12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня133
mod_vvisit_counterЗа вчера1055
mod_vvisit_counterЗа неделю3710
mod_vvisit_counterЗа месяц20202
mod_vvisit_counterВсего1784231
 
Главная
Трудно соблюсти паритет Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
23.10.2017

Начав однажды кого-то или что-то охаивать либо хвалить, пишущий подбирает для следующих публикаций материалы тех же оттенков, что и написанные ранее. Это, думается мне, происходит неосознанно.


Мои публикации практически всегда были одноцветными: или белыми, или черными. Уж если полюбила кого-то или что-то, то темных, серых красок не находится. Если же невзлюбила - не вижу ни одного светлого пятна. Знаю, что это плохо. Но, пожалуй, это грех всех пишущих.

Я много раз уже подчеркивала, что объективной информации не бывает. Соблюсти паритет новостей негативных и позитивных мало кому удается. И вот уже газета или сайт превращаются или в собрание хвалебных од, или в сборник очернительских материалов. Читатель одинаково устает от тех и от других, тем и другим перестает верить. По крайней мере, так происходит со мной.

Я почти перестала слушать «Эхо Москвы», не читаю больше «Новую газету». Как бы мы ни хмурили брови, все-таки в нашей жизни происходит немало позитивных перемен, а эти издания зациклились на теневых сторонах нашего существования. Позитивных новостей не публикует и, например, Newsru.com. Даже если событие вполне радостное, всё равно найдут какую-нибудь червоточинку и повернут новость к читателю-слушателю именно этой «червивой» стороной.

Впрочем, сама я тоже долгое время этим грешила. Сейчас пытаюсь соблюсти некую уравновешенность, но по привычке сваливаюсь в критиканство.

Корректным изданием я считаю в последнее время «Российскую газету». Там не закрывают глаза на теневые стороны нашей жизни, но и об успехах рассказывают.

Местная пресса издается по большей части на средства местных бюджетов, а держатели бюджетов желают, чтобы их показывали только в светлых тонах. Нет практически никакой критики, например, в «Дзержинских ведомостях», везде у нас, по версии этой газеты, тишь и гладь.

Вообще существование местных изданий - особая тема. Реклама в них потихонечку сходит к нулю. Чтобы существовать, надо просить средства всё у того же бюджета. Газеты будто бы участвуют в конкурсах на освещение деятельности местных органов власти. На самом деле они дают по сути дела подписку на размещение PR-материалов, которые изготовляют пресс-службы местных органов власти и рассылают пресс-службы региональных администраций.

На этом фоне у нас в Дзержинске особое место заняла газета «Дзержинское время». Она и бюджетным ручейком не брезгует, размещает материалы пресс-служб в том же виде, что и в других газетах, и позволяет себе критические статьи. По моему сугубо личному мнению такую смелость ей придает наличие довольно крепкой материальной подпитки от спонсоров.

Но с годами лично мне становится всё труднее читать эту газету. Там возомнили себя единственными борцами за социальную справедливость в городе Дзержинске. Нет, даже не так. Критика там направлена против небольшой группы конкретных лиц, которые, с точки зрения газеты, и есть главное социальное зло в городе Дзержинске.

Подписчики газеты и интернет-пользователи тоже уверились, что данные персоналии - главные недруги. Повод пиннуть нелюбимых находят в любом месте: при исполнении муниципального заказа, при осуществлении бизнес-проекта, на заседаниях Городской думы или думских комитетов. Само слово «депутат» употребляется как некое клеймо: если избрался (разумеется, по мнению оппонентов, абсолютно нечестным путем) - уже этим поставил себя почти что вне закона.

Впрочем, у меня у самой есть такое ругательное слово, которое я отношу почти ко всем представителям определенной категории лиц: это слово чиновники.

Но ведь и вправду от их отношения к работе так многое зависит в обустройстве нашей жизни! «Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если ничего не видно за ними? Что это за критерии такие? Критериям соответствует, а работать не может», - сказал президент Путин по совершенно конкретному поводу.

Но такой вопрос можно ставить не то что каждый день - каждый час! Вот и должны мы, представители СМИ, задавать такой вопрос тем, кто вырабатывает критерии, - то есть чиновникам. Масса критериев служит для того, чтобы создать видимость благополучия. Между тем мы видим, что за благостной картиной сплошь и рядом скрывают неблагополучие в разных областях нашей жизни.

Опять я сама себе противоречу. Недовольна, что СМИ гонят чернуху, - и в то же время призываю бранить чиновников. А они ведь тоже разные. Разве они виноваты, что общество не изобрело критериев для оценки их ответственности? Оцениваем их по принципу «нра - не нра».

Между прочим, у самого господина Путина тоже нет, по-моему, критериев, по которым можно было бы оценить результативность работы чиновников самого высокого ранга.

Придумали критерии для 170 (!) видов проверок и контроля. И все контролеры-надзиратели находят при проверках какие-то нарушения - иначе зачем приходили? А нечистые на руку проверяльщики закроют глаза на что угодно, если им ручку позолотят.

Ой, как по-глупому всё устроено!

«Темпы роста товарооборота Нижегородской области за 8 месяцев 2017 года значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации», - сообщает пресс-служба областного правительства. Такие победные рапорты выдаются то по одному, то по другому показателю. А от чего пляшем-то?

В администрации президента, как сообщают в новостях, разработан план по сбору позитивных новостей о работе местных властей в регионах под условным лозунгом «жизнь налаживается». Не вижу в таком задании ничего плохого - жизнь действительно потихоньку налаживается. Но это происходит благодаря самодеятельности граждан, благодаря их творчеству и жизнеутверждающим устремлениям - вопреки множеству «критериев»!

Как же соблюсти равновесие и показывать жизнь во всем многообразии красок?


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru