12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня174
mod_vvisit_counterЗа вчера1106
mod_vvisit_counterЗа неделю2289
mod_vvisit_counterЗа месяц27961
mod_vvisit_counterВсего2084903
 
Главная
Что не так? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
06.03.2018

Давным-давно в «Литературной газете» была рубрика «Если бы директором был я». Читатели слали в редакцию массу предложений, что бы можно было сделать для улучшения жизни. Нечто сходное увиделось мне во всероссийской акции «#Чтонетак».


Что не так? Да всё не так. Начальники во власти думают не о населении, не о том, что мешает ему жить достойно, а о том лишь, как выглядеть прилично в глазах вышестоящих.

Заяви-ка, что у тебя не хватает денег на освещение улиц, на асфальтирование дворов, на своевременный вывоз снега. А вдруг тебе в ответ скажут, что ты не умеешь распорядиться выделенными средствами, что ты плохой руководитель - и предложат «по собственному»?

Нет уж, мы покажем начальству, что всё у нас хорошо.

В 2009-м году я писала:

«Недавно одна из городских газет констатировала: дзержинским властям за препоны предпринимателям краснеть не приходится: малому бизнесу оказываются всяческая помощь и поддержка. ...В Дзержинске бизнесменов не “зажимают”. ...Так что у нас малому бизнесу - дорога».

Вот так у нас обстоят дела. Президент Дмитрий Медведев вправе беспокоиться за малый бизнес в целом по стране, но за нас он может не волноваться: у нас всё тип-топ.

Интересно, на кого рассчитаны подобные заявления? На местных читателей? Так ведь они и без таких утверждений знают, как на самом деле обстоят дела. Видимо, на высшее руководство. В первую очередь, областное. Почитает оно, как у нас всё хорошо, и тревожить местных начальников не будет.

Следующая публикация от марта 2017 года:

«Жизнь в области выстроена для показателя. Затребовали из Федерации, чтобы детская и материнская смертность снижалась, - мы в лепешку разобьемся, а снизим. Нужно, чтобы занятость росла, а безработица снижалась - извольте, все у нас тоже в порядке. О том, что существует скрытая безработица, что люди заняты неполный рабочий день или вовсе находятся в административных отпусках, - об этом молчок».

Когда проводятся всероссийские прямые линии, зрители бранятся: туфту, мол, гонят по телевизору.

А кто эту туфту организует на местах? Местные начальники. Не хотят выглядеть абы как, хотят показать, что всё у них хорошо.


***


Во многие губернии пришли недавно новые губернаторы. Надо отметить, что Глеб Никитин не выдвигает никаких претензий своему предшественнику. Наоборот, по итогам 2017 года в разных отраслях по сравнению с 2016 годом отмечается существенный рост.

Осторожные прогнозы регионального минпрома, пишут СМИ, сделанные в конце 2016 года о том, что индекс промпроизводства (ИПП) в Нижегородской области по итогам 2017 года составит 102-102,5%, не сбылись. Региональные предприятия сработали лучше, и за год объем произведенной продукции в денежном выражении вырос на 8%, до 1,2 трлн руб., общий региональный ИПП составил 104,7%. Самую заметную динамику продемонстрировали производители мебели - их ИПП составил 500%. Кроме того, существенный рост показали швейные фабрики, предприятия химии и металлургии. В минпроме полученные результаты связывают с запуском новых производств и реализацией инвестиционных проектов.

То есть Валерий Шанцев сдал область в приличном виде.

Что с эстафетой будет дальше? У меня такие опасения: задастся Глеб Сергеевич целью достичь успехов в прорывных областях: на судоверфях, в Росатоме, во внедрении информационных технологий и т.д. и т.п. А до глубинки (нашей дзержинской, например, тем более - до сельской) руки, ноги, мысли, планы так и не дойдут.

Среди сравнений 2016 и 2017 годов лично меня очень смущает один показатель, который, в общем-то, перечеркивает все достижения. Реальные доходы населения Нижегородской области в январе-ноябре 2017 года снизились на 4,1% к 11 месяцам 2016 года. Реальные располагаемые доходы при этом упали на 4,7%.

Таким образом, рядовому гражданину абсолютно всё равно, насколько выросло производство мебели, швейных изделий и пр., если ему не на что будет их купить.

Вот об этом, а также о незаасфальтированных дорогах, о каждой луже во дворе, о каждой мусорной куче нам и предлагают сообщать на #Чтонетак.

В связи с этим вопросов два. Готовы ли будут власти реагировать мгновенно? Они ведь привыкли иметь для ответа целый месяц! (Не говорю уж о качестве ответа).

И готовы ли будем мы принять хоть какое-то участие в решении проблем? Или только сигналить будем? Не часто, но иногда захожу в социальные сети. Там сигнальщиков! И поливальщиков - как только не поливают тех, кто делает реальное дело.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru