Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня209
mod_vvisit_counterЗа вчера1159
mod_vvisit_counterЗа неделю4963
mod_vvisit_counterЗа месяц26703
mod_vvisit_counterВсего1930619
 
Главная arrow Новости arrow Безответственность социальных сетей
Безответственность социальных сетей Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
17.01.2018

Хотя я работаю в интернете, социальными сетями практически не пользуюсь.


Зарегистрирована в Facebook, но и там почти не бываю. Прочитываю сообщения, которые «сами собой» сваливаются, а в обсуждениях не участвую.

Вчера долго искала на «популярном паблике», как отрекомендовали его в эфире ТК «Дзержинск», анонимное сообщение о брошенной старушке. Сначала искала сам паблик, поскольку в телесюжете он не был назван. Оказалось, «Подслушано. Дзержинск». Потом, отыскивая письмо, поневоле читала, что туда набросано.

Вот уж действительно: подслушано. Бабушки на завалинке ведут себя намного корректнее, чем участники паблика. Где-то что-то услышал - и бегом на паблик. Без минимальной проверки, без, кажется, минимального обдумывания - р-р-раз! - и вывалил. И пошла гулять «новость», обсуждают ее, кажется, на полной самоотдаче.

Не поняла (да и задачи такой у меня не было), сколько там участников. Может быть, они друг друга знают? Вряд ли. Если кто-то постоянный участник, он все равно под ником. Глотают всё, что вывалилось, без разбору, и потом активно высказываются - кто во что горазд.

Некоторое время назад главный редактор газеты «Дзержинское время» Сергей Кулаков вел на местном ТВ рубрику «Дзержинск онлайн». Открывал он свою передачу слоганом: «Мы не стесняемся в оценках происходящих событий». Я опубликовала тогда заметку-отклик «Болевые точки», где писала, что можно бы и постесняться, что нужен разумный компромисс, а не расковыривание ранок. Потом еще раз вернулась к теме нестеснительного онлайна в статье «Человек с ружьем. Человек с ножом. Человек с пером». «Мы находим себе оправдание, - писала я о нашем журналистском ремесле, - дескать, общество больно, мы его лечим. Но лечим со злостью, без изучения ситуации».

Журналист работает не в безбрежной безымянной сети интернета, он ставит свое имя и отвечает за публикации в соответствии с законодательством. При этом мы не претендуем на обладание истиной в последней инстанции - это признал в телеэфире накануне Дня российской печати и сам Сергей Кулаков. Он сказал, что журналист не может быть «стерильно объективным». Лично я давно признала, что мы обречены быть необъективными, ибо доказывая правомерность своей точки зрения, подбираем факты и штрихи тенденциозно - такова уж человеческая природа, а мы в первую очередь человеки, и только потом - журналисты.

Пользователи соцсетей тем более человеки. Они оперируют не фактами - они плещут эмоциями, причем сиюминутными. От ответственности за сказанное на пабликах авторы страхуются анонимностью.

В свое время мы закрыли сайт «Апреля» от возможности оставлять там комментарии. Потому что площадка превращалась в своеобразный «паблик», где посетители забывали первоначальный посыл и начинали перебраниваться по поводам, совершенно далеким от темы разговора.

Некоторые представители властных структур всерьез предполагают вести в сетях обсуждение важных вопросов и пробуют даже проводить некие голосования. Мое мнение на этот счет: регистрируешься под собственным именем, по паспортным данным, а не по номеру мобильника - только тогда имеешь право участвовать в различных голосованиях и опросных кампаниях. Анонимный мусор пусть остается для любителей такого продукта.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru