12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня302
mod_vvisit_counterЗа вчера1229
mod_vvisit_counterЗа неделю2755
mod_vvisit_counterЗа месяц24495
mod_vvisit_counterВсего1928411
 
Главная
Вместо обзора печатных СМИ за 1 марта 2018 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
03.03.2018

Все чаще думаю, что зря вернулась к идее делать обзоры печатных СМИ. Врукопашную сражаюсь с некоторыми своими коллегами, а нужно ли это?


Может быть, и нужно. Возможно, и мое мнение может оказаться небесполезным для читателей и для газетчиков.

Правда, публике давно внушается мысль, что Анфиса Глушихина теперь обслуживает определенную группу политиков. Но имеющий уши услышит.


***


Какое-то время назад главный редактор «Дзержинского времени» Сергей Кулаков вел на местном телевидении передачу «Дзержинск онлайн». Начинал он очередной выпуск словами: «Мы не стесняемся в оценках происходящих событий». Я несколько раз написала тогда, что можно бы и постесняться передергивать факты, что нужен разумный компромисс, а не расковыривание ранок.

Потом рубрику на телевидении закрыли. Но Сергей Юрьевич перестал стесняться и в своей газете. Номер от 1 марта этого года особенно показателен. Вместо того чтобы задать прямые вопросы, журналисты выстраивают свои версии событий на основе домыслов и предположений.

Вадим Щуренков публикует пространный отчет с пресс-конференции, сообщение о которой было в предыдущем номере.

Как я и думала, предположение о ликвидации в городе троллейбуса теперь уже обсуждается как установленный факт: корреспонденция Щуренкова называется «Угробив трамвай, “взялись” за троллейбус».

Еще одна корреспонденция в «Дзержинском времени» посвящена Павлу Воронину. Сергей Кулаков произвел его… в драконы: «Дракону указали на место».

«Зарвавшемуся дракону нужно намекать, что он не единственный, кто умеет огнем дышать и рычать устрашающе, у других звероящеров тоже зубы имеются в не меньшем количестве, чем у него, самого ненасытного», - пишет главный редактор.

Про что это Сергей Юрьевич выразился так витиевато и образно, лично я не поняла.

«Мы можем только догадываться» - эти слова в разных вариациях звучат на протяжении всей заметки. На основании каких-то догадок журналист и выстраивает свои гипотезы.

Разделив Городскую думу на «артамоновских» и «воронинских», Кулаков полагает, что группировки что-то не поделили, потому и не состоялось заседание Думы с первого раза, 20 февраля. На другой день, 21 февраля, всё сошлось и состоялось. Какими источниками, какими сплетнями пользуется редактор, неизвестно.

И уж, конечно, Сергей Кулаков никак не мог обойти молчанием поджог автомашины Вадима Щуренкова. «Мы знали, по чьей указке Вадима арестовали. Как и сейчас уверены, что весь город в курсе, кто мог организовать сожжение его машины. Версий здесь очень мало, но в них теперь предстоит разбираться правоохранительным органам», - пишет Сергей («Уже сажали, теперь жгут»).

«ВЕСЬ ГОРОД В КУРСЕ, кто мог организовать сожжение его машины»… Какая самоуверенность, какое самомнение! Лично у меня другая версия, и она имеет полное право на существование. Как говорится, испробовано на себе. Конечно, лестно ощущать себя великими борцами за справедливость, но, как ни горько это признавать, для владельцев СМИ мы просто рабочий инструмент. Расходный материал.

В тот же день вышло интервью с Павлом Ворониным, заместителем главы администрации по внутренней политике, в газете «Репортер и время». Провел его главный редактор газеты Александр Былкин. Называется интервью «Власть должна быть эффективной и безличной».

«Депутат Шахунц обвинил вас в лоббировании интересов городского парка. Спрошу прямо: арендатор парка - это ваша аффилированная структура?» - говорит журналист.

«Я муниципальный служащий, - отвечает Воронин, - и в соответствии с буквой закона вышел из состава коммерческих структур. Не буду скрывать: в общих чертах я в курсе того, что происходит в моих бывших бизнес-проектах. Но сказать, что держу руку на пульсе, - не могу. А моя близость к городскому парку - уже притча во языцех. Я своего интереса к парку не скрываю. Но он в чем? Я как житель города, который 40 лет с лишним прожил в Дзержинске, хочу, чтобы парк развивался. Хочу, чтобы мы им гордились. Парк - это собственность города. Это территория общего доступа, за который никто деньги не берет: хочешь - сиди на скамейке, хочешь - гуляй, хочешь - катайся на роликах. Горожанам нужно, чтобы деньги вкладывались в такие инфраструктурные объекты, как дорожки, освещение. Программа “Формирование комфортной городской среды” как раз и есть тот шанс, который позволит направить федеральные средства в благоустройство тех общественных территорий, на которые у города денег нет».

Собеседники обсудили много вопросов: участие граждан в проектах местных инициатив, самостоятельность контрольно-счетной палаты, выбор эскиза памятника работникам тыла, продвижение проекта «Электронный Дзержинск», создание единого электронного окна. У заместителя главы администрации по внутренней политике нет вопросов, которые не касались бы его. «Я открыт к нормальному, конструктивному диалогу, - говорит Воронин. - Любой житель города может прийти ко мне в любое время, и я либо сразу попытаюсь ответить на вопрос или решить проблему, либо мы договоримся о времени».

От многих я слышала, что так оно и есть: этот чиновник доступен, открыт. Тем более открыт он для журналистов: приходи, задавай вопросы.

Однако много времени и сил отдает Воронин уже названному единому электронному окну. «Информационные технологии, - считает он, - позволят исключить фактор возможной предвзятости. В идеале человек должен, не выходя из собственного дома, не вставая с дивана, иметь возможность с помощью компьютера задать власти вопрос, получить ответ, поделиться проблемой, получить ее решение».

«Когда идет какая-то спекуляция, или, если хотите, политический популизм, это мне противно, - говорит Воронин. - В таком случае я опираюсь на принцип “делай, что должен, и будь что будет”».


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Может быть, я еще допишу обзор - в газетах много интересных материалов. Но сегодня я слишком огорчена, не могу больше писать.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru