12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня898
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю898
mod_vvisit_counterЗа месяц19649
mod_vvisit_counterВсего1720748
 
Главная
Люди особого склада Печать Отправить на e-mail
Автор: Евгения Макарова   
08.04.2017

 Дмитрий Фионин не устает говорить о том, что любая мало-мальски стоящая идея должна работать, что главное препятствие в реализации намеченного дела - собственное нежелание что-либо менять.


С Дмитрием Геннадьевичем Фиониным мы познакомились еще на том этапе, когда создание бизнес-инкубатора в Дзержинске находилось в стадии проекта. Уже тогда будущий директор удивлял абсолютной уверенностью в успехе намечаемого дела и особым взглядом на предпринимательство и бизнес. Европейский подход к формированию бизнес-среды сохранился у руководителя дзержинского бизнес-инкубатора по сей день. Он убежден, что настоящий предприниматель способен увидеть новые возможности в любой, даже не самой благоприятной ситуации.

- Можно сказать, что вы стоите у истоков рождения нового бизнеса. Как понять, что человек готов к предпринимательству, а его идея будет работать?

- У каждого из нас есть какие-то планы на будущее, надежды и мечты. Нередко люди придумывают замечательные идеи собственного бизнеса. До мельчайших тонкостей и подробностей продумывают все нюансы будущего дела: будь то небольшой завод, птицеферма, художественная мастерская, организация эксклюзивных туристических маршрутов - что угодно! Но по какой-то причине реализация этих планов все время откладывается на потом. Сначала нет денег, потом времени, затем помещений; после надо подождать пока вырастут дети, будет выплачен кредит и так далее до бесконечности.

Можно с уверенностью сказать, что чем дольше человек затягивает с воплощением идеи в жизнь, тем меньше шансов, что она вообще когда-нибудь будет реализована. Скорее всего, такой человек - не предприниматель.

Предприниматель, придумавший что-то интересное, будет изо всех сил стараться придать идее реальное воплощение. Настойчивость, уверенность в собственном успехе очень много значат в реализации любого дела, а в предпринимательстве просто необходимы.

- Но далеко не все знают, в каком направлении нужно двигаться, какие требования предъявляет законодательство...

- Да. И поэтому во всем мире были разработаны инструменты поддержки начинающих предпринимателей. Один из них - бизнес-инкубатор. Учреждение, где начинающий предприниматель на безвозмездной основе получает квалифицированную помощь юристов, бухгалтеров, маркетологов. Человек может прийти к нам с одной только идеей. Из нее мы постепенно выращиваем крепко стоящий на ногах, самостоятельный и конкурентоспособный бизнес. Не случайно нам дано такое название - инкубатор: сопровождение от рождения до полной самостоятельности.

- Ага. Я к вам приду с идеей, вы ее подсмотрите и передадите какому-нибудь финансовому монстру...

- Наверное, вы удивитесь, но в Голливуде из всех творческих работников одну из самых скромных зарплат получает сценарист. Почему? Ведь он придумал сюжет, классную идею, необычную интригу. Потому что без воплощения на экране эта бумага почти ничего не стоит. Ее как будто и нет вовсе. До тех пор, пока идея не будет воплощена в масштабном кинопроекте.

Почти то же самое с бизнес-идеями. У вас может быть невероятно классная идея. Та, которая в действительности, а не только в фантазиях может давать хорошую прибыль.

Но! До тех пор, пока она обитает только в вашей голове, она ничего не стоит. Поэтому у вас есть три пути. Первый: продолжать мечтать. И тогда ваша мечта так и останется мечтой. Второй: преодолеть свой страх и попытаться воплотить задуманное в жизнь своими силами или с нашей помощью. Третий: перепродать свою идею, найти инвесторов, соучредителей. При этом нужно четко понимать: даже те, кто уже финансирует ваше предприятие, захотят гарантий и будут вправе требовать, например, контрольного пакета акций.

- Стоп. Давайте, чтобы не запутать наших читателей, напомним алгоритм взаимодействия бизнес-инкубатора с начинающим предпринимателем. Как это может выглядеть на практике?

- Предположим, что у вас есть интересная идея бизнеса. Но при этом вы совершенно не понимаете свой правовой статус, механизм взаимодействия с контролирующими органами, тонкости ведения финансовой и юридической документации, у вас нет первоначального капитала и оборудования.

Первый шаг на пути к реализации идеи - консультация в бизнес-инкубаторе. Вам помогут составить бизнес-план, оформить документы, зарегистрировать, если этого еще не сделано, индивидуальное предпринимательство, подготовить заявку в качестве кандидата на размещение в бизнес-инкубаторе.

После того, как бизнес-план будет разработан и конкурсная комиссия одобрит вашу заявку на размещение в бизнес-инкубаторе, наши специалисты будут сопровождать и поддерживать бизнес на всем пути продвижения. Вы получаете на льготных условиях офис с современной оргтехникой, возможность безвозмездного консультирования с юристом, бухгалтером, бизнес-тренерами. Мы проводим мониторинг возможного рынка, помогаем найти выгодных партнеров, подсказываем, в каких программах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса можно принять участие. При необходимости консультируем по вопросам патентования, получения грантов или субсидий на приобретение оборудования, развитие собственного дела и так далее.

В качестве примера могу привести компанию «Изофлекс». Это один из самых первых резидентов бизнес-инкубатора.

Ребята, у которых в голове была только идея, не побоялись рискнуть и заявили о создании собственного бизнеса. Они собирались наладить производство полимерной изоляции. На момент регистрации у предпринимателей не было ни больших капиталов, ни производственных помещений, ни опыта предпринимательской деятельности.

Благодаря поддержке специалистов бизнес-инкубатора уже в первый год компании удалось привлечь более семи с половиной миллионов рублей инвестиций. Специалисты бизнес-инкубатора помогали начинающим предпринимателям получать гранты, субсидии, оформлять документы, проводить закупку и растаможку необходимого оборудования, искать помещения.

В итоге предприятие «Изофлекс» выиграло конкурс на получение областного гранта в размере 1 миллион 800 тысяч рублей. Сумма привлеченных инвестиций составила 40 миллионов рублей.

Сегодня компания крепко стоит на ногах. У нее свои производственные помещения, налаженная производственная линия, приличный штат обученных сотрудников, впечатляющая география заказчиков и очень хорошие объемы выпускаемой продукции.

Второй пример. Весной прошлого года к нам обратилась группа молодых ученых. По профилю своей деятельности они занимаются мониторингом окружающей среды. Но в бизнес-инкубатор пришли с проектом «Биологическая очистка открытых водоемов». За плечами начинающих предпринимателей была серьезная научная база и нулевой опыт работы в бизнесе.

Мы помогли им оформить документы, получить грант на закупку оборудования. В итоге проект с биоочисткой вырос в серьезное наукоемкое предприятие. Спектр деятельности его сегодня намного шире, чем предполагалось изначально.

- И много у вас таких успешных птенцов?

- За все время работы из стен бизнес-инкубатора вышли 39 проектов. Одновременно в инкубаторе может быть размещено 15 предприятий. Срок их пребывания в инкубаторе ограничен тремя годами. Можно сказать, что мы идем в своем роде с опережением. Многие наши проекты обретают самостоятельность намного раньше обозначенного трехлетнего срока.

Некоторые из них выросли в современные промышленные производства, кто-то ограничивается небольшим предприятием. Другие по-прежнему реализуют свой бизнес в одиночку. Но и в том, и в другом, и в третьем случае это интересные, креативные идеи, которые оказались не просто жизнеспособными, а коммерчески успешными.

- Так что все-таки важнее: интересная идея или прибыль?

- Безусловно, конечная цель любого бизнес-проекта - получение прибыли. Без этого невозможно ни развитие, ни продвижение вперед. Служба продаж здесь неотъемлемое звено всей цепи. Но не единственное и не самое главное. Скорее равнозначное со всеми остальными.

Лично для меня предприниматели - это люди особого склада характера. Простая цепочка «купи-продай» их не устраивает. Им нравится создавать дело, совершенствовать его, развивать, продвигать. Есть такой фильм «Джек Восьмеркин - “американец”». Вот там суть предпринимательства подмечена очень тонко. Иногда для того, чтобы добиться успеха, приходится много работать. Но подчас простая мелочь может сгубить все задуманное. Скрученные из листьев сигары Джека жители отказались покупать, а те же листья, но перемолотые в махорку и набитые в папироски, хоть и втридорога, но пошли нарасхват.

- Получается, что у предпринимателя помимо идеи, неуемной энергии, веры в себя и успех предприятия должна быть еще особенная «чуйка»?

- Не буду спорить, особенное чутье, внимание к мелочам, понимание рынка очень важны для продвижения бизнеса.

Приведу хрестоматийный пример, который упоминается практически во всех учебниках по маркетингу. В начале XX века разгорелась нешуточная борьба между двумя компаниями, которые издавали каталоги по типу «желтых страниц». Одна из компаний наняла трабл-шутера, который предложил выпускать каталог с тем же объемом информации, но меньшего формата. Идея была проста и гениальна: книги меньшего размера мы всегда кладем сверху, а книги побольше - под них, из-за чего они используются реже и зачастую больше не покупаются. Компания-конкурент вскоре разорилась, бизнес второй, напротив, пошел в гору. А казалось бы такая мелочь - формат книги.

- Трабл-шутер? Кто это?

- Трабл-шутер в России профессия новая и редкая. В дословном переводе с английского trouble-shooter означает «устранитель проблем». Это люди, которые способны придумать и найти решение для неразрешимой задачи. Перепробованы все приемы маркетинга, внедрены самые лучшие предложения внутренних сотрудников и внешних консультантов, а эффекта нет. Как правило, предложения трабл-шутеров бывают гениально просты и максимально эффективны. Пример со справочником - лишь один из немногих.

Если у предпринимателя есть задатки нестандартного креативного мышления, если в любой нестандартной ситуации он видит не проблемы, а открывающиеся новые возможности, то успех ему обеспечен.

- Какие же возможности можно увидеть в экономическом кризисе?

- В предпринимательской среде слово кризис не очень жалуют. Мы говорим: новые экономические условия. Это означает, что привычные схемы работы уже не так эффективны, нужно искать новые пути развития. Как только был объявлен курс на импортозамещение, к нам в инкубатор пришли ребята, сделавшие ставку на производство аналоговых моющих средств, которые могли бы заменить привычные импортные.

- К слову об аналогах. Очень многие бизнес-проекты - энергосбережение, чистка подушек, всевозможные фаст-фуды и так далее - подсмотрены на Западе. Своих идей не хватает?

- Здесь все не так однозначно, как кажется. Безусловно, когда к нам приходят ребята с оригинальными идеями, мы очень гордимся, что в Дзержинске живут и работают светлые головы, которые могут изобретать уникальные технологии и процессы. Их патенты и авторские свидетельства - предмет и нашей гордости. Ведь в первую очередь бизнес-инкубатор и создавался для поддержки научно-технических и инновационных проектов.

Однако современный мир уже давно не является закрытой системой. Новейшие изобретения тут же становятся достоянием мирового сообщества. Что плохого, если они найдут применение в России и в Дзержинске в частности?

А кроме того, если немного приподняться над локальными делами и заботами, мы увидим, что интересные идеи везут не только в Россию, но и из России. Ни для кого не секрет, что современный Китай в значительной степени копирует многие моменты социалистического строя Советского Союза. Многие страны мира копируют советскую систему подготовки спортсменов. В основе финского образования, которое совсем недавно было признано одним из лучших в мире, опять же постулаты советской школы.

- Но современная Россия уже совсем другая, и в нашей стране совершенно особые условия для развития предпринимательства и бизнеса.

- Мне приходилось бывать за рубежом. Я побывал на ведущих предприятиях Японии, знакомился с экономикой Китая, осваивал европейский опыт деятельности бизнес-инкубаторов и поэтому могу сказать, что в любой стране есть своя особая специфика. Где-то для предпринимателей созданы благоприятные условия: начиная от упрощенной процедуры регистрации и налогообложения и заканчивая значительной финансовой поддержкой различных уровней. А где-то существует ряд сложностей. Но даже в масштабах России политика поддержки предпринимателей может существенно отличаться. Например, в Казани многие резиденты бизнес-инкубатора, пройдя фильтр отбора, становятся партнерами крупнейшего машиностроительного производственного объединения. А где-то о такой поддержке можно мечтать.

- А у нас в Дзержинске?

- Если говорить непосредственно о бизнес-инкубаторе Дзержинска, то могу сказать, что за прошедшие годы у нас сложились очень хорошие партнерские связи. Благодаря этому мы можем привлекать экспертов самого высокого уровня, продвигать проекты наших резидентов как на областном, российском, так и международном уровне.

В Нижегородской области для поддержки малого и среднего бизнеса разработана особая программа. В ней прописаны вся инфраструктура, а также финансовые льготы, которыми могут воспользоваться бизнесмены. Это особая тема разговора.

- Вы работаете с начинающими предпринимателями, но все равно можете обозначить основные сложности, с которыми сталкивается современный бизнес.

- На базе бизнес-инкубатора проходили заседания совета предпринимателей города. По инициативе городской администрации на эти встречи приглашали представителей областного министерства, надзорных органов и всех заинтересованных предпринимателей. Бизнесмены не стеснялись и активно задавали вопросы.

Много внимания уделялось количеству проверок, как плановых, так и неплановых. Представители надзорных органов разъясняли, что в нашем городе все проходит в рамках действующего законодательства. И, честно говоря, я не слышал, чтобы в последнее время кто-то сильно жаловался, что его замучили проверками. Значит, подвижки в этом направлении все же есть.

Благодаря открытию МФЦ в Дзержинске существенно упростился процесс оформления всех бумаг. Хотя, конечно, чтобы принять участие в программе грантов, компенсаций субсидирования по-прежнему нужно собрать солидный пакет документов. Мы своим резидентам помогаем в его оформлении. Многие обращаются за услугами в центр развития предпринимательства.

Но есть объективные факторы, на которые местные власти не в силах повлиять. Я говорю о колебаниях мировой экономики. Не учитывать их, даже организуя небольшой бизнес в Дзержинске, просто невозможно. Но там, где один предприниматель увидит сложности, другой благодаря найденному оригинальному решению почувствует новые горизонты. Все-таки предпринимательство - это дело активных и целеустремленных людей.


Евгения МАКАРОВА


Справка. Дзержинский бизнес-инкубатор создан для поддержки начинающих предпринимателей. Резиденты бизнес-инкубатора отбираются конкурсной комиссией после защиты проекта бизнес-плана. Приоритет предоставляется проектам с научной, инновационной и технической направленностью.

Претендовать на размещение в инкубаторе не могут предприниматели, оказывающие страховые, финансовые, нотариальные, бытовые, медицинские, риелторские услуги, а также развивающие свое дело в сфере торговли, строительства, общественного питания, игорного бизнеса и производстве подакцизных товаров.

В настоящее время открыт конкурс на замещение вакантных мест.

Место расположения: улица Октябрьская, дом 66.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru