12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня128
mod_vvisit_counterЗа вчера933
mod_vvisit_counterЗа неделю128
mod_vvisit_counterЗа месяц25800
mod_vvisit_counterВсего2082742
 
Главная
Планам не хватает амбициозности Печать Отправить на e-mail
Автор: Владимир Никитин   
21.03.2018

С Владимиром Никитиным мы переписываемся давно, но ни разу не предоставляли ему слово в публичном пространстве. Он и сейчас, как всегда, просто поделился своими мыслями по поводу публикаций «Апреля». Но на этот раз мы сочли его мнение общественно значимым.


С интересом прочитал статью «Когда начнем мотыжить свои участки?». Есть пара тезисов по затронутой теме.

Прежде всего отмечу, что люди в России готовы эффективно работать тогда, когда понимают и разделяют смысл работы, а также когда результаты работы удовлетворяют их потребности. Причем потребности не только в том, чтобы им самим и их близким жилось бы так, как хотелось, но и чтобы видна была польза общественная - в самом широком смысле.

Подавляющее большинство граждан не имеют тяги к предпринимательству, им нужна обычная работа по найму. Так вот, резко минимизирую свою мысль: Путин обещал (призвал к созданию, обозначил) несколько десятков миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Граждане, полагаю, этот посыл поддерживают, но каков механизм создания этих рабочих мест, ни Путиным, ни министрами сказано не было.

Так где «мотыжить» призывает Путин? На созданных ранее и вяло-вяло создаваемых новых рабочих местах? Цифра 20 (или 25 - точно не помню) миллионов высокотехнологичных рабочих мест такими темпами может быть достигнута не ранее следующего столетия. Это не означает, что не надо их создавать, но граждане должны видеть механизм и поступательные шаги власти всех уровней в данном направлении. Этого нет. Потому либо самозанятость на трех работах, либо дикая концентрация в нефтегазовых регионах и столицах, либо юг России.

Ехать на Дальний Восток на условиях, существующих сейчас, охотников мало, ибо даже на БАМ ехали в основном за «длинным рублем», но он, этот «рубль», был гарантирован государством. А сейчас же этого нет. Потому где «мотыжить-то»? На нашем «Синтезе»?

И тут перехожу ко второму тезису. Власть не помогает предприятиям (пусть частным, но на них тоже заняты граждане) пережить непростые времена. Не говорю о слиянии и поглощении в унитарные предприятия, но поддержка через предоставление гарантий при получении кредитов может быть? Помощь в нормализации отношений с кредиторами может быть? Консультирование по вопросам законодательства? Наш коллектив из трехсот человек пять лет барахтается в кризисной луже, а органам власти никакого дела до этого нет.

Пришел новый губернатор. В статье «Что не так?» вы написали о том, что Шанцев передал область в приличном виде. Приличном относительно какой базы для сравнения? Владимирской области?

Амбициозности планам не хватает. На уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя области (причем средней модальной величины!), близкой к уровню Москвы 2010-го года, мы когда выйдем? Ответа не слышал, не читал.

Губернатор считает, что у нас все хорошо, и по крупицам будем все вместе делать получше. Но такой подход не мотивирует молодежь оставаться в области. Ибо развития тут нет, а жизнь проходит. К 60 годам добиться здесь уровня Москвы «минус 10 лет» молодые нижегородцы не согласны.


Владимир НИКИТИН

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru