Навигация
Главная
Правительство области
Городская дума
Администрация
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1061
mod_vvisit_counterЗа вчера1154
mod_vvisit_counterЗа неделю3338
mod_vvisit_counterЗа месяц18639
mod_vvisit_counterВсего2108368
 
Главная arrow Ветви власти arrow Счет и контроль - не из легких обязанностей
Счет и контроль - не из легких обязанностей Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.10.2017

На последнем пленарном заседании Городской думы немало споров вызвало предложение внести изменения в Положение о контрольно-счетной палате (КСП) города Дзержинска.


Не впервые КСП попадает под луч внимания. Было время, когда палатой назвали бывшую КСГ - контрольно-счетную группу. Потом спорили, быль ли палате структурой думской или общегородской. Спорили, быть ли ей юридическим лицом или оставаться под эгидой Думы.

Споры обычно не заканчивались ничем. Приходили новые депутаты, которые воспринимали КСП как структуру, которая всегда существовала и всегда будет существовать. Но время от времени вспыхивало недовольство ее деятельностью. Говорили, что КСП неэффективна, что суть ее работы надо менять.

Но если что-то и менялось, то изменения были, если так можно выразиться, косметическими.

На этот раз заговорили о том, что работу КСП надо насыщать более эффективными функциями. В комитете Думы по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике (для краткости его называют бюджетным) пришли к выводу, что следует внести изменения в само Положение о КСП - оно не менялось много лет. Бюджетный комитет изменения утвердил и вынес их на заседание Думы.

Суть изменений: не представлять в Думу, в ее бюджетный комитет какие-либо изменения к бюджету без заключения, без анализа КСП.

В последнее время лишь на некоторых вопросах депутаты впадают вдруг в споры. Порой кажется, что проблема, грубо говоря, выеденного яйца не стоит, а вокруг нее целые сражения разгораются. Вообще же решения принимаются очень быстро: принято, принято, принято.

Такая скорость иногда настораживает. Тема вроде бы серьезная, но задуматься даже некогда - уже «ПРИНЯТО».

Предполагается, видимо, что все депутаты вникли в суть. А так ли оно? Предварительное рассмотрение проходит в комитетах. Значит ли это, что в других комитетах знают о принятых решениях, о тонкостях и нюансах, которые случались при обсуждении? Голосуют на доверии друг к другу?

Есть многонаселенные комитеты, а есть по три человека. Два человека пришли на заседание - уже кворум. Этот кворум и предлагает Думе свое решение.

Лично мне представляется весьма неразумной такая расстановка сил, я говорила об этом с руководителями Думы. Со мной соглашались, но ничего не меняется.

Да, выбрать комитет - это право самого депутата. Но можно же убедить, что в малых комитетах вопросы обсуждаются не менее важные для города, чем в большущих. А в большущих, по-моему, за горячими дебатами теряется суть темы.

Возвращаюсь, однако, к функциям КСП. Повторяю: на заседании комитета решение было принято.

А на пленарном заседании оно не получило необходимого количества голосов. На табло высветилось «НЕ ПРИНЯТО» - и побежали дальше.

Члены бюджетного комитета были настолько обескуражены, что через некоторое время попросили вернуться к КСП.

- Отправить на доработку, раз не принято!

- Какая доработка? Всё серьезно проработано, просто кто-то чего-то недопонял!

- Если кому-то что-то непонятно было, почему не выяснили на комитете? - спрашивает заместитель председателя бюджетного комитета Людмила Кемайкина.

- Информация от КСП или совсем не поступает, или поступает с опозданием, - депутат Николай Пивняк настаивает на возвращении к повестке. - Затягивать решение неправильно!

- Погодите, значит, до сих пор бывало, что мы рассматривали бюджетные вещи без заключения, без анализа контрольно-счетной палаты? - изумляется Александр Терентьев. - Да мы в Законодательном собрании ни о чем подобном не слышали!

(Напоминаю, Александр Терентьев, будучи депутатом ОЗС предыдущего созыва, принял участие в выборах в Городскую думу Дзержинска и после избрания в нее сложил полномочия в ОЗС. Ему есть что с чем сравнивать).

- Да, случалось, что рассматривали вопросы, не имея заключения КСП, - сообщил начальник правового управления Думы Николай Ненашкин. - Поэтому и нужно принять изменения, чтобы далее даже мысли не возникало рассматривать документы без КСП.

- Но бывают очень спешные вещи! - не соглашался депутат Михаил Орлов. - Например, придут целевые деньги из области, а у нас КСП не дала заключения…

Слова попросил заместитель прокурора Дзержинска Иван Чурилов. Очень обидно было слушать его слова, но, увы, он был прав. Если в двух словах, вот что он сказал:

- Надо быть более ответственными, глубже изучать вопросы, за которые голосуете. Не поняли - можно проконсультироваться в правовом управлении.

Была ли проработана тема с администрацией города? Ведь все изменения в бюджет вносятся по инициативе администрации, - об этом говорил заместитель главы администрации по внутренней политике Павел Воронин. В администрации тоже должны настроиться на более ответственное отношение к работе с Думой и контрольно-счетной палатой в бюджетных делах.

Решили вернуться к голосованию по КСП на следующем заседании Думы. Наверное, это будет тот случай, когда буквально каждый депутат вникнет в суть проблемы. (Чего хотелось бы, вообще-то, по каждому вопросу).

Контрольно-счетная палата, надо полагать, уже немедленно начнет перестройку взаимоотношений с Думой и администрацией.

Но вот какое возникает суждение: достаточно ли компетентны работники КСП, в состоянии ли они соответствовать повышенным требованиям? Мне уже доводилось слышать не особо лестные оценки деятельности КСП. Там, дескать, скрупулезно укажут, что неверно изменили кодификацию расходов, отметят, что неправильно перенесли траты с одной статьи на другую…

- А нам нужны сведения не об этих закорючках. Нам нужен анализ эффективности расходов. Нужно, чтобы КСП указывала возможные источники доходов и места неразумных трат Нужен грамотный АНАЛИЗ бюджетных задач.

- Галия Бариевна Золотарева [председатель КСП] грамотный, квалифицированный специалист, - сказали мне в бюджетном комитете после заседания Думы. - Аппарат КСП тоже сильный.

Но готов ли коллектив к противостоянию с теми, кто не в ладах с бюджетом? Хорошо быть со всеми в приятельских отношениях, но счет и контроль заведомо предполагают отношения строгие и официальные. Счет и контроль - из числа самых тяжелых обязанностей.

(Схоже с работой журналистов: мы ведь тоже покритиковали кого-то - и если не нажили себе врагов, то приятельские отношения точно потеряны).

Впрочем, добросовестная работа на любом чиновничьем месте предполагает непростые отношения. Потому что любой чиновный пост рано или поздно влечет за собой контрольные функции. Возможно, многие несообразности нашей жизни проистекают как раз из того, что, оберегая приятельские отношения, мы не исполняем тех обязанностей, к которым приставлены.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru