12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня112
mod_vvisit_counterЗа вчера933
mod_vvisit_counterЗа неделю112
mod_vvisit_counterЗа месяц25784
mod_vvisit_counterВсего2082726
 
Главная
Чем мы отличаемся от папарацци, от пранкеров? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
05.04.2018

«Об этом [не важно, о чем] заявили три анонимных источника газеты [не важно, какой]». Наш источник в силовых структурах, во всяких иных структурах. Источник, близкий к Кремлю.

Такие фразы сплошь и рядом стали встречаться во множестве публикаций.


Давайте попробуем разобраться, имеют ли они право на существование.

Опять процитирую (уже цитировала) Михаила Барщевского. Он сказал, что бороться с коррупцией надо и, может быть, еще активнее. «А вот шумиху поднимать по этому поводу и радостные реляции ежедневные о том, кого еще посадили», пора прекратить. Не должна быть коррупция первой новостью в каждой информационной программе. «Ну, возбудили, тихо возбудили дело, тихо арестовали, тихо доказали. Передали материалы дела в суд, суд объявил приговор. Вот тут трубите во все фанфары».

Лично я предпочла бы сейчас ничего не знать о выемках документов на заводе имени Свердлова. Проверка доследственная, а уже все на уши поставлены. Дали бы следователям (и работникам завода) работать настолько спокойно, насколько это возможно.

Часто информация бывает связана как раз с тайной следствия. Но СМИшникам и до этого дела нет.

СМИшники - это мое изобретение. Я не могу называть журналистами людей, у которых нет ни малейшего понятия о журналистской этике. Для СМИшников главное бегом-бегом подать горяченький факт. Хотя подаваемое называть ФАКТОМ тоже нельзя. Как же это назвать? Есть одно определение, разве что его взять за обозначение? ОБС - одна баба сказала.

Всё чаще именно данными ОБС и оперируют СМИшники. Услышал - побежал - высыпал. Без проверки, без анализа, без осмысления. Пранкеру Вольнову почему так легко удалось обмануть СМИшников? Потому что они постоянно ждут и ищут нечто подобное.

Нет, видимо, термин СМИшники - не самое подходящее изобретение. Это не СМИ - это СМДИ: средства массовой дезинформации.

На одну из лент российских новостей я захожу ежедневно, и даже по нескольку раз. По поводу большинства новостей страшно злюсь - их подбирают тенденциозно, там можно найти весь негатив, случившийся в стране. Позитива практически нет. И все-таки захожу на ленту - словно на больной зуб жму.

Вот лента сообщает, что Дмитрий Песков ЗАПРЕТИЛ публиковать записи его встречи со студентами ВШЭ. Встреча была неформальной, неофициальной. Поговорили, что называется, по душам (такое мое определение. А.Г.). И Песков ничего не запрещал - он попросил. Неужели такая просьба не стоит того, чтобы на нее откликнуться? Зачем тащить всё в сеть? Зачем из каждого слова, из каждого жеста делать событие, лепить на ровном месте сенсацию?

«Официальной записи встречи нет», - сказал руководитель образовательной программы ВШЭ «Журналистика» Сергей Корзун.

В сетях появилась неофициальная запись. Руководство факультета приняло решение удалить ее. Ой, сколько воплей поднялось после этого! Больше не о чем написать?

Другой случай с официальным лицом еще хуже. Сергей Кириенко пригласил политологов на ЗАКРЫТУЮ встречу. Читаем на ленте: «Расшифровка выступления Кириенко с закрытой встречи была опубликована в Telegram-канале политолога имярек “Имярек индекс”. Источник, близкий Кремлю, в разговоре с журналистами издания подтвердил подлинность обнародованных цитат».

Искренне не понимаю политологов. Их позвали на ЗАКРЫТУЮ встречу. Чтобы проинформировать их, чтобы посоветоваться с ними.

Я встречалась с Кириенко - была на конференции нижегородских предпринимателей, которую он проводил. Правда, это было очень давно. Но до сих пор помню богатство и убедительность его аргументации, доводов, его умение слушать и слышать. Как он сумел зажечь зал, какое нарисовал будущее! Не его вина, что не сложились предложенные перспективы, что не «в ту степь» пошла страна.

С той поры слежу за его карьерой, передвижениями, читаю, когда удается, публикации его и о нем.

И на этот раз воспользоваться бы политологам возможностью предложенного коллективного совета. Но главной оказалась возможность немедленно вывалить полученные сообщения на широкую публику.

О чем это говорит? Людей позвали на совет, они же бегом бросились извещать: а с нами встречался Кириенко! Что сказал-то? Вы хоть услышали?

Журналисты тоже не притормозили, потащили информацию дальше.

И чем же мы в таком случае отличаемся от папарацци, от пранкеров?


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru