12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня132
mod_vvisit_counterЗа вчера1055
mod_vvisit_counterЗа неделю3709
mod_vvisit_counterЗа месяц20201
mod_vvisit_counterВсего1784230
 
Главная
Или исповедь, или проповедь Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
15.10.2017

Либо исповедь, либо проповедь - так определила сущность своей работы народная артистка Российской Федерации Ольга Остроумова.


Я услышала и подумала: а ведь это и про нас тоже. Про журналистов. Только актер вживается в написанную роль, выполняет предписания режиссера, и только потом вкладывает душу в предложенный образ.

А мы…Мы самостоятельно оцениваем жизнь, и эту нашу сугубо субъективную оценку несем в мир. Со всеми нашими ошибками, предвзятостями, осуждениями, предпочтениями. Читаем проповедь. А как иначе назвать все наши рекомендации: делай так, как я считаю правильным?

С возрастом, с годами в профессии приходит время исповеди. Начинаешь осознавать, что полагался в своих оценках только на свой малый опыт, на небольшие знания, которые почерпнул в не всегда достоверных источниках. Начинаешь осознавать, что мог ненароком, в горячей запальчивости нанести незаживающие раны.

Но продолжаешь работать в жанре проповеди. Потому что жизнь снова и снова создает поводы для критики - и мы опять кого-то браним, чему-то учим. Лучше всех знаем, кто виноват и что делать…

Журналист - это не писатель. Литератор может повременить с публикацией, перепроверить оценки, переставить акценты - нам этого не дано. Журналист отражает нынешний день, его задача - успеть за событиями.

Один мой коллега любил повторять: газета живет один день. Завтра выйдет свежий номер, нынешний забудется.

Нет, газета живет не один день. Нанесенные ею раны вряд ли когда заживут. Блажен, кто, работая в газете, никаких ран не наносил, но, значит, он и был не журналистом. Жизнь всегда кого-то не устраивает, журналист не может об этом не писать. Ищет корни проблем, ищет ответственных - и, значит, виноватых. Виноватых находим не там, где они есть, но продолжаем размахивать пером. В этом плане я - большая грешница: продолжаю доказывать, что задача СМИ - контролировать власть в интересах общества. Понять бы еще, в чем интересы общества и что именно зависит от власти.

Газета, как и рукописи, не горит. Особенно теперь, с новыми технологиями. «Дзержинец» за все его 78 лет, все его 18348 номеров оцифрованы и доступны теперь в интернете. Так же, как и все остальные печатные издания.

Есть и еще один жанр в нашей работе. Отповедь. Мы спорим, ссоримся с коллегами, когда их взгляды не совпадают с нашими. Ох, как мы сердимся в таких случаях!

Но главным все-таки (для меня, по крайней мере, - на этом этапе жизни) остается исповедь.

Прошу прощения у всех, кого обидела несправедливыми оценками. Возможно, приняла за ошибочные самые мудрые решения.

Прошу прощения у себя за нескладно прожитую жизнь. У своих близких, о которых думала и заботилась меньше, чем о «дальних» - решала мировые проблемы вместо малых домашних. Думаю, это беда всех журналистов. «Ради нескольких строчек в газете» обделяем вниманием семью, дорогих людей.

Господи, прости нас за это и помоги жить дальше. Жизнь продолжается, а мы совершаем всё те же ошибки. Грешим и каемся. Каемся и грешим.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru