Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня209
mod_vvisit_counterЗа вчера1159
mod_vvisit_counterЗа неделю4963
mod_vvisit_counterЗа месяц26703
mod_vvisit_counterВсего1930619
 
Главная arrow Деловая среда arrow А не отказаться ли нам от Дзержинской ТЭЦ?
А не отказаться ли нам от Дзержинской ТЭЦ? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
10.10.2017

Что нам сегодня известно о Дзержинской ТЭЦ, об ее очередном собственнике (собственниках)? Мы даже в названиях теплопроизводителя уже потерялись. Была ТЭЦ. Появились РКС и НКС. Теперь о пуске тепла докладывает какое-то неведомое ПАО «Т Плюс».


Доклады носят победный характер: отремонтировали, подготовили, проблем не будет. Представители «Т Плюс» - главные звезды рекламы предотопительного сезона. Обещают, что учтены ошибки предыдущих лет - и всё будет хорошо.

Увы, начало сезона не порадовало.

Дзержинская ТЭЦ - родное детище дзержинцев. Строить начали в 1956 году, в эксплуатацию ввели в 1961 году. Главный продукт - электричество. Пар - побочный продукт. Естественным было направить побочное паровое тепло на централизованное отопление соцгорода. Город был компактным, доставка пара шла без особых трудностей.

Со временем город утрачивал свою компактность, теплосети протянулись на десятки километров. Если даже не учитывать непомерные аппетиты ресурсников, доставка тепла в западные микрорайоны становится всё более затратной. Сети изнашиваются, рвутся, город регулярно раскопан то в одном, то в другом месте. Хорошо, если летом, но аварии случаются и в зимние холода. А калории становятся всё дороже.

В городе есть несколько локальных районов, которые обслуживаются котельными Нижегородтеплогаза, но там свои проблемы, свои поводы для недовольства жителей.

«Продвинутые» застройщики всеми правдами и неправдами получают лимиты на газ и устанавливают в новых домах автономные системы отопления. Иногда на добывание лимита уходит времени больше, чем на саму стройку, зато раскупаются квартиры в таких новостройках, как горячие пирожки.

Более-менее обеспеченные граждане продают свои квартиры, привязанные пуповиной к ТЭЦ, и переезжают в такие дома.

Там, где позволяют технические возможности, счастливчики (опять же из числа обеспеченных граждан) устанавливают в своих квартирах АГВ (автономные газовые водонагреватели) и тоже не зависят от капризов погоды.

К числу обеспеченных граждан относятся не только успешные предприниматели, топ-менеджеры, но и представители властей предержащих. А потому скандальные сезоны пуска тепла для них просто неприятные рабочие моменты.


***


Я затеяла эти заметки (см. заголовок) с полемическими целями. Может быть, даже с провокационными.

Но чем ближе к завершению, тем более заметки кажутся не лишенными здравого смысла. Цифровизация и компьютеризация всей страны дело, конечно, хорошее, но вряд ли они согреют нас в промерзающих квартирах.

В самом деле, не пора ли задуматься о более рациональной системе обогрева жилищ и действительно отказаться от громоздких сетей из труб, переходников и пр., пр.? Существует же «зеленая энергетика» - солнечная, ветряная. Солнца у нас, правда, маловато, зато ветра - хоть отбавляй.

Вот тут пусть и помогают компьютеризация и цифровизация.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru