12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня851
mod_vvisit_counterЗа вчера1355
mod_vvisit_counterЗа неделю9792
mod_vvisit_counterЗа месяц28160
mod_vvisit_counterВсего2003525
 
Главная
Так называемая «концессия» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
22.04.2018

С октября 2011 года меня преследует навязчивое размышление. Называю его навязчивым, поскольку обстоятельства передачи в концессию дзержинского водоканализационного хозяйства никого, кажется, кроме меня, не волнуют.


А я при каждом очередном обвале канализационного коллектора возвращаюсь в тот день, когда впервые было объявлено о концессии. Вот и сейчас в городе одновременно случились шесть (!) аварий на коллекторе.

18 октября 2011 года в «Апреле» была опубликована статья «Большой секрет для маленькой компании?». Привожу из нее небольшой фрагмент:

Председатель КУМИ Игорь Тихомиров на заседании думского комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов (председатель Юрий Шахунц) 18 октября доложил:

«Мэром города мне поручено на сегодняшнем комитете довести информацию о концессионном соглашении, которое заключено между администрацией и “Дзержинским водоканалом”.

7 октября 2011 года в среднем зале администрации, куда были приглашены представители администрации, представители промышленных предприятий городского округа, председатель Городской думы, мы посмотрели программу инвестиционного развития “Дзержинского водоканала”. После этого было подписано мэром постановление по концессионному соглашению о передаче ВСЕГО имущественного комплекса в “Дзержинский водоканал”. Концессионное соглашение, по которому комитет [КУМИ] обязан передать имущество, подписал я 7 октября. Оно вступило в силу с момента его подписания. Мы по нему работаем, передаем имущество».

Далее отсылаю читателя к самой статье, к тем вопросам, которые были у депутатов и которые они задавали господину Тихомирову. Приведенный выше фрагмент нужен был ради одного лишь слова - оно выделено красным цветом.

Вопросов много было сразу. Периодически они опять возникали - или снова всё те же, или новые.

Руководители в городской администрации, в областном правительстве поменялись с той поры уже несколько раз. За далью времени эти слова - ВСЕГО имущественного комплекса - потерялись. Время от времени концессионер заявляет: а эти объекты не входят в концессионное соглашение. Оказалось, например, что в соглашение не вошли поселковые сети водоснабжения.

Между тем ежегодно - и очень крупно - повышается тариф на холодное водоснабжение и водоотведение. При этом существенным пунктом тарифа является инвестиционная составляющая.

Вот бы заинтересоваться таким поворотом дел и тарифов областному управлению ФАС, прокуратуре, правоохранительным органам. Но внимание и силы органов, ФАС, прокуратуры умело отвлекают на другие объекты и цели. Пишут туда жалобы, запросы, целые петиции и требуют ответов, справок. То есть загружают заданиями весь рабочий аппарат по самым разным поводам - только не по водоканалу.

Отступление. В последнее время я отметила такую тенденцию. СМИшники, гражданские активисты вместо решения вопросов на местном уровне пишут многочисленные письма в областные органы власти, в администрацию президента. Хотя прекрасно знают, что письма вернутся на местный уровень и, скорей всего, к тем же лицам, на кого жалуются. Это и понятно: не могут ни президент, ни его администрация досконально вникнуть в мириады проблем, о которых пишут с мест.

Заваливая письмами все инстанции, активисты только усугубляют ситуацию. Чиновники всех уровней заняты бюрократическими переписками, проанализировать реальное положение дел им уже некогда. Да и желание пропадает: как бы ты ни старался, поток жалоб не иссякает.

И еще одно хотелось бы отметить. На всех уровнях дискредитируется депутатский корпус. Все депутаты используют, мол, депутатское кресло для решения своих личных бизнес-проблем.

Исходя из моих «конспирологических» представлений, прихожу к выводу, что уважение к депутатской миссии подрывается организованно и преднамеренно. Кем? Теми, кому не нужно единение граждан в нашей стране.

На ДВК не жалуется никто. Появляются только парадные отчеты, информация об усовершенствованиях, о проведенных на базе ДВК областных и даже всероссийских семинарах.

Но в Городской думе наконец спохватились, что с концессией что-то «#нетак». Понадобилось специальное решение Думы, чтобы дополнительно включить в соглашение еще 113 объектов.

Однако опять за пределами соглашения оказался… канализационный коллектор.

Директор по производству ОАО «ДВК» Игорь Капранов объясняет: в Дзержинске прокладывали сети много десятилетий назад и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Справиться с заменой всех проблемных участков одновременно - теперь задача, скорее, федерального значения. Ни муниципалитет, ни ДВК самостоятельно решить проблему полностью не в силах.

Шесть лет назад, когда подписывалось концессионное соглашение, разве это не было ясно? Однако же ввязались в концессию. Тогда коллекторы были на шесть лет «моложе», и надо было безотлагательно начинать упреждающие замены самых проблемных участков. Но так называемый «концессионер» предпочел максимально ограничить список объектов так называемой «концессии», а городская администрация (в лице хоть того же господина Тихомирова) посмотрела на это сквозь пальцы.

В чем же тогда смысл концессии, если концессионер уповает на федеральную помощь? Весь смысл концессий, по моему разумению, в том и состоит, что вовлекаются в оборот частные капиталы, включается хозяйское отношение к объектам. Если же главная цель концессионера снять самые густые сливки, а обрат (обезжиренное молоко) оставить хозяину или взвалить заботы на Федерацию, то такая операция должна бы называться как-то по-другому?


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru