12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня899
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю899
mod_vvisit_counterЗа месяц19650
mod_vvisit_counterВсего1720749
 
Главная
Интернет - школа нравственности Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
17.08.2017

Прошло более двух тысяч лет, как принял на себя смертные муки Иисус Христос, дабы отвратить людей от греха, сделать для них неприемлемой безнравственную жизнь.


По меркам Мироздания две тысячи лет - всего лишь миг. Но для нас этот срок огромен. И кажется обидным, что сменилось много поколений, а мы, как и две тысячи лет назад, живем все так же грешно и нераскаянно. Ищем в чужих глазах соломинки, не замечая брёвен в собственных глазах.

Нас так много - говорят, семь с половиной миллиардов. Пишу: говорят. Потому что цифра эта получена расчетным путем. В любом случае, представить ТАКОЕ количество граждан Земли я не в силах. Среди них какого только нет сорта… Строят свои башни. Время от времени уничтожают друг друга - единицами, сотнями, миллионами. Главное - говорят на разных языках. Как понять им друг друга?

И вот на исходе ХХ века нам дан универсальный язык общения - интернет.

Его бранят, осуждают, проклинают. Утверждают, что интернет стал источником дополнительной вражды между людьми. Но я прихожу к выводу, что именно интернет поможет людскому сообществу обрести наконец согласие, мир, взаимное понимание.

В интернет тащат всё. Сотни разных образований - клубов, кружков, политических группировок - открывают свои страницы, «стены», блоги, сайты. И выговариваются, выговариваются. Если раньше каждая социальная группа варилась в собственном соку, то теперь обитатели сети имеют возможность выплеснуть свою радость или боль, восхищение или негодование, поделиться переживаниями со всем миром.

Там же, в глобальной сети, можно услышать чужую боль - и откликнуться на нее, помочь другому человеку.

Но вот в чем состоит моё открытие. В интернете можно почувствовать отношение других людей к твоему видению мира. На уровне интуиции понять, насколько нравственно то, что ты делаешь, что такое хорошо и что такое плохо.

Если ты идешь к людям с добром, тебе незачем прятаться за никами и псевдонимами. Если же твое выступление злобное, вот тут и понадобится никнейм.

Возможно (что со мной бывает часто), я принимаю желаемое за действительное. Но мне кажется, в интернете люди придут в конце концов к взаимопониманию, услышат друг друга. И воспоют осанну человеку.

Заповеди Моисея сорок лет овладевали сознанием небольшой группы людей. Там же и терялись. Заповеди Иисуса Христа апостолы его и последователи разносят по миру вот уже две тысячи лет. Однако заповеди всё еще не овладели массами в должной мере. Много ли передашь информации из уст в уста?

Когда заповеди Христовы были положены в основу морального кодекса строителя коммунизма, дело с их распространением пошло быстрее: членом КПСС был каждый десятый. Однако строители коммунизма отвергли самого Христа, отвергли божественную сущность Мироздания. И оказалось, что на кодексе строителя коммунизма далеко не уедешь.

Но вот появился могущественный интернет. Мгновенный обмен МЫСЛЯМИ может мгновенно очистить эти мысли от злобы и вражды.

Какие замысловатые узоры и узелки выплетают мысли даже одного человека! А какие узоры выплетаются из мыслей семи с половиной миллиардов разумных (или почти разумных) существ, представить невозможно.

Пагубное влияние интернета на общество, по-моему, сильно преувеличено. Когда-то пугалом для людей были книги, их даже сжигали на кострах. Так же пугают теперь интернетом.

В IT-пространстве становятся видными все людские пороки, и общество вырабатывает противоядия к ним. Интернет становится чище. Всякий нелюдь под его лучами высвечивается, спрятать гниль души там нельзя.

Потихоньку уходят из сети матерки. Во всяком случае, матерящиеся пользователи подписываются своими именами не часто. Разве что исключение составляет Артемий Лебедев, но и он, наверное, в конце концов поймёт, что можно обойтись и без этой «фишки».

Дезинформации и откровенной лжи в интернете тоже полно. К обычным видам мошенничества, преступлений добавились кибермошенничества, но это пена в IT-пространстве. Люди научатся распознавать ее и нейтрализовывать.

Основная масса пользователей - рядовые обыватели. Те, кто растит детей, строит дома, сажает сады, то есть выполняет свою главную человеческую функцию. Они идут в сеть за знаниями, за опытом, за подсказкой. Их большинство. Жуликов, какого бы ранга они ни были, все-таки ничтожно малое количество. Жаль, что в какие-то периоды им удается заразить других людей своим цинизмом, меркантильностью. Но его величество Интернет, я думаю, расставит все по своим местам. Недаром дан людям такой волшебный инструмент!


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Посмотрела вчера в вечерних новостях, что происходит в Штатах - по сути дела, новая война Севера и Юга, - и подумала: ну и чем тут поможет интернет? Как образумить остервенелую толпу? А ведь она не сама по себе остервенела, кто-то ее старательно к этому двигал…

Всем, кто сегодня в разных группах и группочках разжигает вражду к иноверцам, инакомыслящим, инакоживущим, надо бы остановиться и задуматься.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru