права в своем возмущении. Молодость имеет право и на песни-танцы, и на спортивные соревнования. Что же меня смущает?

Попробую сформулировать. Во-первых, я подозреваю, что почти во всех мероприятиях участвуют одни и те же лица. Молодые (или уже не совсем молодые), активные. Для некоторых из них участие во всех означенных вещах - путь к политику, в структуры власти, в чиновничество.

Второе. Во всей этой развлекухе (слово не совсем подходящее и в какой-то степени даже оскорбительное, но от слова «мероприятие» пахнет такой казенщиной, что лучше уж «развлекуха») очень мало самодеятельности. Почему этим занимается администрация города? В годы моей молодости это была прерогатива комсомола. Комсомольские организации были на каждом заводе, в каждой школе, в каждой организации. Атмосферой творчества была пронизана вся жизнь молодых.

Евгения Макарова. Мне сложно рассуждать на эту тему. Потому что в реальности молодежная жизнь в городе настолько разнопланова, что уместить ее в рамки простого разговора трудно. Боюсь, мы будем постоянно «утекать» в каком-нибудь одном направлении, забывая про остальные.

А.Г. Ну, для первого диалога на эту тему рассмотрим хотя бы некоторые.

Е.М. Молодежные течения, объединения не ограничиваются планом мероприятий администрации. То, что включено в программу «Развитие молодежной политики», - это в основном работа центра молодежных инициатив и центра патриотического воспитания «Отечество». Активно с молодежью в городе работает центр «Созвездие», который объединил клубы по месту жительства. Я, правда, не знаю, относятся ли они к управлению образования или к молодежной политике. Но сути это не меняет.

У меня есть стойкое ощущение, что все эти организации поставлены в жесткие условия отчетности: провел мероприятие - предъяви фотографию и заметку на сайте. Если этого нет, значит, и работы не было. Абсурд! Но, к сожалению, такая практика появилась не сегодня и даже не вчера. Бюрократический принцип «без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек», на мой взгляд, полностью поглотил современную систему образования и сопутствующие ей направления, в том числе молодежную политику.

А.Г. Получается, что неиссякаемый поток торжественных рапортов о бесконечных праздниках, мероприятиях и концертах как раз отсюда?

Е.М. Педагоги вынуждены доказывать, что они работают, что они молодцы, что детям интересно. Худшее, что может случиться при таком раскладе, - поверхностная показушность при полной потере смысла. Мероприятия проводятся ради мероприятий, ради галочки в графе. Это не нужно ни детям, ни педагогам.

А.Г. Но запланировано же!

Е.М. Да, и здесь мы вступаем на очень жидкую и ненадежную почву критериев значимости и качественности. Не будем забывать, что в администрации работают чиновники. Верные законам бюрократии, они обязаны по долгу службы все процессы упихивать в рамки «критериев качества», «показателей эффективности», «человеко-часов», «лимитов нормативного подушевого финансирования». Вот и получается, что патриотизм у нас измеряется числом ребят, которые пришли на мероприятия; нужность кружков и клубов - «человеко-часами» и т. д.

Чем больше участников, тем лучше. С этой точки зрения совершенно не важно, остается ли что-то в голове и в сердце у ребят после таких мероприятий. Как и неважно: многие дети, подростки, студенты принимают участие в графике митингов и праздников или одни и те же.

А.Г. Вот и я о том же.

Е.М. Не секрет, что в любом образовательном учреждении были и есть наиболее активные ребята, которые принимают участие во всех мероприятиях школьного и городского уровня. А есть те, кто, проучившись в школе 11 лет, ни разу не поднимался на сцену, не писал творческих работ, не участвовал в субботниках и других общественно значимых мероприятиях.

А.Г. Опять это противное казенное слово! Word даже синонимов не предлагает. Настолько железное слово МЕРОПРИЯТИЕ влезло в наш лексикон, что замену ему трудно найти. Надо поискать по всему интернету. Дело. Действие. Шаг. Мера. Процедура. Акт. Акция. Действие. Деяние. Культмероприятие - опять мероприятие! Маневр. Манипуляция. Операция. Оргтехмероприятие. Подвиг. Порядок. Поступок. Инициатива.

Е.М. Можно сказать, что вся молодежная жизнь, которую выстраивает администрация города, крутится вокруг одних и тех же лиц (и это будет отчасти правда), а можно сказать, что это костяк, который является двигателем молодежных акций в общегородскую молодежную среду (и это тоже будет правда).

Мне нравятся многие молодежные проекты, которые были реализованы в нашем городе силами или по инициативе молодых ребят. Например, «Бессмертный полк». Или установка турников для уличных тренировок. Появление велопарковок, возрождение курдонера на проспекте Чкалова. Скейт-площадка в городском парке. Это часть молодежных инициатив, которые стали возможными благодаря конкурсу молодежных проектов.

А.Г. То есть в какой-то момент ребята поверили в свои силы…

Е.М. Да, и это простимулировало активность «на местах». В последнее время мы наблюдаем бум всяких идей и проектов. Появилось очень много неформальных, творческих открытых площадок.

Здесь моя любимица - Лена Туманова: при поддержке Дома книги она организует очень интересные проекты: Тотальный диктант, Библиосумерки, Творческие лаборатории и многое другое. Чем хороши эти встречи? Творческие люди, которым есть что сказать, чему научить, получают возможность высказаться и продемонстрировать свои таланты миру. Гости же, которые больше любят смотреть и слушать, вольны в своем выборе: могут принять участие в мастер-классе, послушать поэтов, посмотреть фильм, выставку. Никто их не ограничивает и не принуждает. И в такой неформальной обстановке пробуждается интерес к литературе, чистоте русского языка, шедеврам кинематографа.

А.Г. Ты права, тут с тобой спорить не приходится.

Е.М.Вспоминается замечательный фестиваль науки, который осенью подарил Дзержинску холдинг «Сибур». Участники фестиваля захлебывались от восторга, унося домой кучу впечатлений, новых знаний (!) и небольшие подарки, которые разыгрывали среди юных химиков. Мне кажется, никакие человеко-часы не способны оценить влияние, которое оказали научные опыты на сознание школьников. Многие из них с огромным нетерпением ждут теперь появления урока химии в расписании.

Но бывает наоборот. Проводится общегородское мероприятие (опять это слово, которое так любят у нас в отчетных документах, официальных сообщениях!), посвященное, например, здоровому образу жизни. А мы видим, как старшеклассники в перерывах между выступлениями, где они только что с пафосом говорили о вреде курения, алкоголя или, не дай Бог, наркотиков, тайком от учителей бегают на заднее крыльцо курить. Что толку, спрашивается, от этой пропаганды? И таких дел - «мертвых», но внесенных в план, немало.

А.Г. Наверное, дело в том, что подростки и молодежь очень остро чувствуют фальшь.

Е.М. И очень быстро учатся у взрослых двойным стандартам, неискренности, а впоследствии и политической конъюнктуре.

На городских мероприятиях (опять мероприятие! не помогает придуманный словарь…) молодежь представляет то, на что их сориентировали взрослые. А взрослые чаще просят красивых картинок и зрелищных мероприятий. Поэтому вам и кажется, что только танцуют и поют.

А.Г. Да, я много раз об этом писала. Даже с главой города мы этот момент обсуждали. В городе беда со здравоохранением, а зам главы администрации по социальной политике об этом молчит. Будто для нас главное сколько сплясали, сколько километров пробежали.

Впрочем, километры - дело хорошее. Спортивные успехи положительно сказываются на здоровье и молодых, и старых.

Е.М. Совсем недавно состоялось открытие Года экологии на базе Эколого-биологического центра. Организаторы не поразили зрителей роскошным и пышным концертом, которого можно было бы ожидать от городской церемонии такого масштаба. Зато, посмотрите, сколько реальных дел за плечами воспитанников центра! Они выходят на очистку берегов на водоемы, развешивают кормушки для птиц, проводят образовательные лектории, их проекты поощряются грантами президента России! Разве это не реальные дела?

А.Г. Я абсолютно согласна с тобой: на счету у молодых много прекрасных дел. Но откуда произрастает вандализм? Почему не жалко расписать «граффитями» свежеокрашенные стены? Почему так грязно на улицах - окурки, упаковка? Почему дети ругаются матом - больной мой вопрос?

Е.М. Вопрос крутится вокруг таких понятий, которые невозможно уложить в бюрократические рамки: искренность, честность, увлеченность. Всё сводится к человеческому фактору, личности лидера. Если учитель учит здоровому образу жизни, а сам курит в кабинете на переменах, - грош цена его словам и внушению. Если молодежь приглашают на общегородское мероприятие, которое посвящено Дню РОССИЙСКОГО флага, а затем вывешивают символику одной конкретной партии, появляется ощущение политической нечистоплотности. Если взрослые говорят о необходимости чистоты в городе, а сами в дни народных гуляний превращают парк в свинарник - подростковый цинизм не за горами. Что касается мата… Разве только дети ругаются? А взрослые? Даже облеченные чинами, званиями позволяют себе крутые выражения и не считают это зазорным.

Нужно понимать, что в Дзержинске достаточно много подростков, чьи родители не хотят или не могут оплачивать дополнительное образование. Эти дети никогда не поразят зрителей дорогостоящими костюмами, они не смогут принимать участие в платных соревнованиях, высокий уровень образования для них - не самоцель. Я очень часто думаю о том, что произойдет, если специалисты, которые работают в клубах по месту жительства, в бесплатных кружках, прекратят свою работу. Куда пойдут эти ребята? На Чернореченский бал?

Я не говорю, что у нас не ведется никакой работы с такими ребятами или что Чернореченский бал - это плохо. Нет. Просто одни на виду, а другие на задворках. Про одних пишут и на их деятельность выбивается финансирование, вторые варятся в своем соку и на большие преференции не рассчитывают.

А что касается воспитания, то мне кажется, что основоположники педагогики и сто лет назад были правы: воспитание ДЕЛОМ эффективнее любых самых красивых слов.

И, кстати, умение проводить досуг ярко и красиво - это тоже воспитание будущей культуры. Развлекаться ведь можно, участвуя в позитивных спортивных или интеллектуальных состязаниях, а можно в подворотне.

А.Г. С сожалением приходится констатировать: о тех, кому негде развлекаться, кроме подворотни, в Дзержинске думают крайне мало. Как, впрочем, и во всей стране.

Е.М. И снова нельзя сказать, что это точно так. И думают о них, и всякие праздники-концерты-конкурсы в рамках воспитательных планов проводят. Вот только процент - нет, не охвата, а личной увлеченности, включенности в общественную жизнь все меньше. Я не знаю, почему. Могу только предположить, что чем старше становятся подростки, тем серьезнее и прагматичнее они смотрят на жизнь. Их можно увлекать, но это трудно. Одними вечерами для влюбленных уже не обойдешься. Нужны серьезные проекты. Я не говорю о том, что их нет в нашем городе. Просто о положительном опыте работы с трудными подростками, с детьми из неблагополучных семей, с рабочей молодежью докладывать парадно как-то не принято. Неизвестно широкой общественности и то, насколько щедро такие клубы, объединения поддерживаются из городской казны, обласканы ли они вниманием властей? А может и вовсе таких на балы не зовут? Блистать-то им нечем.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru