12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня302
mod_vvisit_counterЗа вчера1229
mod_vvisit_counterЗа неделю2755
mod_vvisit_counterЗа месяц24495
mod_vvisit_counterВсего1928411
 
Главная
«Глеб Никитин дал поручение» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
26.11.2017

Короля играет свита. Кем и когда это сказано? Неизвестно, но на века. Любого правителя действительно играет свита. Но свиту подбирает все-таки сам король. Настолько, насколько умен и насколько «на пользу Отечеству» служит.


Валерия Шанцева в последние годы активно играла его пресс-служба. С его уходом ушел с поста и руководитель пресс-службы Роман Скудняков, который сумел создать себе репутацию умного, влиятельного человека и умелого политика.

Я не считала его таковым, хотя в наших пресс-службах меня убеждали, что я не права. По моему разумению (которое я не раз высказывала на страницах «Апреля»), обязанность пресс-службы - «кормить» честной информацией своего «короля» - если он, конечно, эту информацию хочет слышать.

В нашем королевстве всё было по-другому. Пресс-служба рассылала обильную информацию о том, где побывал губернатор, какую мысль высказал, какую фразу обронил. Пресс-служба сама же создавала информационные поводы, организуя выезды-объезды, ловя на ходу те самые фразы-нетленки.

Пресс-службы на местах действуют так же.

Шанцева нет, Скудняков ушел. Но пресс-служба губернатора, настроенная на определенную волну, уйти с этой волны не в состоянии. Ловят фразы, которые случайно обронил врио, пытаются превратить их в нечто выдающееся, в нетленку.

Глеб Сергеевич пока не одернул свою свиту. Это опасно - может привыкнуть, будет считать, что всё сказанное им хорошо, умно, и никто не наберется смелости это оспорить. Вторая опасность - показушные мероприятия и выезды-объезды станут серьезным барьером в общении между губернатором и населением.

Если не успел изучить особенности губернии до назначения сюда, дайте ему возможность изучать сейчас. Последовательно, вдумчиво. Пусть встречается с активом поселений, знакомится с их мыслями, планами, пожеланиями, возможностями.

Кстати, Валерий Шанцев начинал в 2005 году именно так. Собирал актив района (не дежурный, готовый подняться и прилететь в любую точку, которую укажут, а настоящий, деловой актив), обсуждали разные точки зрения. Потом, по моему мнению, губернатор стал считать, что он и без таких встреч знает всё лучше всех.

Никитину такое поведение навязывают с первых дней. Во всяком случае, в публичной плоскости это выглядит именно так.

С моей точки зрения, плохо и то, что кто-то постоянно ищет победы там, где их нет (наверное, для целей поиска побед создано специальное подразделение):

темпы роста товарооборота Нижегородской области за 8 месяцев 2017 года значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации,

товарооборот нижегородского региона уже составил 45 млн долл., что сопоставимо с итогом за весь 2016 год, когда товарооборот составил 46 млн долл.,

увеличился объем товарооборота с Белоруссией, Казахстаном, Кореей,

доля стран ЕАЭС во внешнеторговом обороте Нижегородской области по итогам 9 месяцев 2017 года достигла 25%.

Ну и что? Это как-то сказалось на покупательной способности людей?

Плохо и то, опять же сугубо с моей личной точки зрения, что губернатора начинают таскать на некие торжественные мероприятия, где поводов для торжеств пока нет. Открыл футбольное поле, самолично толкнул мяч. Всё это имеет право на жизнь - но без телевизора.

«Глава региона ознакомится с ходом ремонтных работ в многоквартирных жилых домах в деревне Афонино на улице Парковая», - сообщает пресс-служба.

То есть поехал с деловым визитом. Ознакомился с районом. Ну и дайте ему возможность изучить вопрос по возвращении из поездки. Сопровождение «кремлевского пула» журналистов, «подход к прессе», дежурные встречи с местным начальством - всё это совершенно не нужно.

Но рассылается приглашение:

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в мероприятии, которое состоится по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, д. Афонино.

Зачем? Зачем отрывать губернатора от дела? Отрывать от работы журналистов, создавая видимость трудов?

Потом пресс-служба в очередной раз разошлет фразы, пойманные на лету (или сочиненные в той же пресс-службе загодя), которые, простите за грубость, представят губернатора несколько глуповатым человеком, который произносит непонятно для чего банальнейшие фразы:

Сельское хозяйство должно быть высокотехнологичным.

Главным в благоустройстве региона является позиция самих граждан.

Важно внедрить инновационные медицинские технологии в медицинскую практику региона.

В непростые моменты жизни важно избавить людей хотя бы от бытовых сложностей и неудобств в зданиях судов.

План мероприятий предусматривает организацию прямого диалога государственных заказчиков и производителей.

Фонду капремонта необходимо выстроить систему работы так, чтобы жители не страдали от действий подрядчиков

Еще одна коронная фраза пресс-релизов: «Глеб Никитин дал поручение». Дал поручение

доработать программу поддержки промышленности региона,

увеличить долю федерального финансирования за счет повышения конкурентоспособности продукции нижегородских предприятий в сфере государственных заказов,

провести ревизию всех спортсооружений с принятием последующих решений по их сохранению и реконструкции или, возможно, речь будет идти о перепрофилировании,

в рамках поручений губернатора планируется выйти с инициативой о развитии систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Вот и ревизуйте, изучайте, фиксируйте, планируйте. Без аналитической работы всё это производит впечатление спонтанности решений. Нужна же системная, планомерная работа. Выносить на публику итоги стратегических раздумий надо бы не спеша.

«Глеб Никитин дал поручение увеличить производство льноволокна в регионе. Об этом он сообщил в ходе поездки в городской округ Семеновский», - читаем в самом свежем пресс-релизе от 25 ноября. Дал поручение когда? Раньше, до поездки, изучив положение дел в сельском хозяйстве региона? Или неожиданно, прямо в ходе поездки?


***


А вот сообщение, достойное, с моей точки зрения, публичного внимания: «Глеб Никитин сдвинул с “мертвой” точки переговорный процесс бумкомбината “Волга” с энергетиками. Они договорились о рассрочке выплаты задолженности бумкомбината “Волга” на 7 лет. Договоренность также предусматривает отсутствие каких-либо штрафных санкций для нижегородского предприятия по рассроченной части». Такие застарелые проблемы, к сожалению, можно сдвинуть с места только с использованием большого административного ресурса.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru