12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня116
mod_vvisit_counterЗа вчера933
mod_vvisit_counterЗа неделю116
mod_vvisit_counterЗа месяц25788
mod_vvisit_counterВсего2082730
 
Главная
Еще раз о мотыгах и лопатах Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
24.03.2018

Странное слово есть в русском языке - даже не знаю, в каком слое - диалект, просторечие, вульгаризм: напортачить.


Зачем мне понадобилось такое слово? (Оно, кстати, как говорят справочники, уместно и в речи хорошо воспитанного человека: это способ назвать вещи своими именами). Где-то в этимологии слова есть корень портить. Вот из-за этого корня оно мне и понадобилось.

Не знаю, насколько российская оппозиция надеялась смести «антинародный путинский режим», но, видимо, надеялась. Ведь столько поводов для недовольства, столько недостатков, неустройства в стране! Как же не проголосовать против всего этого?

Не проголосовал народ. Грамотно сработала путинская пропагандистская машина? Вовремя убирали с дороги конкурентов?

Обычно после каждых выборов поднимается вой: фальсификация, обман, подкуп! На этот раз тоже были некоторые попытки повыть, но не прорезало. Народ шел голосовать дружно, явка была именно такой, какая указана в отчетах ЦИК. И за Путина голосовали дружно - знаю по своему окружению.

Но ведь 23% из пришедших на выборы проголосовали не за него! Это много.

Кто-то из них не захочет принять итоги, смириться с проигрышем. Вот они и будут портачить везде, где только можно. Вместо того, чтобы назвать конкретный недочет и предложить путь (пути) его устранения, будут вредить.

Еще одно слово откуда-то выплыло: изгаляться. Ой, сколько у него синонимов: глумиться, издеваться, куражиться, улюлюкать, измываться, насмехаться. Со всем этим мы сталкиваемся уже в первые послевыборные дни.

Совершенно не знаю депутата Госдумы Леонида Слуцкого, ничего о нем не читала, по телевизору не видела. Но теперь он самый знаменитый депутат. Год назад он как-то не так посмотрел на какую-то женщину-журналистку. А три года назад - еще на какую-то. Еще одна вспомнила неправильный взгляд семилетней давности.

Началась бабская вакханалия не у нас. Началось с актрис Голливуда, которые вдруг вспомнили о приставаниях к ним режиссеров. В знак солидарности друг с другом на очередную церемонию по вручению премии «Золотой глобус» дамочки пришли в черных (траурных?) платьях. Но! Декольте у черного платья до самого пупка, а если разрез на спине, то до самой поясницы.

Если вы такие скромные и целомудренные, оденьтесь хоть поприличнее!

То же самое и у нас. Как сказала депутат Госдумы Тамара Плетнева, не надо ходить в Думу с голыми пупками. Существует же официальный дресс-код.

В комиссии Госдумы по этике сочли предъявленные Слуцкому обвинения необоснованными и спланированными.

Теперь некоторые СМИ отзывают из Госдумы своих представителей и намереваются провести в Москве массовый протестный пикет. Заняться-то больше нечем?

Но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Хуже другое. На митинги против мусорных полигонов в Московской области «протестанты» приводят бандитствующую молодежь. Урезонивать сорванцов некому, они устраивают беспорядки, а социальные сети немедленно тиражируют видео. Это страшно: крики, хулиганство, бесчинства. Еще хуже то, что зовут к беспорядкам других.

Вот так начинаются майданы.

Портачить будут по-разному, потому что чем хуже в стране, тем лучше для недружественно настроенных слоев как за рубежом, так и внутри страны.

Опасно также поведение чиновников, которые провели выборы и полагают, что в их жизни ничего не изменилось: ведь президент тот же! А им, между прочим, надо пересматривать нормы, параграфы законов, критерии и инструкции, по которым они работают, сокращать время прохождения обращений и писем по инстанциям. Это трудно: можно ведь обнаружить, что твоя собственная должность в бюрократической машине совершенно лишняя.

Те, кто проголосовал за Путина, за стабильность, будут спотыкаться о колдобины нашей действительности и тоже пенять: мы за него голосовали, а он… Он не заасфальтировал наш двор. Не вывез вовремя мусор с контейнерной площадки (правда, не он его туда и насыпал). Не вычистил снег на дороге. Не вымыл лестницу в подъезде.

Во всех промахах и недоработках будем назначать виновным только его.

А сами-то мы когда-нибудь возьмемся за работу со всей ответственностью?


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru