Навигация
Главная
Дзержинск
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1413
mod_vvisit_counter За вчера 2180
mod_vvisit_counter За неделю 5572
mod_vvisit_counter За месяц 9567
mod_vvisit_counter Всего 3230112
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная arrow Обзор печатных СМИ arrow Вместо обзора печатных СМИ. 1-7 марта 2018 года
Вместо обзора печатных СМИ. 1-7 марта 2018 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
12.03.2018

Как подбирают кадры руководители городской администрации Дзержинска? Как подбирают кадры руководители Нижегородской области? Нижнего Новгорода?


Меня этот вопрос занимает сильно и давно. Какими критериями руководствуются начальники, набирая себе подчиненных?

Подходов может быть два:

1. Зачем мне заместитель-дурак? И меня подставит-подведет, и дело завалит.

2. Зачем мне умные заместители? А я тогда зачем?

Чем дольше сидит человек в начальственном кресле, тем больше склоняется он ко второму варианту.

А причем тут обзор печатных СМИ?

Предположим, что умный руководитель, окруженный умными заместителями, в дальнейшем подборе кадров (ведь процесс этот никогда не кончается - кто-то уходит, кто-то приходит) обратится к сведениям, которые содержатся в печатных СМИ.

Почему именно в печатных? Что написано пером, не вырубишь топором - давно и не нами сказано. Телевизор? Он живет нынешним днем. Про интернет и говорить не хочу. Там, конечно, и серьезного много, но и такая это помойка! Какая бы ни стукнула жидкость в голову, всё можно выплеснуть онлайн.

Ну вот и предположим, что некто решил заняться поиском талантливых, работящих кадров в печатных СМИ.

И что же он обнаружит в дзержинских газетах?

Ничего не обнаружит. Вернее, никого. Все видные городские работники обруганы, охаяны.

Превалирующие темы двух последних недель - участие города в благоустроительных программах: федеральных, областных, общегородских, дворовых. В товарищах согласья нет. Нет общего видения, общей картины развития города, нет планомерности и стратегии. И нет денег. У Дзержинска одна из самых низких в области бюджетная обеспеченность на одного жителя, а попросить лишнюю денежку городские начальники не рискуют - вдруг по рукам дадут? Лучше уж не высовываться, смиряться с тем, что есть и что дали.

И потому идет перетягивание тришкина кафтана. Депутаты тянут - естественно, каждый в свой округ. Объектов для голосования выбрано четыре. С пеной у рта спрашивают: почему именно эти?

Обращает на себя внимание интервью в «Дзержинском времени», которое Елена Родионова взяла у координатора «Ассоциации Советов МКД города Дзержинска» Сергея Чендырина.

Для человеческого племени вообще характерна вот какая позиция (конечно, по моим наблюдениям). Всё, что делаю я, - хорошо. Всё, что делают другие, имеет множество недостатков: я бы сделал не так, я бы поступил по-иному.

Именно такую мысль проводит интервью Чендырина. Интервью и озаглавлено с вызовом: «Советы нужны и полезны, но если их организуют жители домов». Речь о советах многоквартирных домов (МКД). Логика такая: если советы созданы под руководством Чендырина и Ко, то это качественные советы. Если помогала управляющая компания (УК), то совет не стоит доверия.

Заодно Сергей Владимирович прошелся по нынешним депутатам Городской думы. Сам он в 2015 году тоже баллотировался в Думу. Надо думать, он был бы хорошим депутатом. А вот его конкуренты, которые победили, никуда, естественно, не годятся.

И ТОСы в очередной раз упомянуты - разумеется, в критическом ключе.

И как эти мои наблюдения связаны с началом заметки о поиске кадров?

Скажу, как на меня подействовала (в том же кадровом ракурсе) заметка Сергея Кулакова «Силовики дерутся за кресло?». Построенная на сплетнях и догадках, заметка пугает.

«В социальных сетях, - пишет Кулаков, - а потом и в официальных СМИ начали активно обсуждать уголовное дело, фигурантом которого якобы стал бывший дзержинский прокурор Дмитрий Жиделев. …Правда, уже 1 марта Управление Следственного комитета по Нижегородской области распространило официальное опровержение. Впрочем, как нам стало известно из собственных источников, уголовное дело, которое повлекло за собой резонанс, все-таки было возбуждено 20 февраля. Вот только не на бывшего прокурора Дзержинска, а на предпринимателя (имярек). Как написала на прошлой неделе газета «Коммерсант», возбуждение данного уголовного дела может быть связано с борьбой за место прокурора Нижегородской области».

Якобы. Из собственных источников…

То ли он шапку украл, то ли у него украли. Как бы то ни было, а теней на имена кинуто множество.

Фраза из последнего абзаца статьи Кулакова «в этой истории замешаны очень известные в нашем городе фамилии» вообще кидает в дрожь. Сергей Юрьевич не скрывает, как хочется ему, чтобы были запачканы те, кого он не любит всеми фибрами своей души!

Увы, в нашей глубинке (не берусь судить о других уровнях - не располагаю информацией) поговорка «был бы человек, а статья найдется» работает в полную силу. Мы ведь по своему жизненному опыту знаем: закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло. Хочется кого-то подмять - найдутся и доносчики, и «свидетели», и нужные судьи.

Публике внушается, что подмять кого-то по силам только местным «князькам». Кого отнести к князькам, каждый решает по-своему.

Я же считаю, что подминают чаще всего, во-первых, того, с кого можно что-то взять. Из их числа - тех, с кого можно что-то взять, - к сопротивлению способны не многие: лучше уж дать, откупиться.

А, во-вторых, подминают для хорошего отчета силовиков.

Не доверяю правоохранителям с 2010 года. Тогда среди прочих заданий милиционерам давали такое, например: выявить N-ное количество взяточников среди врачей. Жертвой такого задания стала Людмила Сергеевна Белоногова. О провокации, которую совершили против нее, я рассказала в статье от 20 октября 2009 года «План по коррупции выполнен?».

Потом вернулась к теме 2 марта 2010 года в статье «Фемида, будь равноудаленной!».

Прошли годы, а я до сих пор живу с мыслью, что засудить можно любого человека. А уж предпринимателя, который всегда ходит по лезвию, тем более.

Газеты «Репортер» и «Дзержинские ведомости» пытаются сохранять какую-то объективность.

Правда, «Дзержинские ведомости» сосредоточивают внимание на положительных новостях, а кому бы, как не этой газете, рассказывать о проблемах города, о наболевшем? Задача СМИ - контролировать ВЛАСТЬ в интересах общества, этот постулат должен стоять во главе угла в деятельности любого СМИ. Но какой контроль власти, если газета - орган власти?

«Дзержинское время» тоже особо-то не трогает власть. Газета всё больше становится рупором некой «общественности», которая, как баба Яга, всегда выступает против чего-то. Заголовки кричащие, рубрики - бьющие под дых. Противоположных доводов и точек зрения не слышат.

Ну и как быть при такой «объективности» СМИ новым руководителям? Кому доверять, на что опереться?


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Я пришла к выводу, что нет смысла делать те обзоры печатных СМИ, которых сделала несколько штук. Газетные публикации - просто повод для размышлений, которыми можно поделиться с читателями «Апреля». А перечисление всех материалов - как бы чего не упустить, как бы кого не забыть упомянуть - ненужная трата времени. И моего, и читательского.

 
След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006