12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня98
mod_vvisit_counterЗа вчера1341
mod_vvisit_counterЗа неделю5705
mod_vvisit_counterЗа месяц31007
mod_vvisit_counterВсего1899641
 
Главная
Всё еще мешает… Потому утвердить в негативном ключе Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
01.04.2018

Опять я ввязываюсь в спор с коллегами. И не только. Намерена оппонировать декану вуза, кандидату политических наук.


Месяц назад я написала статью «Предположения про тайного кукловода». Речь в ней шла о том, что десять лет назад двинулся к нам в город крупный хищник с хорошо работавшей пропагандистской машиной. Мешали местные крупные фигуры - Виктор Портнов, Валерий Артамонов, Павел Воронин. Их надо было нейтрализовать. Так появился фильм «Украденный город».

Хищник успел многого добиться, однако до конца овладеть ситуацией не смог - сам попал, как кур в ощип. Но, видимо, выбирается, обрастает перьями.

Полмесяца назад в статье «Вместо обзора печатных СМИ. 1-7 марта 2018 года» я размышляла на тему подбора кадров для управления городом и областью.

Оказалось, мы шли параллельными курсами с местной оппозицией, она тоже озабочена кадровыми вопросами.

Общественная палата Дзержинска, которая почти сплошь состоит из местной оппозиции, в канун президентских выборов при информационной поддержке газеты «Дзержинское время» заказала социологическое исследование «Социально-политическая ситуация в Дзержинске. Февраль 2018 года». Итоги были опубликованы в «Дзержинском времени» 15 марта - в аккурат накануне выборов.

Исполнителем данного исследования выступило, как пишет газета, АНО «НИИ Политической Социологии» (Москва, ул. Полтавская, д. 18) в лице его руководителя аналитического отдела [так в газете] дирекции региональных проектов Дмитрия Александровича Попкова.

22 марта главный редактор «Дзержинского времени» Сергей Кулаков подвел итоги дзержинских выборов президента. Даю большую цитату:

«Надо сказать и о нарушениях. Официально минувшие выборы, как всегда, прошли чисто и без скандалов. Но в Интернете можно найти десятки роликов с камер видеонаблюдения, на которых были зафиксированы вбросы бюллетеней. Подобных записей из Дзержинска или области мы не встречали, да и наши местные организаторы выборного процесса рапортовали, что серьезных нарушений зафиксировано не было. Правда, уже на следующий день в редакцию нашей газеты пришли сразу два наблюдателя, которые присутствовали на избирательных участках, и рассказали о том, как проходило голосование. Особое внимание они уделили спискам голосовавших на дому, которые непонятно как составлялись. А также недолжному контролю за автоматическими системами голосования, новыми для нашего города, но, как оказалось, дающими очень широкий простор для злоупотреблений. Пока мы собираем информацию и свидетельства, а потому опишем ситуацию позже. Но ясно, пожалуй, одно - поздно махать шашкой после боя, о всех нарушениях наблюдатели должны были сигнализировать во время выборов, а не на следующий день. Правда, и здесь есть объяснение: почему-то большинство из них в этот раз было малообученными. Да и сами политические партии или кандидаты, которых они представляли, предпочитали закрывать глаза на происходящее и не скандалить, как нам поведали люди на условиях анонимности».

Я бывала и наблюдателем, и членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Потому пара реплик.

«В интернете десятки роликов с камер видеонаблюдения, на которых зафиксированы вбросы бюллетеней». В интернете, который «не стесняется в оценках», чего только не найдешь. И если были вбросы, то с чьей стороны?

«На следующий день в редакцию газеты пришли сразу два наблюдателя». Почему не сразу, а на следующий день? Сам же Кулаков и написал: «поздно махать шашкой после боя».

«Были малообученными». Так надо было учиться! Не знаешь броду - не суйся в воду.

Что еще хотелось бы добавить? Да, наверное, есть какие-то технологии (давным-давно опробованные и отшлифованные), но Элла Памфилова только что наизнанку не вывернулась, чтобы сделать последние выборы максимально прозрачными.

29 марта в «Дзержинском времени» опубликовано интервью, которое главному редактору дал кандидат политических наук Игорь Соловьев. Называется интервью «Протест скрытый, но носит целенаправленный характер…».

Все три публикации пронизаны как раз этим протестом, причем не скрытым, а откровенным. И направлен протест не против каких-то бед и проблем (хотя, конечно, и они упомянуты), а против совершенно конкретной личности - Павла Воронина. Сколько уж сил потрачено, сколько грязи вылито, а он какой-то непотопляемый. Утопить! Очернить любым способом!

Даже целое социологическое исследование провели. Среди вопросов был такой: «Как вы оцениваете работу следующих руководителей администрации городского округа город Дзержинск» - и далее по списку.

«Наибольшую отрицательную оценку получил заместитель главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павел Воронин. Суммарно негативную оценку его деятельности в администрации города дали 36% дзержинцев. Из них половина оценили его деятельность “отрицательно”, вторая половина - “скорее отрицательно”. При этом Павел Воронин наиболее узнаваем среди горожан в сравнении со своими коллегами. Не знают его лишь 24% опрошенных. Более половины горожан смогли сформулировать свое мнение о его работе».

Чтобы читатель не забыл про Воронина, газета еще раз напоминает: «Среди депутатов наиболее положительный рейтинг у Валерия Артамонова, наиболее худший - у Александра Терентьева, а также у Павла Воронина как заместителя главы администрации».

Удивительная вещь: у Валерия Артамонова наиболее положительный рейтинг! На него грязи было вылито не меньше, чем на Воронина, - и вот поди ж ты! То ли оппозиция решила, что воевать против двоих тяжеловато, то ли поняла, что лучше их разделить - по принципу «разделяй и властвуй».

В интервью Игоря Соловьева все стрелки и акценты переведены всё против того же Павла Воронина. Еще одна обширная цитата:

«Видимо, с Павлом Ворониным попытка изменить свой имидж сыграла злую шутку. После назначения заместителем главы администрации по внутренней политике он стал часто мелькать в информационном поле (ну, не так уж часто. Другие «мелькают» гораздо чаще), пытаясь предстать в образе строителя гражданского общества. Эти попытки были, мягко говоря, не совсем удачными. И в конечном итоге оценка его образа среди дзержинцев не изменилась, а только утвердилась в негативном ключе. Так что можно сказать, что перспективы Воронина сегодня очерчены очень четко. Если еще год назад у него были возможности выйти на лидирующие официальные роли, то сегодня можно однозначно сказать, что такие попытки будут бесперспективными. Областные тенденции позволяют утверждать, что ставки не будут делаться на непопулярных политиков. А невозможность получить официальные лидерские позиции снижает его политический статус в целом.

Еще год назад у него была возможность стать “легальным” лидером. По моим наблюдениям, у группы Воронина было два шанса сместить главу администрации Нестерова, ввести в Дзержинске одноглавую систему и сконцентрировать власть в своих руках. Но они не были использованы. Сейчас это уже бесперспективно. В этой связи могу лишь дать окружению Павла Михайловича бесплатный экспертный совет. Им стоит обновить или дополнить папку с компроматом, она может стать пропуском в свободную жизнь».

А я все гадала: почему Сергей Кулаков всё намекает на возможность импичмента Нестерову, еще какие-то странные предположения делает? А это, оказывается, провоцировали Воронина на внутренний конфликт в администрации: ведь у него был шанс (или даже два!) сместить главу администрации и сконцентрировать власть в своих руках.

А какой циничный совет соратникам Павла Михайловича: «Обновите или дополните папку с компроматом»!

В заметках «Вместо обзора печатных СМИ за 1 марта 2018 года» я широко процитировала интервью, которое Павел Воронин дал главному редактору газеты «Репортер и время» Александру Былкину. Перед нами предстает молодой, образованный, думающий чиновник. Ему не до интриг, он просто вкалывает от темна до темна. Я знала к тому же, что он еще занимается и научной работой.

Игорь Соловьев был начальником информационно-аналитического управления в администрации Виктора Сопина 2010-2012 годов, Дмитрий Попков, который, напомню, исполнял заказ на социологическое исследование, возглавлял управление внутренней политики. То есть оба занимались тем же самым, чем сейчас занимается Павел Воронин. (Ревность, однако!)

И Соловьев, и Попков работали в предвыборном штабе Сопина, где его любовно называли дедушкой (так что опыт работы на выборах у них богатый). Не знаю, верили они в его победу или нет, но весь штаб точно знал: если и победит, все равно не ему играть первую скрипку. Зато теперь первую скрипку он играет в общественной палате.

Дзержинску уже десять лет доказывают, что Павел Воронин украл город Дзержинск накануне мэрских выборов 2010 года.

Теперь новая задача: новому губернатору надо показать, какой негодный кадр Воронин, а то вдруг по незнанию двинет его на повышение?!

Соловьев напоминает губернатору:

«В условиях предстоящих губернаторских выборов наш город представляет из себя зону не очень стабильную. Люди проецируют свое недовольство глобальными процессами на местную власть и отчасти региональную, а потому сценарный маневр ведения выборной кампании будет не очень большой. Губернаторской команде остается не так много. Либо с местной властью не соприкасаться, то есть вести параллельную с ней деятельность, показывать конкретные результаты. Иначе рейтинг будет снижаться от влияния антирейтингов местных элит. Либо воплощать в жизнь сценарий, который уже апробирован в Нижнем Новгороде, - кардинальная смена непопулярной и неэффективной системы управления, что может дать явное преимущество, так как обнуление ситуации сводит к нулю и негатив».

То есть не обращай, Глеб Сергеевич, внимания на местных политиков, на местных предпринимателей - гни свою линию!

Но мне почему-то кажется, что ставки сейчас делаются на тех, кто дело делает, а не на тех, кто зарабатывает на хлеб с маслом пустым трёпом.


***


Игорь Соловьев ныне - декан факультета истории и права НФ УРИО (Нижегородского филиала университета российского инновационного образования), кандидат политических наук.

А где ныне Дмитрий Попков? Я стала искать какие-нибудь данные - и наткнулась на сайт. Если верить ему, Попков - профессиональный кандидат в депутаты. Выборов много - от законодательных органов Костромы, Брянска и пр. до народных хуралов Калмыкии, Бурятии и т.д., и везде баллотировался Попков, но у всех Попковых место жительства - город Дзержинск Нижегородской области.

В сопинской администрации он прослужил недолго, всего несколько недель. Отправился на очередные выборы? А теперь в социологи подался?

Что-то какой-то грязнотцой повеяло…


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru