12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 552
mod_vvisit_counter За вчера 1770
mod_vvisit_counter За неделю 2322
mod_vvisit_counter За месяц 33063
mod_vvisit_counter Всего 3529159
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Бутерброд не лезет в рот Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
29.05.2017

Читаем архив «Апреля». Говорят по-прежнему много. Но жизнь простого человека (простого! - слово-то какое… Между тем человек всегда сложен) почему-то не улучшается.


***


Среди моих журналистских пристрастий есть тема, которую я поворачиваю то в одном, то в другом, то в третьем ракурсе. На днях поняла, что эта тема вообще единственная во всех моих статьях и корреспонденциях. Всё расставили по своим местам в моих мыслях слова Федора Михайловича Достоевского.

Прочитаны они были давно и не один раз, а тут как-то неожиданно при очередном прочтении высветили суть моих исканий.

В «Дневнике писателя» в 1876 году Достоевский написал:

«Я никогда не мог понять мысли, что лишь одна десятая доля людей должна получать высшее развитие, а остальные девять десятых должны лишь послужить к тому материалом и средством, а сами оставаться во мраке. Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши девяносто миллионов русских (или там сколько их тогда народится) будут все, когда-нибудь, образованны, очеловечены и счастливы. Я знаю и верую твердо, что всеобщее просвещение никому у нас повредить не может. Верую даже, что царство мысли и света способно водвориться у нас, в нашей России, еще скорее, может быть, чем где бы то ни было, ибо у нас и теперь никто не захочет стать за идею о необходимости озверения одной части людей для благосостояния другой части, изображающей собою цивилизацию, как это везде во всей Европе».

Насчет того, что «царство мысли и света способно водвориться у нас, в нашей России, скорее всего», я как-то не задумывалась. А вот эту мысль, что «лишь одна десятая доля людей должна получать высшее развитие, а остальные девять десятых должны лишь послужить к тому материалом и средством», я тоже никак не могла вместить в свою голову во всю мою жизнь.

Над этой мыслью бьются многие лучшие умы человечества. Отсюда и социальные утопии, и грёзы о коммунизме, и самая великая мечта - о Царстве Божием на земле.

Нет, я совсем не отношу себя к «лучшим умам». Я вхожу в девять десятых, на первый десяток никогда не претендовала. Но, наверное, нет ни одного человека, который ни разу не задумывался бы о своем месте в этом мире. Вот и я (как та собака, которая всё понимает, а сказать не может) всю жизнь пытаюсь выговориться, а слов не хватает.

Я достаточно часто перечитываю старые публикации в «Апреле», поскольку они всегда доступны в отличие от более ранних выступлений в бумажных газетах. Сейчас тоже полистала - и убедилась, что все одиннадцать лет, что существует «Апрель», эта тема - о соотношении 1:10 - была не просто главной, а практически единственной.

Все мои публикации были продиктованы желанием достучаться до властей предержащих: да поймите же вы, те, кому мы (?!!) доверили власть, должны, обязаны обеспечить девяти десятым достойную жизнь, человеческое существование. Иначе вы сами не имеете права на бытие.

В Нижегородской области годовой прожиточный минимум составляет чуть менее 100 тысяч рублей, то есть чуть более 8 тысяч рублей в месяц. Есть пенсионеры, которым назначена пенсия меньше этого минимума. Они могут обратиться в социальные органы, им будет назначена доплата до указанных минимальных сумм.

Работающие граждане области получали в 2016 году среднемесячную заработную плату 27 тысяч 97 рублей. Это 325 тысяч рублей в год. Но, как в среднюю температуру по больнице, сюда включены и прожиточные минимумы младшего обслуживающего персонала во всех сферах, и крутые зарплаты с премиальными чиновников всех уровней, топ-менеджеров (в том числе и госкомпаний) и т.д.

Для многих категорий граждан 27 тысяч - вполне приемлемая зарплата. Но немало и тех, кто работает для такого среднего заработка на двух ставках в школе, больнице, в детском саду. В библиотеках, музеях, музыкальных школах такой уровень только снится.

Увы. Попадая во власть, люди начинают думать, что вот они-то и есть та десятая часть, которая имеет право на бытие. Все, кто за пределами власти, - быдло, стройматериал, биомасса для подпитки избранных.

Возможно, я и согласилась бы с такой градацией, если бы десятая часть (как бы ее назвать, эту часть, чтобы сразу было понятно, - речь идет об «избранных»? Назову-ка их ТУЗАМИ) способна была воспроизводить умных породистых наследников. Нет, воспроизводят хлюпиков, мажориков, наркоманов, недоумков.

Я писала недавно, что эффективность работы чиновников измеряется какими-то интегральными показателями. Один из таких интегралов - демографический: продолжительность жизни, смертность, рождаемость и пр. Этот интеграл получил даже международный статус. На днях, например, случился небольшой скандал по этому поводу как раз на международном уровне: демограф из США обвинил Китай в завышении показателей рождаемости. То есть из кожи вон лезут, чтобы этот показатель был на уровне, чтобы росли (или уменьшались - например, смертность) его составляющие. Чтобы биомасса росла.

Зачем? Ведь работников можно заместить роботами, а биомасса болеет - надо лечить, стареет - надо кормить, ухаживать. Недаром же родилась теория золотого миллиарда?

Ежегодно в России нуждаются в уходе 1,5 миллиона человек, перенесших инсульт, три миллиона человек с болезнью Альцгеймера, три миллиона пациентов с онкологическими заболеваниями, 200 тысяч человек с рассеянным склерозом, 500 тысяч человек, перенесших тяжелые травмы. А сколько просто пожилых людей почтенного возраста, которые нуждаются в постоянной заботе?

Или биомасса зачем-то все-таки нужна? Ну, хотя бы затем, чтобы время от времени рождались в ней Ломоносовы. Ведь сами-то ТУЗы (золотой миллиард) вырождаются. У них даже не хватает разума, чтобы обеспечить достойный уровень существования биомассы. Видно, полагают, что Ломоносовы могут появиться только при крайней нищете.

Только что прошла декларационная кампания - чиновники отчитались за свои доходы и за доходы родственников в 2016 году. Если доход пара миллионов (рублей), это считается нормой. Но жены федеральных министров измеряют доходы сотнями миллионов. Некоторые жены заработали в 2016 году миллиарды рублей. Кроме заработков есть еще и иные доходы в виде ренты. Сравните миллиарды с сотней тысяч тех, кто живет на МРОТ. Не обижены и топ-менеджеры госкомпаний.

Где заработаны миллионы-миллиарды? Уж точно не у станка и не на пашне. На биржевых спекуляциях, на процентах от ренты с имущества. (Класс рантье множится и у нас в провинции, но об этом в другой раз). Идут соглашения о сокращении добычи нефти - и что от этого станет со стоимостью рубля? Это по сути инсайдерская информация, министры и иные чиновники отслеживают именно ее - где уж тут отслеживать, как живут граждане России? Как писал Леонид Филатов,

Утром мажу бутерброд -

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот.

Министры финансов - ныне действующий и бывшие - оперируют в своих стратегиях процентами от ВВП. Живой человек отсутствует, его как бы и нет совсем. О нем вспоминают как об источнике дохода - и начинают искать, где бы еще немножко прижать биомассу. Вводят систему Платона, платные участки дорог. Отменили копеечные доплаты работающим пенсионерам (которые работали не от полноты сил, а оттого, что на МРОТ прожить невозможно). Гадают, не пора ли увеличить пенсионный возраст россиян. Планируют ввести курортный сбор с туристов, налог на малодетных. Ввели плату на капремонт многоквартирных домов, забыв, что утратили культуру строительства. Монополисты задавили тарифами.

А винище продавали и будут продавать. «Минфин не станет поддерживать законопроект, запрещающий стимулировать продажу алкоголя с помощью скидок, промоакций и бесплатного распространения в виде подарков», - говорится на сайте «Российской газеты». Вот как кудряво выразились!

Меня всегда смущали многоступенчатые конструкции с отрицанием, в которых нельзя определить, то ли вы «за», то ли вы «против». В данном случае тоже не поймешь, что именно отказываются поддерживать в Минфине: то ли стимулирование, то ли запрет оного. То ли в министерстве за прекращение пьянства, то ли предлагают пьянствующим: продолжайте, ребята.

Они и продолжают. Я опять вспоминаю четверых пьяненьких, которых застала на бульваре Химиков в размышлениях: где бы продолжить? Что же не продолжать? Посмотрите, сколько всего к их услугам. «Бристоль», «Грог», «Красное & белое», «Отдохни». Родное «Растяпино» сильно потеснили, но все же много его. А еще аптеки чуть не в каждом доме с настойками боярышника и ромашки. На худой конец в хозяйственном магазине можно приобресть лосьон, настоянный на бруньках (березовых почках). Правда, без гарантии, что при изготовлении лосьона не использовался древесный, то есть метиловый, спирт.

По соседству полн? ломбардов, где можно заложить либо домашнюю, либо украденную вещь.

В интернете утверждают, что Россия заняла четвертое место в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по количеству потребляемого на душу населения алкоголя.

Об этом нашим чиновникам надо бы кричать на всех уровнях сверху донизу. А они все проводят совещания, симпозиумы, ездят друг к другу на обмен опытом. Развелась целая армия консультантов, экспертов, советников, референтов и пр., которые тоже отгребают неплохой кусок от общего пирога россиян, предлагая взамен горы ничего не стоящих советов и проектов.

Я недавно обратилась за духовной помощью к религии. Естественно, христианской, православной - по месту рождения. Но раззолоченные храмы, сверхпышные одежды многочисленных служителей заставляют подозревать, что в церкви забыли про скромность Иисуса Христа, который гнал фарисеев-торговцев из храма. Такие наблюдения как-то не сподвигли меня углубиться в этот мир.

Полн? певцов и певиц, танцоров, режиссеров, для которых надо отдраить скобы на дверях, вырастить их ребенка, вымыть стекла в их огромных и роскошных апартаментах. Все исполнители подобных работ - не люди что ли? Поскольку они относятся к 9/10 человеческой общности, их можно растоптать, унизить малой зарплатой (а потом и мизерной пенсией)?

При строительстве южных и северных газовых потоков в Европу на нашей Пыре (и в тысячах таких же российских поселков и деревень) газа как не было, так и нет, потому что за помпезными проектами руки и ноги до 9/10 не доходят.

Россия в последние годы накопила достаточный оборонный потенциал. Достаточный и для отражения внешней агрессии, и для сдерживания внутренних майданов. Однако пора бы уже подумать о сбережении родной земли и родного народа. Настроить для людей достаточное количество жилья, хороших дорог, подготовить достаточное количество хороших, компетентных врачей.

Правительство российское держится на помочах у президента. Без оглядки на него в Белом доме не делают ничего. И даже есть подозрение, что вообще ничего не делают - кроме отслеживания курса и соотношения рубля-доллара-евро. Так и видится, как блуждают министры и клерки помельче по этажам и переходам большого здания на Краснопресненской набережной. Я была там однажды - когда там еще размещался Верховный Совет РСФСР, поэтому знаю, что в его апартаментах легко заблудиться. Вот и блуждают. Ныне никак не выберут, какую выбрать стратегию: то ли от минэкономразвития, то ли от Алексея Кудрина, то ли от Столыпинского клуба.

В провинции между тем муниципальные бюджеты сидят без денег, всё у них выгребли подчистую. В декабре утвердили бюджет. Полгода просидели под «девизом» «Нет денег, экономьте». На днях кабмин решил направить 315 миллиардов рублей на увеличение расходов по отдельным статьям, есть и другие наметки по субсидиям и дотациям. Пока эти средства дойдут до адресатов, пока проведут они конкурсы на исполнение заказов, полетят уже белые мухи - самое время начинать ремонты, асфальтировать дороги.

Простите за грубость, но все-таки: какой дурак придумал финансировать глубинную Россию в середине лета, проводить конкурсы ближе к осени? Какой дурак придумал эти самые конкурсы? Во избежание коррупции? Вместо того чтобы нанять добросовестного подрядчика, по итогам конкурсов нанимают самого дешевого. Ближе к зиме. Какие бы хитрые препятствия ни выстраивали при проведении конкурсов, победит все равно тот, кого назначит хитроумный чиновник. Откаты от 2%, которые брал некий министр в 1990-х, ныне, говорят, доходят порой до 90%. У 1/10 населения хороший аппетит!


***


Прошло 140 лет после пророчества Федора Достоевского о том, что «русские будут все, когда-нибудь, образованны, очеловечены и счастливы». Плоховато пока получается…


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006