12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня669
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2225
mod_vvisit_counterЗа месяц18088
mod_vvisit_counterВсего1662105
 
Главная
Медленные шаги гиганта Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
22.06.2017

Чем крупнее становится управленческая структура, тем медленнее становятся ее шаги, тем больше в ней чистого бюрократизма, тем меньше оперативной, эффективной работы.


Когда-то я прочитала фантастический рассказ не помню какого автора. Считалось, что огромные фигуры в пустыне - это каменные изваяния. Однажды от ноги такой скульптуры отпилили хороший кусок для исследований.

Через несколько лет заметили, что фигура медленно наклоняется. Она оказалась живой. Ей было больно, но скорость ее движений была очень медленной, лишь через много лет она среагировала на боль и наклонялась, чтобы погладить рану.

Вот и наша управленческая структура реагирует на сигналы о боли примерно с такой же скоростью. Чем больше ее «оптимизируют», тем менее подвижной она становится. Добавляют новые отделы, управления, департаменты, министерства - а система становится всё более тяжеловесной, неповоротливой и бестолковой.

Бестолковость ее усиливается еще и оттого, что в новые департаменты набирают не профессионалов, а сынков и дочек ныне работающих (или делающих вид, что работают) чиновников.

Как-то в коридоре дзержинской администрации я увидела незнакомого человека, который явно был новоиспеченным чиновником. Спросила у проходившего мимо другого чиновника: это кто?

- Сын такой-то (назвал фамилию служащей, которую я знаю с незапамятных пор).

- Всё везде сынки и дочки, - вздохнула я.

- Я вот ничейный, сам пробился. Но мои дети обязательно будут здесь работать. Между прочим, среди сынков и дочек, как вы их называете, я не встретил ни одного дурака.

- А ты думаешь, за стенами этого здания нет других умных людей?

Собеседник пожал плечами.

О вертикальной ротации кадров давно уже нет речи - двигают-передвигают по горизонтали всё одни и те же фигуры, которые давно закаменели, боль снизу доходит до них, как до того гиганта из фантастики.

Пишу об этом далеко не в первый раз. Вот хотя бы два примера: «”Они” и мы», «Незачем лезть под трубу…». Естественно, никаких сдвигов. Откуда сдвигам взяться? Для чиновника главное - в срок отписаться. Дело не сделано? Ну и что? Наказания за это не будет. А вот в срок не ответишь заявителю, отвечать будешь полной мерой.

Срок для ответа дается не маленький - целый месяц. Написал жалобу? Через месяц получишь первый ответ. Пишешь в область? Ждешь дольше - у губернского аппарата тоже месячный срок. Пишешь президенту? О, будешь ждать еще дольше! А ответ придет от местной администрации всё с теми же пятью-шестью подписями. Можешь начинать движение по новому кругу.

Я редко бываю сейчас на заседаниях думских комитетов. Даже на пленарных заседаниях Думы бываю далеко не на всех. С тем большим вниманием отслеживаю телевизионные сюжеты.

Вот один из последних. Идет заседание комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов. Журналист напоминает, что еще на предыдущем заседании депутаты поддержали предложение управления МВД Дзержинска о запрете проезда большегрузного транспорта в историческую, основную часть города. Это касается автомобилей массой больше трех с половиной тонн. Информировать водителей о запрете должны соответствующие дорожные знаки. Их установка была запланирована на будущий год, однако депутаты посчитали, что процесс нужно ускорить. Осталось найти двести тысяч рублей на их установку. «Их установка позволит нам сохранить наши дороги, - говорит председатель комитета Олег Богданов. - Если мы оставим это на следующий год, большегрузный транспорт еще год будет разбивать дороги. Ремонт их встанет дороже, чем двести тысяч».

Слово берет заместитель главы администрации Дзержинска по финансам, директор департамента финансов Ольга Сахончик: «Денис Евгеньевич [видимо, директор департамента городского хозяйства Дзержинска Денис Дергунов] выполнил поручение, которое было дано на комитете, просчитал, теперь мы понимаем масштаб бедствия. Соответственно он сделал обращение в нашу сторону. Мы рассмотрим в администрации, через месяц предложим, каким образом пойдем. Либо мы действительно будем изыскивать дополнительные возможности в бюджете - либо этого года, либо следующего года. Либо найдем другие варианты, как установить дорожные знаки».

Видите, насколько неторопливо идет процесс. Месяц ушел у Дениса Евгеньевича, чтобы просчитать масштаб работ. Еще месяц уйдет на поиск варианта решения. Потом будут искать возможности в бюджете либо этого года, либо следующего.

А речь идет всего-то о сумме в 200 тысяч рублей при бюджете в четыре миллиарда рублей…

Я не первый раз пишу, что нижегородка Ольга Сахончик никогда не проникнется «масштабом бедствий» Дзержинска, он ей ну вот совершенно чужой!

Чужим остается наш город и другим пришельцам из Нижнего Новгорода.

В конце 2015 года, когда новый глава администрации города Дзержинска Виктор Нестеров одним махом разрубил гордиев узел противоречий дзержинского трамвая, я поняла и приняла его решение. Но в то же время полагала, что шаг этот и все последующие шаги хорошо просчитаны, что Нестеров надеется на мощную поддержку и материальную помощь со стороны губернатора. Я полагала (так же, наверное, как и остальные жители города), что быстренько уберут трамвайные пути, проложат по проспекту Ленина отличную асфальтовую дорогу и так же быстро будут готовиться к пуску троллейбусного маршрута.

Однако наклоняются к трамваю с той же скоростью, с какой наклоняется к покалеченной ноге мой сказочно-фантастический великан. И не надо говорить об экономическом кризисе, о сложной ситуации в стране. В декабре 2015 года ситуация была такой же. А такая она потому, что огромный, окаменелый чиновничий аппарат от Москвы до самых до окраин работает с той же «стремительностью». Подобные темпы вполне устраивают окраинных деятелей, мало кто отсюда просит Москву ускориться.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru