12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня665
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2221
mod_vvisit_counterЗа месяц18084
mod_vvisit_counterВсего1662101
 
Главная
Один с сошкой, семьдесят семь с ложкой Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
02.07.2017

Ну да, раньше эта пословица звучала не так: один с сошкой, семеро с ложкой. Но с тех пор число желающих ухватиться за ложку сильно увеличилось. Да чтобы ложка была побольше, поглубже…


Сначала две реминисценции. Очень давно я впервые встретила слово «рента». То ли у Ремарка, то ли у кого из французских писателей. Некая мадам (или фрау) не очень большого достатка пользовалась у соседей и соседок уважением, потому что у нее была РЕНТА. Я не поняла ни этого слова, ни причины для уважения от соседей. Это ведь теперь «погуглишь» - и всемогущий интернет выдаст любую справку. Тогда же надо было добыть словарь, а словари отнюдь не были общедоступными. Системности в нашем образовании не было, искомое слово со временем забывалось. Осталось только впечатление, что владетельница ренты почему-то могла рассчитывать на вполне безбедную жизнь.

Другое воспоминание из начала 1990-х годов. От дзержинского городского Совета меня послали в командировку в Ленинград на семинар по изучению опыта работы Ленсовета. Председателем Совета был Анатолий Собчак, но с ним самим встреч не было.

Только что из Ленинграда убыл будущее светило российской приватизации Толик Чубайс (так его называли друзья, которые как раз и вели наши семинары).

На заключительной встрече с лекторами я попросила объяснить, что такое инфляция и откуда она берется.

- Вы задали самый животрепещущий вопрос, - ответили мне. - Откуда берется инфляция, не знает никто.

Наверное, ребята не лукавили. Тогда, в начале нашего капитализма, они, должно быть, действительно еще не понимали, на какой вступаем скользкий путь.

Нынче я таких вопросов не задавала бы. Потому что ответ очевиден. Инфляция оттого галопирует, что желающих взяться за большую глубокую ложку всё больше и больше, аппетиты всё значительнее и масштабнее. При этом симуляция бурной деятельности всё изощреннее.

Желающих ухватиться за миллиардные госзаказы или миллионные муниципальные заказы хоть пруд пруди. По пути к исполнителям заказ обрастает армией суб, субсуб, субсубсубподрядчиков, посредников, левых финансовых долговых контор. Таких присосок так много, что самомý пахарю, то есть тому, кто с сошкой, почти уже ничего не остается.

Кругом рантье, спекулянты, которые ничего не производят. Как же не расти инфляции, если денег море, а обеспечивать деньги товаром или услугами некому? Все стремятся в управленцы, менеджеры, консультанты. Каких только консультаций не предлагают! А если ты не консультант, не менеджер, зарабатываешь на жизнь своими руками, пусть и золотыми, ничего стоящего в этой жизни не заслуживаешь.

Что же в итоге? В итоге пахарь вынужден трудиться на двух-трех работах, чтобы обеспечить семье более-менее достойный уровень жизни. Кто-то не выдерживает вечного бега от бедности и находит утешение в бутылке или ином расслабляющем средстве.

Еще одна реминисценция. В далекие годы моей социалистической молодости нам ничего не стоило сесть в Волгограде в самолет и оказаться через час в городе Горьком. В Дзержинске, я знаю, мамочки грузили в поезд свою детву и гуляли по Третьяковке, по Пушкинскому музею. Ныне о подобных путешествиях можно только мечтать.

Нас не пускали за границу, но в конце 1980-х годов на свою невеликую журналистскую зарплату я прокатилась с детьми по Кавказским Минводам, свозила их к Черному морю, в Тбилиси. Сама любила ездить в Москву и гулять по ее бульварам. Съездила в Литву, в нынешний город-побратим Друскининкай.

Сегодня всё это стало недоступным.

Обратите внимание, сколько сегодня в России беззубых стариков - им не по средствам лечение и протезирование зубов.

Да что говорить о зубах, если по данным ВЦИОМ в июне 2017 года доля россиян, которым не хватает средств на еду и одежду, достигла 39 процентов («Российская газета» от 29 июня). Только не надо в очередной раз говорить про санкции и кризис. Те 77 едоков, что пристроились к большой ложке, никакого кризиса не почувствовали. Они еще и разбогатели на биржевых спекуляциях - вот именно там и разгоняется инфляция. Так называемая «элита» загорает на зарубежных пляжах, развлекается в казино и прочих злачных местах. И некогда ей думать о тех плугатарях, которым не хватает на еду.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru