Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня825
mod_vvisit_counterЗа вчера1267
mod_vvisit_counterЗа неделю2092
mod_vvisit_counterЗа месяц18013
mod_vvisit_counterВсего2033213
 
Главная arrow Деловая среда arrow «Общага». Это навсегда?
«Общага». Это навсегда? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
12.02.2018

Когда проблема загнана глубоко внутрь, ее вроде бы и не существует. Иногда чаша терпения переполняется, случаются выплески. Такими выплесками стали, в частности, две статьи Елены Родионовой о существовании людей в семейных общежитиях.


Именно существование - жизнью такое бытование назвать нельзя.

Обозревая местные газеты за 8 февраля, я обратила внимание на встречу в прессе на одной неделе имени Героя Советского Союза Валентина Егоровича Ситнова - и «общаги-дна» на улице, названной в его память.

Совпадение случилось и еще одно, на него я обратила внимание позднее. В «Дзержинских ведомостях» опубликовано интервью с Игорем Крашенинниковым, заместителем главы города, депутатом Городской думы от округа № 16. Изучая карту округов, я обнаружила, что злосчастный дом № 8 по улице Ситнова входит как раз в его округ.

В Городской думе предыдущего, пятого созыва проблемами общежитий болел, по-моему, только один депутат - Олег Чесноков. В бывшем его округе несколько общежитий. Городская практика такова, что общежития и «малосемейки» постепенно хиреют, жители всеми силами стараются оттуда выбраться. Остаются жильцами так называемые «асоциальные граждане», которые за ЖКУ не платят. Получается замкнутый круг: за ЖКУ не платят - ну и услуги там оказывают по минимуму.

Особенно подкосились общежития, когда комнатам придали статус квартир. Пока было общежитие, там был комендант, на первом этаже был дежурный - просто так не пройдешь. Были уборщицы (или уборщики), которые убирали и холл на первом этаже, и коридоры, и места общего пользования. Заводы - хозяева общежитий - оплачивали коммунальные услуги.

Первым скольжением с горки стала передача общежитий муниципалитету. На первых порах первые этажи пытались приспособить под какие-то муниципальные нужды: размещали там присутственные места для выдачи субсидий, для регистрации субсидируемых и т.д. Но ведь при этом приходилось оплачивать и уборщиков, и электричество, и воду… Муниципалитет потихоньку уходил из общежитий. Расходы переходили на тех жителей, которые не относились к «асоциальным элементам» и всеми силами пытались удержаться на плаву. А их старательно утапливали дальше - читайте статью Елены Родионовой про электроснабжение в доме на улице Терешковой, № 8, про жизнь вообще в доме № 8 на улице Ситнова.

Олег Чесноков, готовясь к выборам в Городскую думу пятого созыва, близко познакомился с общежитиями. Избравшись, он тем более вник в проблемы домов. У него и депутатская приемная была в одном из общежитий на улице Молодежной.

К декабрю 2011 года он подготовил программу по превращению «общаг» в нормальное жилье и представил ее на рассмотрение Думы. Программу одобрили, но… не выделили на нее средств, не наполнили ее деньгами. При рассмотрении бюджета на 2012 год обещали вернуться к вопросу в январе. Не вернулись ни в январе, ни в феврале, ни вообще никогда не вернулись.

Он постоянно напоминал и о проблемах семейных общежитий (их всего в городе 26), и о своей программе, но находились другие дела, более важные, с точки зрения депутатов. Чеснокову же говорили: «Да уймись ты! Ну, вложится город в ремонт этих домов - там такой контингент, в неделю всё разнесут, загадят, разворуют».

Депутат Чесноков доказывал: нельзя так к людям относиться! Нельзя читать им морализаторские наставления и лекции - и оставлять жить в скотских условиях. Ему напоминали: помнишь, кто-то из жителей малосемейки № 15а с улицы Молодежной пожаловался Шанцеву. Он приехал, посмотрел, решил, что так жить нельзя, и выделил денег на ремонт. Отремонтировали - и что? Теперь можно отличить отремонтированное общежитие от неремонтированных? То-то и оно, сколько ни вкладывайся, результат будет тот же.

Нет, возражал депутат Чесноков, люди долго берегли свой дом. Только ремонт был фасадный. А начинать надо было не с фасада, а с коммуникаций, прежде всего - с электропроводки.

За все пять лет Олега Александровича так никто и не услышал.

В нынешнем составе Думы, в нынешней администрации нет, по-моему, никого, кого бы этот вопрос волновал хоть в какой бы то ни было степени.

Нарезка округов изменилась, они уменьшились. Нечетная сторона улицы Молодежной, где расположены целых пять «общаг», входит сейчас в состав округа № 24. Депутат от округа - Владислав Сивый, заместитель председателя думского комитета по строительству, архитектуре и землепользованию.

Наш телефонный разговор с Владиславом Валерьевичем не очень задался:

- По телефону ваши проблемы я обсуждать не буду. У меня в приемной секретарь, обратитесь к нему, лучше в письменном виде.

- Я не живу в вашем округе. Я хотела узнать, существует ли в городе программа по общежитиям.

- Какая программа? Если ко мне люди обращаются, я решаю их проблемы. Если не обращаются, значит, их всё устраивает.

Значит, всё устраивает… Если дитя не плачет, мать не считает, что его всё устраивает. Может, у дитяти уже нет сил на плач и крик? Проблему можно долго загонять вглубь, но в конце концов она всё-таки прорвется.

«Общаги», где висят со стен провода, где всё течет и проваливается, есть в округах депутатов Крашенинникова, Сивого, Шахунца, Мигуновой. Впрочем, каждому депутату проще самому разобраться, что в его округе происходит. Обиходить площадку во дворе намного проще, нежели озаботиться условиями, в которых живут избиратели и, что всего печальнее, воспитываются дети.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru