12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня663
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2219
mod_vvisit_counterЗа месяц18082
mod_vvisit_counterВсего1662099
 
Главная
Идут по краю Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
22.05.2017

На адрес «Апреля» пришло письмо от активистки дзержинского экологического движения. Не стану полностью публиковать письмо и даже цитировать берусь с осторожностью.


В 2009 году вместе с этой женщиной мы участвовали в пикетах за сохранение Первомайского леса. Она водила меня в дендрарий, вместе мы подходили к яхт-клубу «Капитан» и к усадьбам героев будущего фильма «Украденный город».

С той поры я многое пересмотрела в своих позициях, изменила свое отношение как к «Украденному городу», так и к заказчикам фильмика. Много писала об этом. В частности, в заметке «Долгоиграющий гипноз зависти» я расставила свои акценты.

«Это долгоиграющая болванка, придуманная кем-то на все времена для всех городов и весей, - писала я. - Сюжет примитивно простой. Толстосум такой-то пьёт кровь из народа, резвится с девушками, гуляет, пьянствует и бездельничает. А погляди, какие хоромы он себе выстроил на наши кровные!

Всё. Больше там нет ничего. Подставляй любые фамилии, вставляй любые картинки. А уж снять пейзаж с красивым домом - да пара пустяков!

Надергать из разных альбомов фотографии девушек в купальниках - и гарем проклятого нувориша готов.

А весь замес случился на людской зависти. Почему это у меня нет хором, а у него есть? Почему с ним рядом девушки-красавицы, а со мной только поизносившаяся жена?»

Вначале я увидела фильм с той же стороны, что и весь город. Потом посмотрела другими глазами - и прониклась сочувствием к героям «Украденного города».

Автор письма или не читала той заметки, или не принимает в расчет мои доводы.

Принципиальность - замечательная черта. Плохо, когда принципиальность граничит с упёртостью. Упёртые отбирают только те факты, полуфакты, которые ложатся в их концепцию. Охотно верят откровенной лжи.

Признаю, что я тоже упёртая.

Упрямо не хочу считаться с информацией, которая не ложится в мою концепцию. Тем более что давно знала заказчика (за последние восемь лет узнала о нем еще больше), и у меня нет оснований доверять всему, что насобирали в тот фильм.

Моя визави не пересмотрела ни одной из своих позиций. Она пишет, что «отрицать наличие коррупции по всей вертикали власти, увы, не приходится».

Отрицать наличие коррупции никто и не собирается. Но не всегда мы ее ищем и находим там, где она рождается.

В Дзержинске очень плохо относятся к предпринимателям, к частному бизнесу. Зря, мол, они строят торговые центры, пора бы прекратить строить жилые дома.

Торговые центры будут строить до тех пор, пока есть заказчики, пока есть желающие арендовать там торговые площади - значит, есть окупающий всё это поток покупателей.

Насчет жилых домов вообще непонятное неудовольствие. В городе долго вообще не строили жилья. Случилась катастрофа на улице Буденного, а переселять-то жильцов и некуда. Однако «оппозиция» вопит, что бизнес поглотил весь город, строят не то, не так и не там. Такое отношение к бизнесу результат в том числе и фильма «Украденный город», и продолжающейся кротовьей деятельности его заказчика.

В Дзержинске особенно затрепали два имени: Валерий Артамонов и Павел Воронин. В выборный год расчет был понятен: надо было обездвижить главных соперников - вдруг они бы тоже двинулись в мэрский выборный водоворот? С ними трудно было бы спорить. Потому поступили с ними вот таким подлым манером: выбрали самых энергичных, инициативных дзержинцев, чтобы вышибить их из седла.

А они в седле удержались, в отличие от авторов фильма. Но дрожжи, заложенные тем фильмом, продолжают брожение, будоражат завистливую публику.

Прошло более шести лет, а Воронина с Артамоновым продолжают представлять как самых главных недругов дзержинцев, несмотря на все их заслуги перед городом.

С Валерием Геннадьевичем я много общалась, когда дописывала книгу о компании «Тосол-Синтез» и публиковала в «Апреле» главы из нее. Я всегда относилась к нему с глубоким уважением. Пока работала над книгой, почтение к нему только увеличивалось. Человек сделал себя от нуля! А зависть к его благополучию росла, далеко опережая рост его достижений.

Сейчас, когда о нем продолжают говорить как о главном герое «Украденного города», мне больно. Прошу: назовите, что он украл, скажите, что он сделал плохого для Дзержинска. Фактов нет. Вся информация из источника ОБС (Одна Баба Сказала).

Что касается Павла Воронина, то однажды один человек (получается, тоже ОБС) сказал мне следующее: Павел Михайлович всегда идет по самому краю, но никогда не нарушает закон - в целях собственной же безопасности.

А что делать, если бизнес у нас приходится вести, только идя по самому краю? Несмотря на высокий окрик, предпринимателей продолжают «кошмарить». Они уходят в тень, не любят быть на виду. Те, кто вышел из тени, - те же Артамонов и Воронин - получают негативные отзывы и оценки по полной программе.

Автор письма пишет о предполагаемом дележе земель питомника рядом с дендрарием. Называет несколько фамилий. Но признается, что информация «из неофициальных источников». То есть источник - опять же ОБС?

Для СМИ существует только одна задача: контролировать власть в интересах общества. В вину российским СМИ (и себе тоже) я ставлю тот факт, что мы членим общество по разным признакам. Разделив людей на пáры, в каждой паре определяем, кто беленький, кто черненький: богатые и бедные, работодатели и наемный люд, мошенники и их жертвы. Судим при этом сплеча, сгоряча, не жалея жгучих эпитетов. И вскармливаем, вскармливаем вражду между людьми. А люди и без нашего натравливания относятся друг к друг очень недружелюбно.

Я, как дятел, долблю в одну и ту же точку: берегите предпринимателя! Недавно на страницах «Апреля» директор дзержинского бизнес-инкубатора Дмитрий Фионин назвал предпринимателей «людьми особого склада». Основная же масса обывателей может признать людьми особого склада кого угодно, но только не предпринимателя. Слесарь-золотые руки, музыкант, поэт - это всё элита. А предприниматель - это живоглот, кровопийца, толстосум и т.д.

На днях в интервью газете «Репортер и время» Валерий Артамонов сказал: «Бизнес - это тоже творчество. Чтобы понять бизнес и увлечься им, надо в нем хоть чуть-чуть разбираться. Когда мне вдруг в голову придет какая-то идея, могу среди ночи вскочить, залезть в интернет и до утра сидеть и искать там технологию, которая может мне помочь в реализации моей идеи. Мне интересно это! Главное, чтобы у каждого человека был интерес к чему-то, иначе он ни в чем ничего не достигнет».

Сейчас вокруг предпринимателей разгорелся очередной сыр-бор. Предмет сыр-бора - предполагаемое расширение яхт-клуба. Могу по этому поводу сказать только одно: если территорию будет обустраивать Артамонов, это будет объект высочайшего класса. По-другому работать он просто не умеет. Не будет у простых граждан доступа к реке? А сегодня он есть, этот доступ? Нет его. И не потому, что туда кто-то кого-то не допускает. Просто туристы пришли, насвинячили, а потом им в это место уже больше не хочется. Хочется доступа в другое, чистое место.

Вчера я гуляла в молодом саду возле храма Антония Великого. Пару лет назад там был не просто пустырь - была свалка. Валерий Геннадьевич с помощью прихожан храма, с помощью своих избирателей, ТОСовцев превратил свалку в сад. Вход туда свободный, но не с улицы, а от дверей храма. Мне кажется, любой вандал почувствует кощунственность своего непотребного поведения и не поднимется ни у кого рука пакостить в святом месте у дверей храма. Охрана там, конечно есть, но мне думается, туда просто не может никто придти с недобрыми намерениями.

А экологи-бузотеры создали что-нибудь, сумели организовать уборку и охрану храма природы? Боюсь, что главное для них - шуметь. Пусть бесчинствуют в лесах простые граждане, но толстосумов не пустим порядок наводить.

Знаю, что мои заметки спорны, оппоненты воспримут их в штыки. Припомнят мне каждый неправедно, по их мнению, захваченный участок земли. В чужом глазу...

…Сегодня гуляла по бульвару Химиков. В целом, чувствуется, там прибирают. Но вот один, другой пятачок заплеваны подсолнечной шелухой. Под некоторыми скамейками бутылки, пластиковые стаканчики - следы «культурного» отдыха граждан.

Вот и четверо «культурно отдохнувших». Молодые ребята, неженатые, не обремененные домашними заботами. Видимо, обсуждают, куда дальше двинуться. Их слегка покачивает, разговаривают, как водится, матерком.

Они теперь так и стоят у меня перед глазами. Думаю: случись майдан, они первыми натянут на лицо маски с прорезями для глаз, повяжут головы банданами - и вперед, на винные склады.


***


Закончила статью. И уже подпись поставила.

И задумалась: какие такие претензии у меня к автору письма, с которого началась статья? Человек вместе со своими единомышленниками честно, неустанно сражается за сохранение заповедной природной зоны. В статье же моей содержится какой-то упрек. За что? Чего я-то хочу?

Хочу, чтобы «зеленое» движение не было делом одиночек, чтобы оно стало всенародным. Чтобы к нему присоединились, например, те четверо пьяненьких ребят, потенциальных майданщиков. Чтобы на уборку озера Утиного выходили не только чиновничьи и депутатские десанты. Чтобы никому даже в голову не пришло вывезти грузовик строительного мусора или старых диванов в ближайший лес. Хочу, чтобы снижался градус неприятия предпринимателей - самых деятельных граждан нашего города.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru