12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня301
mod_vvisit_counterЗа вчера1229
mod_vvisit_counterЗа неделю2754
mod_vvisit_counterЗа месяц24494
mod_vvisit_counterВсего1928410
 
Главная
Обзор печатных СМИ. 22 февраля 2018 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.02.2018

Прошла масленица, прошло Прощеное воскресенье. К праздникам 23 февраля и уже к 8 Марта в газетах масса поздравлений, пожеланий добра и счастья.


***


* Поздравления от руководителей города и области, партийных и общественных организаций, от депутатов. Самих депутатов избиратели тоже поздравляют с праздниками, благодарят за проделанную в округах работу.

* В «Дзержинских ведомостях» интервью Евгении Макаровой «В ожидании встречи с Христом», которое она взяла у клирика храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерея Ильи Шитова. Они говорят о том, как вести себя верующим во время Великого поста. «Нужно помнить, что умеренность хороша всегда и во всем, - напоминает протоиерей - Но и угрюмость, напускная мрачность и суровость тоже не лучшее начало Великого поста. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский, главное - не есть человека. Смысл поста - духовное очищение, время особенной заботы о душе. Это ограничение себя от греха. Мы вспоминаем страдания Христовы и понимаем, что все время поста готовим себя, свою душу к встрече с Ним».

* Евгения Макарова уже много месяцев рассказывает в «Дзержинских ведомостях» о публикациях в газете «Дзержинец» разных лет. На этой неделе в рубрике присутствует июль 1937 года. Много вопросов волновало тогда горожан. Один из читателей-авторов «искренне возмущается старыми привычками дзержинцев, с которыми, по его мнению, нужно бороться самым решительным образом. “Крестить новорожденных в общежитии № 14 стало обычным и распространенным за последнее время явлением. Тяжелое наследие дореволюционной России - вера в несуществующего бога - еще держится в мозгах отсталых женщин не только 14-го, но и других общежитий поселка. За три километра женщины ходят в село Черное, покупают и носят крестик, молятся. Мы установили, что среди жителей общежитий очень много самарских; немало приезжих из Мурома и Арзамаса - колыбелей сектантства и старообрядчества. В бывшее Черное село тянутся вереницы верующих, ежедневно (спустя 20 лет после революции! - прим. редакции) здесь крестят детей, отпевают покойников, просят отслужить за здравие. Множество женщин ЧХЗ - верующие. Растлевающему влиянию церковников поддается молодежь. Несмотря на это, воинствующих безбожников на ЧХЗ нет”».

* В рубрике «К 100-летию ВЛКСМ» Наталья Курганская представляет в «Дзержинских ведомостях» еще одну комсомольскую биографию. Любовь Шведову, казалось, сама судьба предназначала для комсомольской работы: она родилась 29 октября, в день рождения комсомола. «Нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по 15» - это один из подзаголовков очерка. Шесть лет была Любовь Алексеевна третьим секретарем горкома ВЛКСМ - и считает эти годы интереснейшим временем своей жизни. В ее ведении были городская пионерская организация, школьный комсомол, работа по месту жительства (в Дзержинске было 44 детских клуба в микрорайонах), летний отдых, военно-патриотическая игра «Зарница» - все, что касается учащейся молодежи. Сотрудничала Шведова со многими организациями: учебными заведениями, профсоюзами, ДОСААФ, с воинскими частями и предприятиями. Ее учителем был Юрий Кислицын - легендарный для дзержинской истории человек. Прямо с XVII съезда комсомола проводили на БАМ строительный отряд Владимира Мучицына.

Она и сегодня такая - по-комсомольски неугомонная: ответственный секретарь общественного совета при главе города, председатель дзержинского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», член бюро ГК КПРФ («Любовь с комсомолом»).

* «Репортер» и «Дзержинские ведомости» продолжают поднятую неделю назад в «Дзержинском времени» тему уборки подъездов. На сегодня главная проблема в данном вопросе - кадровая, говорит директор компании «Управдом» Александр Борисов.

Возможен ли перерасчет, если услуги пока нет? - интересуются представители обеих газет. И можно ли от нее отказаться?

- Перерасчет невозможен, - отвечает Борисов. - Услуга включена в структуру тарифа на содержание и текущий ремонт жилья, но деньги никуда не деваются они остаются на текущем балансе дома, они будут расходоваться на текущий ремонт. Отказаться от услуги нельзя: она законодательно включена в перечень обязательных работ.

В «Дзержинском времени» данную тему тоже не забыли. Здесь разбираются с отсутствием услуги в доме № 7 по улице Ватутина, где жители продолжают проводить уборку площадок и лестниц своими силами.

* ОГИБДД управления МВД России по городу Дзержинску продолжает выявлять незаконные перевозки пассажиров и призывает граждан пользоваться услугами только легальных перевозчиков.

* Для участия Дзержинска во всероссийском конкурсе проектов по развитию общественных пространств малых городов и исторических поселений предложены несколько объектов: озеро Святое и Шуховская башня, исторический центр города с его архитектурой в стиле классицизма и Пырское болото - памятник природы регионального значения. Рассматривалось и здание бывшего кинотеатра «Родина», но у него есть серьёзное обременение: он находится в частной собственности.

* Подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства «Искусство быть в профессии». Лучшим учителем года признана преподаватель математики школы № 37 Светлана Каширина. Лучшим воспитателем стала Лидия Семичева (детский сад № 128). Звание лучшего специалиста присуждено педагогу-психологу школы № 3 Екатерине Чистяковой («Дзержинские ведомости», «Педагогами гордимся»).

* 21 февраля состоялось очередное заседание Городской думы. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» Евгения Макарова успела подготовить отчет о заседании.

Принято обращение, пишет она, к председателю правительства Российской Федерации с просьбой включить расходные материалы к инсулиновым помпам в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецепту врача бесплатно. Сами помпы предоставляются бесплатно в рамках ОМС, но расходные материалы к ним настолько дороги, что многие вынуждены отказываться от жизненно необходимого прибора.

Утверждена нулевая ставка по налогу на имущество физических лиц. Это нововведение касается объектов, кадастровая стоимость которых менее 100 тысяч рублей.

Внесены изменения в городской бюджет 2018 года. Предусматриваются 68 млн рублей на погашение кредиторской задолженности, сложившейся на конец 2017 года. Выделены 5 млн рублей на уличное освещение, почти 6,5 млн рублей на благоустройство и озеленение, 1 млн рублей на проект ремонтных работ для электропроводки Дзержинского театра кукол.

Принято в городскую собственность здание бывшего наркологического диспансера на улице Менделеева.

В программу приватизации включены здания бывшей инфекционной больницы на улице Пирогова.

Департамент городского хозяйства разделен на два: департамент жилищно-коммунального хозяйства и департамент благоустройства и дорожного хозяйства («О бюджете, налогах и городской собственности»).

* Ушедший недавно из жизни Валентин Николаевич Смоленцев незадолго до кончины принес в редакцию «Дзержинского времени» рукопись участника войны, майора Игоря Ростиславовича Карпова. Газета публикует отрывки из «Истории офицера».

* В канун 23 февраля Алла Егорова представляет читателям «Репортера» Дмитрия Вячеславовича Воронина. Очерк называется «Мое призвание - быть воином» - так говорит о себе сам Воронин. Он был личным телохранителем Валерия Геннадьевича Артамонова. «Времена тогда стояли непростые, - рассказывает бывший собровец, - вопросы в бизнесе не всегда решались цивилизованными, дипломатическими методами. Не скрою, при всех моих навыках и подготовке приходилось нелегко: я постоянно находился в нервном напряжении, всегда начеку - мало ли что у кого на уме и кто что может “выкинуть”: и бандитов, и элементарных психов всегда хватает. А на мне ответственность не только за здоровье и жизнь непосредственно Валерия Геннадьевича, но и за спокойствие, уверенность в завтрашнем дне всех людей, которые работали в компании, за членов их семей. А это тысячи. Артамонов являлся гарантом того, что у людей будет работа, зарплата, а я должен был быть гарантом того, что с шефом ничего не случится, то есть должен как зеницу ока беречь его».

Сейчас времена несколько изменились, и личные телохранители ушли в прошлое. Однако это вовсе не означает, что люди, от которых зависит благополучие и спокойствие многих других людей, остались совсем без охраны. Теперь Воронин - главный инспектор по организации личной безопасности руководства компании «Тосол-Синтез».

* В Дзержинске вновь зафиксированы факты мошенничества. Например, на одном из интернет-сайтов женщина нашла объявление о снятии порчи. В период с 19 по 24 января 2018 года она перевела 500 тысяч рублей на реквизиты сайта. После перевода денег сайт был заблокирован. В управлении МВД по городу Дзержинску дали некоторые советы, как не попасться мошенникам («Репортер», «Сняла порчу за полмиллиона»).

* Кандидат искусствоведения Сергей Акимов рассказывает в «Репортере» о творчестве художника Николая Еряшкина. Выставка его работ состоялась в январе-феврале в арт-студии «Стандарт» («Выразительность цветовых гармоний»).

* «В Дзержинске грозит вскрыться очередной нарыв. Речь идет о разрушении набережной реки Оки вдоль дзержинского затона. Общественники трубят о последствиях будущего коллапса, а чиновники пока не знают, как исправить положение, дожидаясь, видимо, когда грянет очередной гром», - так начинает свою большую статью «Благоустройство с подтекстом» Вадим Щуренков («Дзержинское время»).

Проектную и рабочую документацию за 3,4 млн руб. к осени 2012 года выполнило ООО «Строймонтажпроект-Н». Новая власть перекроила планы по восстановлению набережной, капремонт начали с благоустройства верхней части набережной, хотя технология подразумевает проведение работ от нижних отметок к верхним.

Огрехи в реализации проекта благоустройства с подачи ФСБ анализировали сразу три ведомства - полиция, прокуратура и следственный комитет. «По нашей информации, - пишет автор, - того материала, что собрали правоохранители, было вполне достаточно, чтобы возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности лиц, принимавших работы, а также исполнителей, существенно сэкономивших на работах и материалах. …Говорят, что необходима политическая воля. В связи со сменой областного руководства появилась надежда, однако есть сомнения, что в регионе решатся будоражить “дзержинский муравейник” накануне выборов президента. Впрочем, среди экспертов есть и те, которые, напротив, убеждены, что громкие посадки только повысят избирательную активность в городе».

* В редакцию «Дзержинского времени» пришло анонимное письмо, которое написали, по всей видимости, врачи дзержинской БСМП. На личный разговор они не вышли, не стал разговаривать с журналистами и главврач Михаил Гуткин.

Побеседовал с главным редактором газеты Сергеем Кулаковым бывший глава администрации поселка Ильино Илья Огородцев. Он обрисовал ситуацию со здравоохранением в Володарском районе, где Михаил Гуткин работал прежде («Оптимизация по-нашему, или Невеселое интервью о бесплатной медицине»). Надежды на положительные изменения в здравоохранении собеседники связывают с приходом нового руководства области.

* Краевед Станислав Шальнов публикует в «Дзержинском времени» очерк «Лесничий Митрофан Красницкий». «Редко кому из простых смертных удается предугадать, с какой целью пришел он в этот мир», - пишет автор.

Митрофану повезло: в нем своевременно углядели дар любви ко всему живому, что растет на земле. В его послужном списке - богатый опыт работы в лесном хозяйстве, признание, награды, всевозможные поощрения за усердный труд. С 1889 года и до последних дней жизни в 1913 году судьба его была связана с чернорецкими лесами.

* Дзержинские общественники протестуют против включения центрального городского парка в перечень объектов, претендующих на бюджетное финансирование по проектам благоустройства. Активист движения «Голос Дзержинска» Татьяна Богатова напоминает, что с весны 2010 года центральный городской парк площадью 34 гектара арендован Нижегородской региональной общественной организацией содействия развитию парков и детско-юношеского спорта (договор с КУМИ г. Дзержинска от 30.04.2010 г., рег. № 51148), а в реализации госпрограммы не могут принимать участия общественные организации. Позиция активистов изложена в обращениях в адрес врио губернатора региона, Законодательного собрания области, а также в Общероссийский народный фронт и партию «Единая Россия» («Дзержинское время», «Парк не пройдет!»).

* «Дзержинск меняет транспортную схему. Как это отразится на жителях города?» - так называлась пресс-конференция, которую представители общественной палаты Дзержинска провели в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде». Информация о пресс-конференции в «Дзержинском времени» озаглавлена многозначно: «Против науки».


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru