12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня663
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2219
mod_vvisit_counterЗа месяц18082
mod_vvisit_counterВсего1662099
 
Главная
Капитальный ступор Печать Отправить на e-mail
Автор: Евгения Макарова   
16.05.2017

Прошел месяц со дня заседания думского комитета по городскому хозяйству, на котором заместитель генерального директора нижегородского Фонда капитального ремонта Владимир Никифоров рассказал о причинах срыва программы капремонта в регионе и планах на текущий год. Месяц прошел, а дом на улице Маяковского по-прежнему стоит без крыши.


За прошедшее время широкой общественности стали известны итоги исполнения программы капитального ремонта в России за 2016 год. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис сообщил, что в целом по стране темпы реализации программы увеличились вдвое по сравнению с 2015 годом. Невыполнение плана зафиксировано лишь в нескольких регионах, отметил Андрей Чибис. В числе худших регионов - Нижегородская область, которая по предварительным данным выполнила лишь 35% от запланированного.

Эти данные подтверждаются официальной информацией, опубликованной на сайте Фонда капитального ремонта МКД Нижегородской области. К ремонту в 2015-16 годах был запланирован 1621 дом, отремонтировано только 588. План по ремонту электропроводки выполнен менее чем наполовину, по ремонту сетей ХВС - менее чем на треть, по ремонту и замене лифтов - около 5 процентов, по ремонту крыш - четверть плана.

Дзержинск, как говорится, в тренде. По словам директора дзержинского департамента городского хозяйства Дениса Дергунова, в программу капитального ремонта домов Дзержинска на 2015-2016 годы включили 71 дом. Передали в капремонт 51 дом. На январь 2017 года целиком не был сдан ни один (!) дом. Подрядчики сдают лишь отдельные виды работ. Ситуация, когда намеченная программа не выполняется, а дома, запланированные к ремонту, переносятся из года в год, становится хронической.

И хорошо бы, если бы проволочки и срывы сроков были единственной проблемой капитального ремонта домов. Так нет же. Порой он оборачивается тотальным бедствием.

Дзержинцы помнят, как осенью 2015 года ретивые ремонтники раскрыли кровлю дома по адресу Ленина, 83. Пролив был колоссальный. Наравне с ремонтом кровли жителям пришлось заново ремонтировать квартиры, стелить полы, клеить новые обои, восстанавливать потолки.

Урок оказался напрасным. Осенью 2016 года в такой же ситуации оказались жители дома 7 по улице Маяковского. Кровлю раскрыли аккурат перед наступлением холодов. Всю зиму «счастливые собственники жилья» жили с раскрытой крышей.

«Куда мы только не обращались, кому не звонили, в какие двери не стучались, - рассказывает жительница многострадального дома Катерина. - В лучшем случае нам говорили, что работы вот-вот начнутся и всё наладится. На деле дом с частично раскрытой кровлей простоял всю зиму». Начавшиеся было весной работы остановились на том, что подрядчик снял с дома остатки крыши и испарился в неизвестном направлении.

И нельзя сказать, что администрация города была не в курсе бедствия. На состоявшемся еще в марте текущего года совещании замглавы администрации по городскому хозяйству Александр Кабанов попытался получить ответ от подрядчика - представителя фирмы «Спецстройком»: как так получилось? В ответ услышал, что дом закрывали… пленкой. Спасались от проливов тазиками.

Что это? Цинизм? Головотяпство? Откровенное наплевательство?

Хотелось бы посмотреть, как бы забегали эти горе-строители, если бы в ИХ доме в разгар зимы сняли крышу. Пока же они пожимают плечами и улыбаются.

Уверенности и оптимизма подрядчикам придает сознание полной безнаказанности. Заказчиком работ выступает Фонд капитального ремонта, следят за качеством представители технадзора. У администрации же города нет никаких рычагов влияния на произвол строителей. Понудить выполнять работы быстрее, качественнее никак не получается. Капитальный ступор!

Комментируя ситуацию журналистам, Александр Кабанов отметил, что есть в городе и положительные примеры капитального ремонта многоквартирных домов. Без срыва сроков и без нареканий выполнен, например, ремонт дома 57 по проспекту Ленина.

Чтобы подобных примеров было больше, еще в январе текущего года администрация города заявила о намерении взять на себя обязанности технического заказчика. На дворе вторая половина мая, а этот вопрос так и не решен.

Тем временем «подвис» дом 29 по улице Черняховского. В компании «Чистый город» говорят, что все работы на доме выполнялись тем же подрядчиком вне соответствия проекту, с нарушением технологий, небрежно, некачественно. «Вы отчитаетесь о выполнении работ, получите деньги, а нам с этим домом жить. Где потом брать деньги на устранение ваших недоделок и огрехов?», - в сердцах воскликнул представитель обслуживающей организации на одном из совещаний в администрации.

Во время выступления в Думе Владимир Никифоров попенял на то, что управляющие компании из-за нежелания сотрудничать с Фондом существенно тормозят исполнение программы капитального ремонта. Дзержинцы с возмущением ответили, что и нижегородские чиновники не особенно охотно идут на контакт. А в итоге работа снова стоит и не продвигается ни на миллиметр.

Помнится, тогда Олег Богданов призвал коллег не особенно наседать на новое руководство Фонда капитального ремонта (Сергей Протасов, прежний директор Фонда капремонта, покинул свой пост в январе текущего года) и дать время осмотреться и приступить к работе в нормальном рабочем режиме.

Прошел месяц. На носу лето. Не пора ли уже приступать?


Евгения МАКАРОВА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru