12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня673
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2229
mod_vvisit_counterЗа месяц18092
mod_vvisit_counterВсего1662109
 
Главная
Скоро выборы Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
20.07.2017

Нет, я не о тех выборах, которые через два месяца случатся в Дзержинске в округе № 35.

Я о выборах президента России в 2018 году.


Я стала редко писать, но по-прежнему много общаюсь с людьми. Практически на каждой встрече речь заходит о выборах президента. Свое отношение к теме я высказала в статье «Голосую за Путина». Через несколько дней продолжила тему: «Голосую за Путина. Часть вторая»

Это не означает однако, что решение мое твердое и бесповоротное. Я продолжаю участвовать в дискуссиях, выслушиваю доводы всех участников предвыборных баталий. У самой у меня тоже немало вопросов и упреков нынешнему главе российского государства.


Pro et contra


Contra. Владимир Путин почти уже восемнадцать лет управляет страной, и именно он в ответе за то, что в ней происходит. Четыре года премьерства не снижают и не уменьшают его ответственности - при Медведеве он все так же управлял страной и самим президентом. В 2008-2012 годах казалось, что Медведев вполне самостоятельная фигура. Но с течением времени все более становится понятным, что он податлив, как пластилин, что был всего лишь престолоблюстителем.


«А больше некому!»


А больше некому! - может произноситься и по-другому: всё равно же больше никого нет!

Contra. Так это и плохо! Что, в целой России нет никого, кто мог бы его заменить? Или он всех вокруг себя вытоптал, чтобы никто конкуренцию не составил?

Pro. Не будем забывать о российском менталитете. Русский человек (русский - в смысле россиянин: тут и татарин, и гордый внук славян, и дикий тунгус, и друг степей калмык) веками жил под царями. Мягкими и жестокими, мудрыми и не очень. И под воеводами (губернаторами, уездными начальниками). Русский человек привык подчиняться - и своевольничать, сколь обстоятельства позволяют. Законопослушание никогда не было его отличительной чертой.

Конец 1990-х годов и начало 2000-х, когда Путин начал свой самодержавный путь (позволю себе так назвать этот путь) отличались совершенно разнузданной вольницей. Президент потихоньку искореняет ее последствия, а мы плоховато помогаем ему. Мы, видишь ли, хотим: ты сделай нам правильную жизнь, а мы со стороны посмотрим, как у тебя это получится.


А Навальный?!!


«А Навальный?!!» - кричат мне, когда я говорю, что нет Путину альтернативы.

А что Навальный? Примерно то же, что в 2011-2012 годах представлял собою Михаил Прохоров. Но у того хоть внятная программа была, а Навальный только орать мастак. Как раскричался на митингах прохоровской поры, так и не перестает кричать. Рассказывает о дворцах и парадных катерах Путина, Медведева, олигархов. Я уже сказала свое мнение по этому поводу, да и Путин недавно высказал свое отношение к теме: в гробу карманов нет. Всё останется у страны, с собой никто ничего не унесет. Слава Богу, хоть что-то строят и, должно быть, качественно.


Бюрократия и… бардак


Да, именно так охарактеризовал отличительные черты своей эпохи мой собеседник двадцати семи лет. То есть к извечным русским бедам - дураки и дороги - он добавил еще две. Бюрократия, которая множится и множится, прописывает последовательность каждого шага во всех сферах жизни. Прописывать-то прописывает, а исполнителей не назначает, исполнение не контролирует. Вот и получается в итоге полный бардак. Тоже во всех сферах. Отыскать добросовестного исполнителя трудов стоит.


Канавка к своему огороду


Если оказался возле потока, то грешно как-то не прокопать маленькую канавку к своему огороду. А за канавкой, уж извините, общее поле уже не видится. Видишь только свой огород. Так происходит не только сейчас - так у нас в России было всегда.

Я не люблю Владимира Жириновского за его склонность к эпатажу. Но случилось как-то к нему прислушаться, оказалось, за его эпатажем можно услышать весьма разумные вещи. Вот один из его тезисов: нам надо объединить историю царской, советской и нынешней России.

Действительно, во все периоды в нашей истории было нечто такое, чего никак нельзя потерять.

Но было и такое, чего россияне всегда стыдились, но продолжали с этим жить. Одно из таких «родимых пятен» - желание прокопать канавку на свой огород.


Абсурды


В ходе последней прямой линии президенту пожаловались: дальневосточный гектар выделили, а документы на него никак не оформят.

Мне было очень неловко за Владимира Владимировича, когда он говорил, что нет нормального кадастра. Очень много ведомственной земли - и Минобороны, и Академия наук, и всё, что связано с природоохраной. На бумаге одно, а на земле - другое. Мне казалось, что сам он тоже чувствовал себя неловко. На его месте следовало бы потом три шкуры спустить с виновных за такое головотяпство. Как же так? Сорвать людей с места, отправить в прямом смысле за тридевять земель - и не подготовить кадастровые документы, не изъять зéмли из оборонных и лесных ведомств?

Это ярчайший пример того самого бардака, который на ровном месте разводит наша бюрократия.

Второй абсурд - неготовность регионов к капитальному ремонту многоквартирных жилых домов за наши же средства.


Абсурды нижегородские


Никаким иным словом, кроме абсурда, не могу назвать ситуацию со здравоохранением. Отобрать у города такую функцию, как организация работы больниц и поликлиник, как это назвать? Это не просто абсурд - это абсурд в квадрате, в кубе.

Некоторое время назад стало известно, что область со своего барского плеча дарит полторы тысячи кв. метров площадей и 65 соток земли дзержинской школе искусств № 4.

Хоть в столице, хоть в поселениях Нижегородской губернии прочитают такую информацию и скажут: о, класс, какой щедрый подарок!

И только дзержинцы знают, что это за подарок. Губерния включила объект в план приватизации. Семь раз выставляли на торги, но никто на недвижимость не позарился. Ничего удивительного: это развалившиеся пять зданий бывшей детской ИНФЕКЦИОННОЙ больницы. Отобрав больницу у города, область сама так и не сумела ею распорядиться.

Вот этот объект и предлагают довести до ума школе искусств. Тут возможен только один инструмент - бульдозер.


Где заработать на Остров Мечты?


Столица нашей Родины Москва захлебывается деньгами. Расширяет метро, ведет реновацию жилого фонда, строит «Остров Мечты».

Всё это хорошо. Но где провинциалу заработать на поездку на этот самый Остров Мечты?

Денежные средства, которые выделяются в провинции на менее помпезные, но все-таки крутые проекты, частенько застревают на уровне прорабов. Это последняя инстанция, где еще есть более-менее ощутимый денежный поток. Государственный, бюджетный! Далее до исполнителей мало что доходит. Трудовые договоры не оформляются. Экономят на медосмотрах, на охране труда. На спецодежде. На инструментах. И, естественно, подменяют качественные материалы на дешевую туфту. Одним словом, роют канавку к своему огороду. Исполнители - гастарбайтеры, которым можно зарплату не доплатить или совсем не выдать.


Немного истории


В отличие от нынешних 40­-, 30-летних, я пережила многих правителей. Мне было 12, когда хоронили Сталина. Потом прошли короткой чередой Маленков, Берия, Ворошилов, Булганин. Потом пришла очередь Хрущева. Я уже была вполне взросленькой, но совершенно неинформированной. Это теперь еще ничего не произошло, а интернет уже кипит новостями, дискуссиями.

Из хрущевского времени что мне запомнилось? Ликвидация дачных участков - продукты должны производиться индустриальным способом. На индивидуальных производителей налагался натуральный налог: надо было сдать определенное количество молока, яиц, шерсти.

Знаете, какой выход нашли крестьяне, если неоткуда было взять молоко? Ехали в город, покупали брус сливочного масла и сдавали его приемщикам. Один кус масла мог пройти такой оборот не единожды - так выполнялись планы, так мы догоняли Америку.

Прошла реорганизация колхозов - они стали совхозами, сельская местность стала паспортизированной. Моя сестра-колхозница получила паспорт и уехала, куда глаза глядят.

«Хрущевки» - много дешевого жилья для всех.

Передача Крыма Украине. Хоть мы и были единой страной, но было обидно, что вот так, за здорóво живешь, отняли здравницу России, Артек - уж о нем-то мы были наслышаны!

Новочеркасский расстрел 1962 года - мы о нем и слыхом не слыхали. Несколько лет спустя о нем рассказала однокурсница родом из Новочеркасска.

Что еще запомнилось из времен Никиты Сергеевича? Денежная реформа 1961 года. Слова «инфляция» мы тоже не слыхивали, но реформа была откровенно инфляционной.

Хрущева «ушли», слава Богу, бескровно. Он еще долго жил пенсионером.

С Брежневым пришли «застойные» времена. Почему их назвали застойными? Жизнь была вполне сытой, доброкачественной, мирной. Ну да, вождь наш был смешноватым, когда шепеляво произносил речи, когда на него навешивали ордена и медали - была масса анекдотов по этим поводам.

Он был у руля 16 лет. Кто-то жаждал перемен. Каких, куда?

Моя сестра говорила: те, кто были у власти, нахапали в свои карманы, захотели легализации капиталов.

Дисциплина расшаталась. Воровство с социалистических предприятий не пресекалось. Потому народ с одобрением отнесся к жестким мерам по наведению дисциплины и порядка, которые стал применять Юрий Андропов.

Увы, он пробыл на посту недолго. Тот период вспоминается, как череда похорон почетных старцев.

К Михаилу Сергеевичу Горбачеву я относилась и отношусь с большим уважением. Анализировать его промахи или ошибки - не мой уровень.

Зато фигура Ельцина не представляется мне сложной. Всё, что я могу сказать, - не по Сеньке оказалась шапка главы государства.

Путин выгребает, разгребает (с бόльшим или меньшим успехом) ельцинское - и не только - наследие. Мы очень трудный народ. Нами тяжело управлять. Жесткую руку не признаем - ах, сталинизмом запахло! Руководитель либерал - на башку ему садимся.


Резюме


Несмотря на все абсурды нашей жизни, я за то, чтобы власть оставалась преемственной. Если мы сейчас посадим на президентский трон хоть того же Навального, какая пойдет после этого ломка!

Думаю, что Путин после трудных поисков выходит наконец на верный фарватер. Давайте не будем ему мешать.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru