12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня731
mod_vvisit_counterЗа вчера1241
mod_vvisit_counterЗа неделю3254
mod_vvisit_counterЗа месяц24718
mod_vvisit_counterВсего2198787
 
Главная
Власть внутри себя Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
16.10.2017

У меня сохранился интересный документ: «Проект плана строительства объектов социального назначения по городу Дзержинску на XIII пятилетку».


Никогда не удается перечитать документ до конца: начинает сердце щемить, становится так грустно, что читать далее невозможно.

XIII пятилетка - предполагалось, что это будут 1991-1995 годы.

Заказчиками объектов значатся промышленные предприятия, УКС облисполкома, городская служба единого заказчика. Подрядная организация почти во всех случаях - трест № 4 «Дзержинский».

Планировали построить шесть школ, десять детских комбинатов и учебно-воспитательный комплекс, больничный городок и так далее - всё с конкретными адресами.

Когда всё полетело в тартарары, проект плана стал никому не нужен.

Возможно, что этот экземпляр плана остался единственным. Всё думаю: может, вручить его кому-нибудь? А кому он нужен? Мэры менялись, команды чиновников тоже. Задачи всё более мельчали.

Я начинала писать эти заметки в «шанцевскую эпоху». Вот и губернатор сменился. Пусть врио, но все-таки… Его-то задачи какие? Сумеет ли сподвигнуть губернию на что-то крупное, на прорыв?

Полпред президента в ПФО поставил перед врио совсем уж мелкие задачи - провести достойно выборы президента РФ и футбольный чемпионат. Вернее, задачи не мелкие, но населению что от этого? Какими бы крупными ни были будущие стадионы, они вместят лишь малую толику народа. Остальным что?

А на выборы мы, скорей всего, пойдем - и дружно пойдем! - под лозунгом: лишь бы не было войны… Уж лучше вековечная лужа у подъезда, чем стрельба, бомбы, мины.


Старший прораб?


Возвращаюсь к плану на XIII пятилетку. Слушаю я нынешнего главу администрации Дзержинска. Вроде старается мужик, не филонит. За полтора года неплохо изучил город. Во всяком случае, с названиями и местоположением улиц не путается, как это случалось с некоторыми предыдущими начальниками.

Но когда слышишь его выступления на пресс-часах, на городском телевидении, не оставляет ощущение, что это не глава администрации, а старший прораб. Подглядывая в шпаргалки, он расскажет, сколько цветочной рассады закупили на текущий год, где ее уже высадили, а где еще нет; назовет адреса, где асфальтируются дороги, где кладут брусчатку. Обо всём этом мог бы рассказать, например, Петр Лунин. От главы администрации люди ждут другого.

Но этого «другого» - стратегического видения города - у Виктора Нестерова нет. Посуетились при Виноградове с разработкой стратегии до 2030 года (требовалось представить ее на верха) - и благополучно забыли о ней.

Утверждали стратегию в V Думе (решение № 948 от 18 июня 2015 года) те депутаты, многие из которых переизбрались потом в VI-ю, но интереса: как, мол, выполняем? - что-то незаметно.

Да и откуда взяться интересу, если любая инициатива - хоть из Стратегии, хоть помимо нее - утыкается в то, что ДЕНЕГ НЕТ. В нынешнем году кое-какие средства нашлись, но с реализацией программ дотянули до осени. Депутаты говорят о переносе сроков работ на весну. Хорошо бы. А то сейчас втюхают деньги в грязь, а весной опять будут тянуть с проектами, конкурсами, потому как ДЕНЕГ НЕТ.

«Для городской власти приоритетными направлениями на территории городского округа считать реализацию проектов в сфере высокотехнологичного производства и в сфере научных исследований и разработок», - читаем в Стратегии.

А что на деле? Да что случайно свалилось, с тем и работаем. Случайный инвестор. Случайная дыра в канализационном коллекторе. Случайная трещина по стене пятиэтажки.


Где поедет губернатор


Запомнилось одно из утренних совещаний, которые называют «оперативками». Говорили про объекты для благоустройства. Средств, естественно, в обрез, и надо было определить, что приводить в порядок в первую очередь. Поразил критерий выбора: где поедет Валерий Павлинович? (Повторяю, начала работать над этими заметками далеко еще до окончания эпохи Шанцева). Бульвар Победы мы ему уже показывали, парк за Дворцом детского творчества он видел, в центральном парке тоже был.

Значит, к следующему его приезду что надо сделать? Вот и задумались над вопросом: как проложить курс губернатору, чтобы он увидел красивые картинки и не увидел некрасивых.

Теперь, должно быть, гадают, что же показать новому главе области, каким маршрутом его провезти.

В который уж раз ремонтируют, например, проспект Циолковского - участники мундиаля, видишь ли, по нему поедут. По улице Урицкого, по Желнинскому шоссе тоже их повезут.

Меняют бордюры на площади Дзержинского, на центральных проспектах.

Что думают при этом жители славного града Дзержинска, похоже, мало кого интересует.

Рискую навлечь на себя гнев всей спортивной и футбольной общественности, но еще раз все-таки скажу, что думаю по этому поводу. Жителям городских окраин, как говорится, сугубо фиолетово, где поедут болельщики и несколько десятков игроков. Для жителей улицы Ленинградской, например, просто оскорбительно, что заявленный, разрекламированный ремонт этой улицы до конца не доведен, западный край дороги остался без покрытия.

Забытых властями уголков полным-полно, когда дойдут до них руки, ноги, техника - неизвестно.

ДЕНЕГ НЕТ, возможно, потому, что местные власти (и губернские тоже) не доносят до верхов, как тут у нас на самом деле обстоят дела. Пишут красивые отчеты, выводят ура-рейтинги - только бы там, на верхах, оценили, как местные власти стараются, каких успехов достигают. Неуспехи прячут, прячут, прячут.


Будут ли деньги на капремонт МКД?


Давно надо было караул кричать по поводу капитального ремонта многоквартирных домов. Но до поры до времени и об этом слали красивые рапорты. Дома проливало от крыши до подвала, но слышать, думать об этом не хотелось.

Меня очень порадовал тот факт, что муниципалитет отвоевал у Фонда капитального ремонта некоторые функции. Теперь муниципальное учреждение самостоятельно проводит конкурсы, подбирает подрядчиков. На конкурсе на проектирование ремонтов даже сумели сэкономить более миллиона рублей.

Чьих рублей? Функции и право контроля вернули в город, а деньги-то, собранные с населения, остаются в фонде. Если еще остаются, если их уже не растранжирили.

В феврале этого года я написала статью «В жилищном хозяйстве не бывает синекур». Я писала тогда: «Давно пребывает на синекурных должностях господин Протасов, переходит с одной на другую, ищет, где лучше: Теплоэнерго, Региональная тарифная служба… Надо полагать, синекурой он счел и должность руководителя Фонда по ремонту жилья в многоквартирных домах Нижегородской области».

Это было только предположение. А вот что написала 7 сентября журналист «Дзержинского времени» Елена Бахтина:

«Собирая с нижегородцев миллиарды рублей для выполнения своей коммунальной миссии, региональный оператор снял дорогой офис в центре Нижнего с видом на Волгу. Кабинеты общей площадью в 1500 квадратных метров, телевизоры за 200 тысяч рублей и штат уборщиц, месячная зарплата каждой из которых составляет более 50 тысяч рублей. Позволили себе в региональном центре и другие милые “вольности”. Так, по имеющейся информации, руководство фонда приобрело для нужд рядовых работников 6 служебных дорогих иномарок представительского класса, а еще к услугам сотрудников фонда был закуплен супердорогой аппарат для автоматической чистки обуви. Как вы понимаете, все эти закупки происходили из средств, собранных с населения на нужды капитального ремонта жилья.

Годовое содержание фонда капремонта, по данным областной прокуратуры, обошлось нижегородцам в сумму лишь немногим меньше 200 миллионов рублей. При этом эффективность работы этой структуры в 2016 году не выдерживала никакой критики. Программа капитального ремонта многоквартирных домов в области была реализована менее чем на 50% от запланированного объема (в Дзержинске - еще в несколько раз меньше!)».

Что дальше? Опять ДЕНЕГ НЕТ?

С Фондом еще одна проблема. Там составляют совершенно заниженные сметы ремонтов. «Выигрывают» конкурсы при заниженных сметах такие фирмы, у которых ни кадров, ни техники нет. Ничего нет. Освоят какую-то часть средств, а потом ищи ветра в поле.

Вот о чем должна болеть душа у местных властей. Но они замкнуты внутри себя. Озабочены тем, как угодить начальникам, какие справки и рейтинги составить, какие вопросы задать на соцопросах, чтобы поприличнее выглядеть. Как оно в действительности - дело пятое.


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Опять свалилась в проповедь. Опять буду мучиться: а права ли я? Ну, не права - пусть простят меня, кого зацепила.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru