12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня671
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2227
mod_vvisit_counterЗа месяц18090
mod_vvisit_counterВсего1662107
 
Главная
По старой наезженной колее Печать Отправить на e-mail
Автор: Евгения Макарова, Анфиса Глушихина   
13.04.2017

Мы сегодня снова в диалоге. Повод для разговора - состояние жилищного фонда в Москве, в других городах России и в Дзержинске.


Анфиса Глушихина. Москва выселяет дома-хрущевки, сообщает телеканал «Россия-1».

И дзержинское ТВ почти о том же - о переселении. Только в Москве хрущевки просто «вышли из моды», перестали устраивать жителей (а в первую голову - московское начальство). У Москвы есть средства на такой шаг. Замечу попутно: новые квартиры - это, наверное, хорошо? Или не очень? Переселение из маленьких уютных пятиэтажек в огромные башни-муравейники - такое ли уж благо?

Но как бы то ни было, у Москвы есть средства на это.

А у нас дом на улице Буденного, 6-а взял да и треснул почти пополам. И теперь наши начальники чешут репу: куда девать жителей?

Евгения Макарова. Это не первое треснувшее здание. Дом на улице Грибоедова, 36 давно ждет расселения. Один подъезд расселили, в другие люди ходят с опаской. На поселке Свердлова дома-засыпушки готовятся отметить столетний юбилей, в окрестных поселках полно аварийного и ветхого жилья, сам Дзержинск почти наполовину состоит из домов народной стройки.

Но и это не главное. Город строился на песчаных барханах, да еще и на карстах. Треснуть пополам может любой дом в любом месте.

А.Г. А дом после пожара на проспекте Ленина, 103? Где ютятся люди из этого дома?

Но думать об этом некому и некогда. У наших начальников прививка против стрессов, а именно - нормальная доля служебного пофигизма. Горожанам предложено подумать к дню города, откуда салютом будем стрелять. Что с карстами делать - об этом пусть начальство думает. Какое? Областное? Федеральное?

Местное начальство - которое по счету? - занято решением сиюминутных проблем. Какое стратегическое планирование? О нем вспоминают время от времени, когда вышестоящие требуют какую-нибудь очередную справку на заданную тему.

Как молитву, все повторяют слова о привлечении в город инвестиций, о том, что у города Дзержинска большой потенциал. Но повседневная жизнь как-то не вдохновляет. Разбитые дороги и тротуары как будто кричат, что у города нет будущего.

Его что ли действительно нет? Так признайтесь в этом.

Е.М. Конечно, я не так мрачно смотрю на будущее нашего города. Но, наблюдая, как вы говорите, решение сиюминутных городских проблем, частенько вспоминаю давний анекдот: «только соберусь разбогатеть - то счета на коммуналку пришлют, то по кредиту срок платить». Планов-то у нас громадьё, а вот «средствов», как говорил один знаменитый герой детского мультика, не хватает. Если внимательно присмотреться к городскому бюджету, становится очевидно, что никакой жировой прослойки нет. Социальным бюджет называют лишь потому, что город направляет бόльшую часть средств на содержание социальной сферы. По факту деньги очень скупо распределяются на коммуналку, зарплату, технические нужды. Чтобы реализовать какие-то крупные и значимые для города проекты, нужна сильная политическая воля.

В настоящее время, по моему мнению, все силы сосредоточены на подготовке региона к Чемпионату мира. Это приоритет номер один. Потому такое огромное внимание к стадиону «Химик», благоустройству и освещению дороги в Желнино, облагораживанию фасадов домов, мимо которых, возможно, (задернув занавески) поедут именитые футболисты.

Остальные вопросы решаются уж постольку, поскольку на них невозможно не обратить внимание. Например, на муниципальный транспорт. Текущие дела идут сами собой. По наезженной старой колее.

А.Г. На все случаи жизни отговорка одна: нет денег. А я не понимаю, что значит - нет денег. Нет денег у государства, у муниципалитета - привлеките средства населения, бизнеса.

Е.М. Что значит привлеките у населения? У нас с вами? Как у самых богатых и обеспеченных в городе?

Уже не первый год при обсуждении наполняемости бюджетов нет-нет да и припомнит кто-нибудь из депутатов об очень странной тенденции последних лет. Мы привлекаем инвесторов, создаем для них самые благоприятные условия, предоставляем льготы. А отдача в виде налоговых поступлений от них не так уж и ощущается. Очень многие предприятия Дзержинска зарегистрированы как юридические лица в других регионах. Значит, налоговые отчисления, которые могли бы существенно пополнить городскую казну, тоже утекают - чаще всего в столичные регионы.

А.Г. В Госдуме, видно, услышали вопли снизу - говорят, давайте везде хрущевки выселять. Но тяжесть переселения намереваются возложить на региональные бюджеты. Мы и так живем, туго подтянув ремень.

Е.М. Так стоит ли удивляться, что в Дзержинске на расселение ветхого жилья денег не хватает, а в Москве и хрущевки уже негодными стали?

А.Г. Что касается налогов, муниципалитеты давно просят наделить их нормальными бюджетами и полномочиями.

Е.М. Это проблема не одного Дзержинска. О подобной беде говорят и в других регионах. Несколько лет назад даже пытались поднять вопрос на государственном уровне и обязать предпринимателей платить налоги не по месту регистрации, а по фактическому адресу деятельности. Но пока, видимо, у регионов не такое сильное лобби. На этом можно было бы и развести руками. Но «Российская газета» сообщает, что в Ярославской области на региональном уровне принят закон, который дает льготы только тем предприятиям, которые зарегистрированы по месту деятельности. Почему бы и нашим народным избранникам не выступить с подобной инициативой? А то приоритетных проектов много, а когда спрашиваешь: где зарегистрирован «Либхерр», куда платит налоги «Магнит»? - все только разводят руками.

Вот и просят бизнес в добровольно-принудительном порядке жертвовать на социальные нужды города. Вроде бы благотворительность - дело хорошее, но получается, что и не всегда добровольное. А ведь благо творить от сердца надо бы.

А.Г. Теперь вот хрущевки будут переселять опять же за счет предпринимателей.

Е.М. Других источников, получается, нет.

А.Г. Бизнес надо привлекать не так, как привыкли: вынь да положь. Пусть капитал работает и на жителей, и на его владельца.

Когда я рассказывала про концессии, о которых писал Драйзер, я забыла упомянуть, что за концессионные договоры шла жесточайшая конкурентная борьба, - для меня это предполагалось само собой. Именно при конкуренции капиталов концессия работала.

Сейчас у нас говорят, что концессия - это отмывание денег. Да пусть отмывают, что хотят, лишь бы это работало. Не на Кипре, а у нас.

Заговорили о конкуренции двух предпринимателей - Владимира Мурыгина и Андрея Касьянова - за право восстановить нижнюю часть окской набережной. Прекрасно, пусть восстанавливают, а потом добросовестным, честным бизнесом на берегу и в затоне возвращают вложенные средства. Только, мне кажется, мелковаты фигуры для такого крупного проекта. Хотя чего я считаю деньги в чужих карманах? Откуда известно, сколько оба способны вложить в реконструкцию?

Е.М. …и каким потом образом будут «отбивать» вложенные средства.

А.Г. В России вообще какое-то вывернутое представление и о концессии, и о бизнесе как таковом. Недавно я прочитала, что «ФАС заблокировала крупный проект, поскольку концессионер должен был получить стопроцентную компенсацию своих расходов из бюджета». Правильно, я считаю, поступила ФАС. Это что за концессия такая, если расходы пойдут за счет бюджета? Весь смысл концессии - в привлечении частного бизнеса к участию в крупных проектах.

Мы уже говорили о странностях концессионного соглашения дзержинского муниципалитета с ОАО «ДВК». Не вложив ни копейки собственного капитала в начальную реконструкцию, ДВК шестой год существует лишь за счет платежей населения, периодически повышая их.

Е.М. Зато в «Дзержинском времени» публикуют довольно-таки оптимистичные рассказы о результатах концессии.

А.Г. Однажды в связи с ДВК я услышала некую фамилию. Повторяю: я слышала ее один только раз. Действительно ли этот человек стоит за участниками ОАО, не знаю - ведь такие данные практически невозможно проверить. Но фигура меня заинтересовала.

Вычитала в соцсетях, что «умница»-бизнесмен взял большой кредит в Сбербанке, потом по-тихому перекачал свой и заемный капитал в другую структуру, а первую, для которой брал кредит, объявил банкротом. Такие операции проходили легко. Может, он таким образом готовил капитал к будущей конкурентной борьбе за дзержинскую водоканализационную концессию?

Но банк мириться с потерей 600 миллионов рублей не стал. Следствие инкриминировало фигуранту разные статьи Уголовного кодекса: от мошенничества в особо крупном размере до преднамеренного банкротства и уклонения от уплаты налогов. По версии следствия, в аффилированные структуры было выведено имущества более чем на 800 миллионов рублей.

Предпринимателя и двоих его «соратников» приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Под стражу их взяли прямо в зале суда.

Это происходило как раз в тот период, когда в Дзержинске подписывали концессионное соглашение. Невнятное, неразумное, без программ и планов.

Банкрот просидел два года из шести. То ли по УДО освободили, то ли адвокаты хорошо поработали.

В статье Википедии, посвященной банкроту, нет упоминания о его судимости (данный факт заставил меня впервые подумать о том, что и в этом справочнике возможны заказные статьи?). Но на других носителях информации история описана весьма подробно.

Еще раз повторяю: не знаю, имеет ли данная история какое-то отношение к нашему ДВК. Позднее по всей России многие двинулись в так называемые водяные концессии - без капиталов, безо всего. Просто гребут деньги лопатой и вроде бы развивают хозяйство.

Я убеждена: концессии можно объявить и на МУП «Экспресс», и на реконструкцию проспекта Ленина со строительством там троллейбусных путей, и на эксплуатацию будущего троллейбуса. Только настоящие концессии, с вложением частного или заемного капитала.

Но, как правильно ты говоришь, нужна политическая воля.

Денег в России много. Сбербанк, например, по итогам 2016 года стал самым прибыльным банком в мире, обогнав по этому показателю всех западных монстров. Причина столь высокой прибыльности, как пишут эксперты, тривиальна: ставки по депозитам Сбербанк снизил, а ставки по кредитам снижать не стал. На разнице удалось неплохо заработать. Да и вообще банки живут очень и очень неплохо. А сколько их развелось! У нас в Дзержинске их тоже полно, но кредит взять непросто - сидят на своих сундуках, как скупые рыцари. Верховные управители не могут и не хотят заставить их работать на экономику России.

Е.М. Скорее всего, законным путем (то есть по тем законам, что действуют сейчас) действительно не могут. Это императрица Екатерина одним только словом могла заставить чиновника за свой счет строить школы да библиотеки. Сегодня требуются другие инструменты. И, честно говоря, я с большой осторожностью отношусь к таким понуждениям. Одному ничего не стоит выделить на благотворительность десятки тысяч рублей, а другому и несколько тысяч ой как жалко. Да и нужны они ему самому.

Несколько лет назад я спросила у представителя компании «А.С.Палитра», какие социальные обязательства компания выполняет перед городом. Мой вопрос вызвал недоумение. Респондент пожал плечами: «Мы обеспечиваем ваших жителей работой, выплачиваем белые зарплаты, с которых платятся налоги. Что еще нужно? Ведь все по закону». И возразить нечего.

Бизнес не обязан содержать городскую социалку, решать городские проблемы. Советские времена, когда предприятие содержало целую группу социальных объектов, давно миновали. Да, власти могут вести диалог с бизнесом. Вот только все время получается, что каждый договаривается о своем. А в результате появляются яхт-клубы, которые перекрывают доступ к реке, концессии, к которым множество вопросов, торговые центры, закрывающие свет в окошках.

А.Г. Что-то мы далеко ушли от темы нашего диалога - о состоянии жилого фонда, о строительстве новых жилых домов.

Е.М. Тема для нашего города не то чтобы больная, но какая-то застарелая. Такое ощущение, что все время не хватает какого-то импульса. Есть отмашка сверху - начинается расселение ветхого жилья, выделение квартир ветеранам войны, земельных участков многодетным. Волна проходит, и снова все затихает.

Мы постоянно говорим о том, что в городе нет резервного жилищного фонда, а тем временем на улице Грибоедова у всех на глазах разоряется бывшее общежитие. Не нужно оно нам что ли? Или снова ждем, когда дадут отмашку сверху?

Жилищное строительство - лишь один из аспектов будущего города Дзержинска. В целом эта тема не имеет границ.

А.Г. Интернет-газета «Апрель» создавалась под очень оптимистичным девизом: «…думай о хорошем». Но уже через полгода, наглядевшись на работу местных чиновников, я написала гневную статью «Глас народа. Кому он слышен?». Через неделю написала вторую часть статьи. Десять лет перечитываю - ничего не меняется. Разве что стало еще больше регламентов, инструкций, других изобретений - власть (не только местная, на всех уровнях) всё больше отгораживается от людей эдаким бюрократическим частоколом.

Вот, свеженькое из нынешнего номера «Российской газеты»: «Занимаемся реформой, - заверил [президента Путина] Донской [глава минприроды]. - Цель - сформировать отрасль по переработке отходов в стране». Для этого внедряется институт расширенной ответственности производителей. Самостоятельная утилизация при этом может быть заменена на экосбор.

И сколько же времени будет формироваться отрасль, внедряться институт «расширенной ответственности»? Разве что получится быстренько организовать экосбор.

Е.М. К сожалению, я отношусь к тому поколению людей, которые живут в эпоху бесконечных реформ. Первая реформа, которую я осознала и запомнила, закончилась распадом СССР. С тех пор мы бесконечно что-то реформируем и меняем. И я должна здесь оговориться, что всегда считала себя сторонницей прогресса и внедрения новых технологий, эффективных методик. Но! Не покидает ощущение, что за всей этой бурной реформаторской деятельностью мы подзабыли фактический смысл слова «реформа». Происходит оно, говорит нам словарь, от латинского reformo - «преобразовываю» и подразумевает преобразование, изменение, переустройство каких-либо сторон общественной жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры. У нас же выхолостили почти всё хорошее, что было. На смену былой социальной структуре пришли тонны бумажных инструкций и директив, сотни промежуточных колен, отчеты, бланки, институты по созданию институтов. А в итоге получается, что за глянцевыми стенами отчетов остается все меньше реального прогресса.


Евгения МАКАРОВА

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru