12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня383
mod_vvisit_counterЗа вчера1382
mod_vvisit_counterЗа неделю1765
mod_vvisit_counterЗа месяц14855
mod_vvisit_counterВсего2147828
 
Главная
Когда начнем мотыжить свои участки? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
19.03.2018

Начинаю писать эти заметки 17 марта, в самый канун выборов. Фразу Путина встретила в интернете вчера. Если верить многочисленному цитированию, еще в 2010 году на встрече со студентами он сказал: все мы должны на своем месте, как Святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, отведенный нам Богом.


Ссылок на цитату множество, много и комментариев. Как ни странно, Путина упрекают за упоминание католического святого: мог бы, мол, на православного сослаться, на Сергия Радонежского, например, или Серафима Саровского.

Вот какое-то странное у нас умение. Прицепимся к малозначащей детали, а основную мысль не слышим. Или не хотим слышать?

В высказывании президента (а я думаю, что в понедельник он станет и действующим, и избранным президентом) главное слово МОТЫЖИТЬ.

В русских сказках Иванушки-дурачки путешествуют на самоходных печках, дворцы им строят невидимые строители, расстилают им скатерти-самобранки. Мотыжить свой участок не любим. А в том, что участок зарастает бурьяном, виним Путина.

Наверное, он и в самом деле виноват: за 18 лет правления не нашел рычагов и методов, как нами править. А попробуй-ка, найди. Ослабил вожжи - на башку садимся. Чуть ужесточил правила общежития - начинаем вопить: сталинизм возвращается!

Особенно много у меня претензий к местным органам власти. Дорвавшись до кресел, очень-очень многие ну никак не хотят обрабатывать доверенный им участок! Главное - отписаться. Чем красивше отчеты, тем прочнее кресло. До рядовых ли тут граждан? Ради галочки в отчете, ради красивой цифры чиновники мать родную не пожалеют. Их мало волнует, как воистину обстоят дела.

Рядовые граждане тоже разучились работать. Ищут обходные дорожки, для детей своих ищут теплых, мягких кресел: не в рабочие же идти ребенку?

Теперь с иронией наблюдаем, как будет мотыжить свой участок новый губернатор: ну-ну, посмотрим, что у тебя получится?


***


На этом заметки от 17 марта кончились. Сегодня 19 марта, понедельник. Президент избран, жизнь продолжается.

Но вопрос о мотыгах с повестки не снялся. Скорее, он встает теперь еще острее. Работать надо не для ПОКАЗАТЕЛЯ, а ради достойной жизни на земле. На земле - в смысле вот тут, в самом низу.

Проблем тут внизу - море. И мне кажется, они возникают и продолжаются по той причине, что многие из нас мотыжить свои участки разучились.

Пара картинок из больничной жизни.

…Санитарка (младший медицинский персонал) пришла на дежурство. В палате три беспомощных старухи. У каждой из них небедные родственники. «Римма, приглядишь за моей?» - просят родственники, и в кармашек Риммы перекочевывают купюры. Римма увешана золотыми цепочками, серьгами. Станет ли она приглядывать за старухой, если в карман к ней ничего не попало?

…У хирурга в трех палатах стационара девять пациентов. Надо бы всех осмотреть, но хирург посматривает не на пациентов, а на часы: ему надо успеть в частную клинику, где у него три отделения. Платят там много больше, чем в государственном стационаре, и все мысли его там. Почему не увольняется из стационара? Якорное место: стаж, государственные льготы, будущая пенсия. И вообще, что ни говорите, это рабочее место все-таки самое надежное. Работает спустя рукава? Ну, так терпят же.

Одной из недосмотренных пациенток вскоре отрежут ногу выше колена, но это так, издержки производства.

Какой бы техникой ни снарядили больницы, здравоохранение никак не станет здоровее, пока там работают такие Риммы, такие хирурги. Что с этим делать, я не знаю. Как бы ни повышали этим «труженикам» зарплату, им все равно не хватит средств на цепочки, серьги, на классные «тачки» - аппетит приходит во время еды.

Таких «картинок» из разных сфер жизни память моя хранит великое множество.

Помню я также и множество замечательных людей, которые во все времена исполняют свой долг честно и добросовестно. Но сейчас у меня речь не о них, а о тех, кто оскверняет наше существование.

…Ликвидированы ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Между тем по мнению многих их надо бы возродить. Там заставляли лоботрясов работать, пробовали лечить их от алкоголизма (про наркотики, слава Богу, я вот лично тогда и не слыхивала).

В конце 1980-х в торгово-промышленной палате Нижегородской области время от времени проводилась ярмарка, где продавали товары, изготовленные руками заключенных. На одной из них я купила деревянную разделочную доску - она служит мне до сего дня. На ярмарках было много полезных вещей, в основном из древесины.

Теперь иногда мелькают в СМИ размышления, что надо бы предоставлять заключенным достаточное количество рабочих мест, чтобы они могли сами себя прокармливать. Я не знакома с пенитенциарной системой, но встречаясь с такими сообщениями, зело удивляюсь: что же делают заключенные за решеткой? Разве не работают? Зачем же их туда отправляют? Чтобы проходили тюремную школу и выходили оттуда законченными… не знаю, как назвать выходцев оттуда.

…Некому работать дворниками. УК «Управдом» никак не наберет уборщиц для мытья подъездов.

Должно быть, я совсем отстала от жизни, но я искренне не понимаю, почему не загрузить примитивной, неквалифицированной работой людей, которые в чем-то провинились перед обществом. Почему бы воспитанникам тюрем и ЛТП не подметать улицы, не мыть подъезды?

Когда-то условно освобожденные (их по какой-то причине звали химиками) выстроили Сталинградский тракторный завод, в Дзержинске многие химзаводы строились их руками. Теперь нет для «химиков» работы? Тогда зачем вообще применяется тюремное заключение?

Только что выудила в интернете информацию: расходы на тюремщиков составляют 70%, на содержание заключенных - 19%, обеспечение деятельности тюрем - 11%. Неужели правда? Тогда зачем всё это? Кто же подумает о разумности устройства нашего общества? В данном вопросе - уж явно не тюремщики.

Эх, сколько Владимиру Владимировичу предстоит всего перелопатить из того, что пока не успел! Без народной помощи никак не обойтись. Но это должна быть действительно помощь, а не лай из подворотни.

…Искренне не понимаю, почему нельзя стало привлекать школьников к уборке школьных территорий, классов. Трудовое школьное воспитание вроде бы всегда считалось действенным и эффективным.

С чьей-то легкой руки начало развиваться волонтерское движение молодежи и подростков. Слава тебе, Господи, кого-то осенила мудрая мысль.

Говорят, что примитивный, неквалифицированный труд скоро будет совсем не нужен - людей заменят роботы. Но пока-то не заменили. Может быть, стоит взять в руки мотыжки? И в переносном, и в самом прямом смысле.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru