12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня377
mod_vvisit_counterЗа вчера1382
mod_vvisit_counterЗа неделю1759
mod_vvisit_counterЗа месяц14849
mod_vvisit_counterВсего2147823
 
Главная
Обзор печатных СМИ. 11 января 2018 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
20.01.2018

Уже не первый человек напоминает мне, что когда-то в «Апреле» была рубрика «Обзор печатных СМИ» и что она была востребованной. Говорят, что неплохо бы к ней возвратиться. Нешто попробовать?


Жанр тяжелый. Хотя информационно-аналитических изданий в Дзержинске осталось всего три, это не облегчает задачу. Во-первых, все газеты надо внимательно прочитать. Во-вторых, не потерять важную информацию. В-третьих…

Третий момент самый трудный.

Последний обзор вышел два года назад - 14 февраля 2016 года. Потом была заметка «Вместо обзора печатных СМИ». На этом наши обращения к газетам закончились.

Я много пишу о том, что из СМИ пропала объективность (если она когда-нибудь была). Игнорировать тенденциозность при подготовке обзоров не смогу - она слишком бросается в глаза.

Но и сама вряд ли смогу быть объективной. Есть у меня любимчики среди журналистов. Если мне что-то не понравится в их материалах, скорей всего, промолчу.

Есть журналисты, которых я уважаю и тоже люблю (они все замечательные ребята!), но с которыми расхожусь во взглядах и симпатиях. Их, вероятно, буду подлавливать на неточностях, пристрастностях. Это и есть третий момент: заметки мои будут субъективными и, возможно, предвзятыми.

Вот с такого честного предупреждения и начнем.


***


В 2018 году вышло по два номера газет. Пока что почитаем первый номер.

Впрочем, еще одно замечание. Все три газеты имеют, кажется, контракты (или надеются вскоре их заключить) на освещение деятельности администрации города и Городской думы. Поэтому общегородские события буду упоминать без привязки к конкретной газете.

* В 2018 году жителям Нижегородчины предстоят двойные выборы: весной - главы страны, осенью - руководителя региона.

* В регионе приступили к формированию Нижегородской агломерации.

* В конце декабря дзержинцам представили проект новой транспортной схемы города, разработанной пермской фирмой «Радар». Схема вынесена на общественное обсуждение.

* Больницы сразу нескольких районов Нижегородской области получили новые кареты скорой помощи на полном приводе.

* Дзержинск не остался в стороне от чемпионата мира по футболу. Он включен в список тренировочных баз для команд - участниц ЧМ-2018. Этот статус уже позволил привлечь федеральные и областные средства, которые пошли на обновление спортивной и гостиничной инфраструктуры.

* В Дзержинске стартует самый красивый и сказочный фестиваль зимнего сезона - «Рождественские встречи».

* Дзержинцы могут высказать предложения по благоустройству общественных территорий до 9 февраля.

* В Нижегородской области к празднованию 100-летия комсомола объявлен конкурс символики. Об этом сообщают из общественной организации «Комсомольская площадь».

* Услуга вызова экстренных оперативных служб 01, 02, 03 и 04 по единому номеру 112 доступна абонентам сети во всех районах Нижегородской области.

* Между советом трудового коллектива (СТК) компании «Тосол-Синтез» и редакцией газеты «Репортер и время» достигнута договоренность о широком освещении в газете деятельности компании. В сентябре 2018 года «Тосол-Синтезу» исполняется 25 лет.

Серия публикаций к праздничной дате началась 7 декабря 2017 года последней главой из книги «Дело Артамонова. 20 лет побед», вышедшей без малого пять лет назад.

В первом номере нового года журналист Алла Егорова познакомила читателей с главным энергетиком ТС Олегом Проскуриным, которого на торжественном новогоднем собрании наградили золотым знаком компании. Эта награда не просто за долголетний и добросовестный труд. В 2017 году компания отказалась от услуг организации МРСК Центра и Приволжья и переключилась на энергоснабжение от Федеральной сетевой компании ЕЭС. Работы велись под руководством Проскурина. Теперь Индустриальный парк «Ока Полимер» (ИПОП) получает электричество от более надежного источника и по меньшей цене. От сетей ИПОП снабжаются также производства СИБУР-Нефтехима.

«А реально ли, чтобы меньше платить за потребляемую электроэнергию стали и другие предприятия, и горожане?» - спрашивает журналист.

«Вполне реально, - говорит Проскурин. - Для этого необходимо переключить потребителей электроэнергии на наши сети - самые дешевые из всех городских. Приниматься решение будет даже не в Нижегородской области, а выше, потому что задействованы интересы многих компаний, а они далеко не всегда совпадают с интересами предприятий и тем более простых людей».

* «Дзержинское время» опубликовало материал известного дзержинского краеведа Станислава Шальнова «Первые врачи Черноречья». «Состоянием учреждений здравоохранения в уездах Нижегородской губернии, - пишет Шальнов, - с 1865 года занимались земства. На привлеченные средства купцов-благотворителей в Черноречье строились больницы, открывались новые амбулатории, приглашались врачи. Земская бесплатная медицина для народа успешно развивалась, все больше завоевывая признание селян». Материал интересный, познавательный, содержит малоизвестные факты.

* «Жителей с минусовыми счетами ожидает приятный сюрприз: долги будут списаны», - говорит в интервью «Репортеру» директор двух управляющих компаний («Управдом» и «Управдом-Центр») Александр Борисов.

- С чем связано создание УК «Управдом-Центр»? И по какому принципу в нее будут «набираться» дома? - спрашивает журналист.

- В новую компанию будут отбираться дома, где более 30 квартир. Это основной показатель, - рассказывает Борисов. - Мы проводим собрания с жителями, на которые прихожу лично я. Мы предлагаем жителям создать советы домов, с которыми планируем вести работу, составлять планы и контролировать их реализацию. В домах, где всего несколько квартир, крайне сложно найти актив, который бы мог и хотел работать. Там, как правило, живут люди преклонного возраста. Эти дома сейчас обслуживаются по заявочному принципу: есть проблема - житель звонит, мы ликвидируем неисправность. Мы же хотим выйти на новый, современный уровень обслуживания населения, когда мы вместе с активом формируем концепцию развития МКД. Это более эффективная модель управления жилфондом.

* «Накануне Нового года в районе улицы Речной произошла очередная авария на главном городском коллекторе Дзержинска, - сообщает «Дзержинское время» - Здесь на одном из участков обрушился свод трубы. Напомним, что полтора года назад неподалеку по этой же причине уже произошло серьезное ЧП: с рельсов сошел товарный поезд. Только по счастливой случайности тогда никто не пострадал. …очевидно, что самым надежным способом решить проблему раз и навсегда для муниципалитета (коллектор не входит в концессию с ДВК) является полная замена этого стратегического для всего города объекта».

От автора обзора. Пока не предполагала делать обзор, я пробежала заметку «Коллектор продолжает разрушаться», что называется, по диагонали и не обратила внимания на концовку, где содержится шокирующая фраза: «коллектор не входит в концессию с ДВК».

То есть как не входит?

В феврале прошлого года «Апрель» писал: «Постепенно обнаруживалось, что за его рамками [договора концессии] осталось множество объектов, которые непременно надо было включить в концессию с самого начала. После долгих утрясаний только в октябре 2016 года, через пять с лишним лет действия концессии, Городская дума добилась дополнительного списка из 113 объектов».

Мало того, что коллектор не был включен в начальный договор, он, значит, не попал и в 113 пунктов?

И на чьей же ответственности он теперь? Муниципалитета? При его нищем бюджете только многокилометрового коллектора ему и не хватает.

Перед областным правительством (ни при старом, ни при новом руководстве) вопрос, значит, тоже не ставится?

Когда потребители жалуются, что в Дзержинске очень дороги водоснабжение и водоотведение, им объясняют, что вода подается от Тепловского водозабора - очень далеко. А стоки качаются еще дальше - за город Кстово. То есть, надо полагать, что транспортные расходы заложены в тариф? Почему же не накапливаются средства на капитальный ремонт коллектора? И почему все-таки коллектор не входит в концессию?

* Деятельности ДВК касается еще один материал «Дзержинского времени»: «В борьбе с мусором». Продемонстрирована новая установка, которая очищает стоки от крупного мусора. Дробилка пока проходит испытание, но уже зарекомендовала себя хорошей помощницей.

От автора обзора. Вряд ли подобные местные улучшения компенсируют отсутствие капитальных работ на коллекторе.

* «Я считаю, что у дзержинского спорта, а точнее - детско-юношеских спортивных школ и прочих спортивных учреждений есть скрытые резервы, в частности, в расходовании бюджетных средств», - говорит депутат Гордумы от фракции КПРФ Андрей Касьянов. Депутат сравнивает расходы разных учреждений и приходит к выводу, что не везде траты оправданы, а такая расточительность городу не по карману («Дзержинские ведомости»).

* Эта же газета знакомит читателей с деятельностью депутата Городской думы от 25 округа, председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья Виктора Софронова.

* Депутат Городской думы, президент строительного холдинга «Молодежный» Владислав Сивый удостоен высшей награды за благотворительность в Дзержинске. Он стал победителем в номинации «Культурное наследие». Получил эту награду Владислав Валерьевич уже в четвертый раз. Жюри общегородского конкурса высоко оценило вклад Владислава Сивого в развитие классического музыкального образования, его заботу о талантливой молодежи Дзержинска («Дзержинское время»).

* «Жители бывшего «чудильника» - пятиэтажки № 8 по ул. Терешковой - сообщили в «ДВ», что в их доме нет газа и горячей воды, поэтому готовить, подогревать воду приходится с помощью электричества. Но и оно часто подводит жильцов. В последнее время напряжение тока составляет всего 160 Вольт, из-за чего здесь не всегда работают кухонные плиты, холодильники, водонагреватели. При этом в доме живут немало семей с маленькими детьми», - пишет «Дзержинское время».

От автора обзора. Я порадовалась, что «чудильник» стал бывшим. В свое время я задавала немало вопросов, когда же город начнет решать проблемы домов, где вместе с асоциальными элементами приходится жить вполне здоровым семьям.

Автор статьи Елена Родионова сообщает: управляющей компанией с 2015 года является УК «Чистый город». За 2016 год есть отчет о полученных и потраченных деньгах жильцов. УК выставляла им общий годовой счет на почти 600 тыс. рублей, а получила всего 232... Средства ушли, в основном, на «работы по обеспечению вывоза бытовых отходов», «работы по содержанию земельного участка...», «устранение аварий на внутридомовых инженерных системах». Это самые дорогостоящие статьи расходов в отчете. А вот на содержание и ремонт оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества», потрачено всего... 115 рублей.

После сигналов бедствия, разосланных в разные инстанции, позвонили газовики и предложили разработать проект оснащения пятиэтажки голубым топливом и воплотить его в жизнь. Но кто будет оплачивать проектирование и монтаж газовых труб во всем доме? Вроде бы делать это должна УК, но будет ли?

Энергетики предложили решить проблему локально - провести отдельный кабель от столба во дворе в жилье наиболее активных жалобщиков.


***


Реплика. Редакция «Дзержинского времени» несколько слукавила: газета от 11 января вышла под двумя номерами: 1-2, хотя объем обычный - 16 страниц. Так что следующий номер будет третьим. Газета «обгонит» своих коллег и по итогам года: в 2017 году вышло будто бы 52 номера, тогда как фактическая цифра 51.

* Приступаем к обзору второго номера газет. Впрочем, с нумерацией будет некоторая неувязка. О «Дзержинском времени» уже сказано. «Дзержинские ведомости» выходят в двух вариантах. Первый - информационно-аналитический. Во втором публикуются официальные материалы Городской думы и администрации города. Нумерация идет общая. За 2017 год в общей сложности вышли 102 номера.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru