12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня851
mod_vvisit_counterЗа вчера1355
mod_vvisit_counterЗа неделю9792
mod_vvisit_counterЗа месяц28160
mod_vvisit_counterВсего2003525
 
Главная
Остуженный восторг Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
25.04.2018

#Чтонетак


С восхищением слежу за строительством крымского моста. И скорость, и качество работы завораживают: ведь умеем же!

Сразу же возникают две мысли, которые остужают восторг.

Первая: почему не везде так работаем?

Вторая: кто поедет по этому мосту?


Ответ на первый вопрос: потому что… Потому что привыкли делать всё кое-как - будто не для себя. Потому что всегда надеемся: да ладно, сойдет и так.

На второй вопрос ответ вроде бы очевиден: да все, все поедут! Товары повезут. Фрукты повезут. Отдыхающие поедут в Крым и из Крыма. Туристы - наши и зарубежные.

Зарубежные-то, может, и поедут. С нашими вопрос сложнее.

Бытует у нас такое обозначение: чернорабочие. Кто это? Это те, кто не имеет профессии и выполняет черную, то есть неквалифицированную работу. Может быть, она и вполне квалифицированная, но за нее не хотят адекватно платить.

По некоторым данным, самые массовые профессии в России - водители и продавцы. Много грузчиков, подсобных рабочих. Уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики. Список можно продолжать и дальше: дворники, плотники, маляры, плиточники, каменщики. Очень низкие зарплаты у провинциальных журналистов - они тоже стали чернорабочими.

По данным Нижегородстата, средняя номинальная начисленная заработная плата работающих по итогам января-декабря 2017 года составила 30,6 тысячи рублей.

Начисленная - еще не значит выданная.

Средняя - «по палате»? Если сложить 10 тысяч дворника и 260 тысяч директора департамента, то выходит, что они оба неплохо заработали.

Официально признано, что в России 30% населения живут за чертой бедности. У многих работающих едва хватает на еду.

Чиновники научились выстраивать красивые средние показатели, а больше-то от них ничего и не требуется - только показатели. Одни должны постоянно расти, другие постоянно уменьшаться. Зарплата, например, должна повышаться. А смертность или, например, безработица обязаны снижаться.

Рассказывают, какая схемка придумана для «повышения» зарплаты, например, у врачей. Вчерашний оклад увеличили и рапортуют об этом. Но доктору не позволяют работать на полном окладе, перевели на половину ставки. Больных никуда не денешь, они идут и идут. Доктор принимает их, а получает полставки. Но показатель зарплаты числится увеличенным.

О зарплатах учителей я уже писала в заметке «Подушевое финансирование и “Сириус”».

Так кто поедет по крымскому мосту? Для кого вся армия работяг строит стадионы и спортивные комплексы в Сочи и иных фешенебельных местах? Для кого роскошные отели, если у большей части населения нет средств даже на то, чтобы доехать до Сочи или Ялты?

Много говорят о развитии туризма. Опять же - для кого? Выстроили в Москве «Зарядье», а людям не на что даже доехать до Москвы. Доедешь - так где там остановиться, если к гостиницам не подступиться?

Приглашают пенсионеров в речные круизы на комфортабельных судах.

Мне довелось в конце 1980-х проплыть от Горького до Ленинграда (тогда они еще так назывались). Круиз по Волге - это действительно чудо. Заходили в Кострому и Ярославль, в Череповец, Петрозаводск, в Кижи и на Валаам, поплавали в речке Шексне и Онежском озере. Прошло тридцать лет, а я помню всё путешествие в мельчайших подробностях. Круиз и тогда был недешев, я плавала за счет профсоюза.

А нынешнему пенсионеру при наших пенсиях какой круиз?

Так о чем эти мои заметки? О том, что Владимир Путин, а масштабом поменьше - Глеб Никитин обязаны делать всё возможное, чтобы огромная армия тех, кто исполняет работы, без которых ВЫСШАЯ КАСТА долго еще не сможет обходиться (роботы нескоро их заменят) не чувствовали себя недочеловеками. Потому что это #нетак.

Мне могут сказать: что же предприняли сами представители перечисленных профессий, чтобы не оказаться в самом низу социальной лестницы? Могу спросить в ответ: а те, кто оказался наверху, всегда этого достойны?

Понимаю, что между Путиным, Никитиным и социальными низами множество срединных прослоек, которые отгребают в свои кошели многое из того, что направляется для поддержания малоимущих, многосемейных и прочих нуждающихся. Так, может быть, потихоньку очищаться от этих срединных прослоек? Я писала об этом в заметках «Зачем ВВП должен расти?» и предлагала отправлять офисный балласт в дворники, в младший медицинский персонал. «Можно даже зарплату им нынешнюю сохранить, - написала я, - но пусть походят с метлой, пусть поднесут судно обожженному пациенту или древней старушке».

Конторы немного от этого потеряют, а социальная сфера пополнится кадрами. (Только что сделала для себя открытие. Оказывается, есть еще такая прослойка, как страховые медицинские компании, которые, словно опухоль, сели на здравоохранение и немалую долю средств оттягивают именно на себя).

Да здравствует крымский мост, и пусть будет доступна поездка по нему (а также в парк Зарядье, на Байкал, на карельские озера и т.д.) каждому россиянину.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru