12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня302
mod_vvisit_counterЗа вчера1229
mod_vvisit_counterЗа неделю2755
mod_vvisit_counterЗа месяц24495
mod_vvisit_counterВсего1928411
 
Главная
Неужели лед тронулся? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
29.10.2017

О накопленном в Дзержинске экологическом ущербе говорят по меньшей мере седьмой год. Говорили, конечно, и раньше. Но шесть лет назад повеяло надеждой, что ущерб будет компенсирован.


9 июня 2011 года в здании администрации Дзержинска прошло выездное заседание президиума Госсовета РФ под председательством президента Дмитрия Медведева, где и было принято решение о ликвидации ущерба. Я откликнулась тогда на событие весьма пессимистичной публикацией. Если и поступят деньги, писала я, нет никаких гарантий, что их не «освоят» задолго до того, как они дойдут до дзержинских «морей» и грязных полигонов.

Опасения не были напрасными. Когда в феврале 2014 года в конкурсах на утилизацию отходов заявилась местная фирма, было сделано всё, чтобы она не выиграла эти конкурсы. Предпочтение отдали саратовскому «Экоросу». Чем закончилось сотрудничество с этой компанией, в Дзержинске хорошо помнят.

В 2015 году Валерий Шанцев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением поручить ликвидацию ущерба единому подрядчику. Президент дал соответствующее указание правительству страны.

В качестве единого подрядчика выбрали компанию «ГазЭнергоСтрой - экологические технологии».

Вчера, 28 октября, компания разослала пресс-релиз следующего содержания:


28.10.2017

Москва

«ГазЭнергоСтрой - экологические технологии» приступает к работам по ликвидации свалки промотходов «Черная дыра» в Нижегородской области.

Завершилась подготовка производственной площадки на участке термического обезвреживания, в финальной стадии устройство фундаментов под оборудование для уничтожения особо опасных химических отходов.

Компания «ГазЭнергоСтрой - экологические технологии» завершает заливку фундамента, на котором будет установлено оборудование для утилизации содержимого неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра». Уникальный объект накопленного экологического ущерба расположен в городе Дзержинске Нижегородской области.

Подготовительные работы на площадке были развернуты в конце сентября 2017 года. Утилизация отходов будет происходить на закрытой территории завода «Оргстекло» в непосредственной близости от ликвидируемого объекта.

Ключевой особенностью проекта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» является сложный химический состав накопленных отходов. Для их утилизации будет использовано уникальное технологическое оборудование, разработанное специально для данного объекта. В настоящий момент оно производится по индивидуальному проекту на ряде российских и зарубежных предприятий. В основе лежит технология высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов, это запатентованная ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» разработка, позволяющая ликвидировать сложные по составу вещества экологически безопасным методом и при необходимости использовать для полного уничтожения образовавшегося остатка высокотемпературный дожиг.

Напомним, что в недрах свалки «Черная дыра» накоплено около 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов. Различные промышленные и химические предприятия Дзержинска, в первую очередь завод «Оргстекло», сливали ядовитые стоки в естественный природный провал более 50 лет.

«Работы по «Черной дыре» стартовали. Сдвинуть процесс с мертвой точки удалось только текущему подрядчику, ООО «ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии», контракт с которым был заключен во втором полугодии 2016 года. Хотя, напомним, решение о ликвидации трех дзержинских объектов накопленного экологического ущерба было принято еще в 2011 году по итогам заседания Госсовета РФ. Мы действуем в плотном контакте с правительством Нижегородской области и надеемся на дальнейшее взаимопонимание, прежде всего по оплате уже выполненных работ. На сегодняшний день нами получено около 6% от общей стоимости проектов. Многие уже выполненные работы еще не оплачены, но тем не менее мы стараемся не отставать от графика и идем вперед. В связи с недостатком выделенных в бюджетах средств принято решение о необходимости сконцентрироваться в первую очередь на «Черной дыре». Этот вопрос рассматривался в ходе обсуждения проекта «Чистая страна» на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Выбор «Черной дыры» в качестве приоритетного проекта не означает, что полигон «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» не будут ликвидированы. Мы абсолютно уверены, что с приходом нового руководителя Нижегородской области удастся решить вопрос о финансировании, и готовы незамедлительно приступить к работам по остальным объектам накопленного экологического ущерба», - отмечает президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

Справка. ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов.

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твердыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.


Прошу прощения за ядовитость, но меня лично очень умилило напоминание: «Надеемся на дальнейшее взаимопонимание, прежде всего по оплате уже выполненных работ».

Работы, конечно, надо оплачивать. Но кто их принимает? Кто и как определил, что «в недрах свалки “Черная дыра” накоплено около 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов»? Кто и как будет определять, сколько их уже обезврежено, а сколько продолжает просачиваться в глубины?

Дзержинск уже оплачивал «Экоросу» работы, которые ВЫПОЛНЕНЫ НЕ БЫЛИ. Обжегшись на молоке, придется дуть и на воду.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru