Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1019
mod_vvisit_counter За вчера 2127
mod_vvisit_counter За неделю 5260
mod_vvisit_counter За месяц 57800
mod_vvisit_counter Всего 3336759
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Не застрять бы у порога
Не застрять бы у порога Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
25.05.2018

Назначение премьером Дмитрия Медведева вызвало некоторый шок. Он не обладает в обществе тем авторитетом, который сложился у Путина и который, увы, не отсвечивает на Медведева.

Назначение Дмитрия Медведева председателем правительства и стало темой нашей второй беседы с Игорем Есиным, членом совета всероссийского Клуба лидеров бизнеса.


- Игорь Вениаминович, как у вас в Клубе лидеров отнеслись к назначению премьер-министра?

- Очень-очень неоднозначно. Или, вернее будет сказать, очень однозначно. Члены клуба представляют многие регионы, много ездят по стране. Мы часто направляли предложения в разные министерства и ведомства, но бюрократическая машина слишком вязкая (в отличие от бизнеса), там всё застревает на месяцы.

Мы надеялись на обновление правительства, на то, что придет туда новый руководитель и ускорит процессы.

- Не вы одни хотели перемен. Фракции КПРФ и «Справедливой России» в Государственной Думе отказались голосовать за Медведева.

- Наконец-то оппозиция хоть как-то себя проявила.

- Но ведь именно при Медведеве начались очистительные мероприятия.

- Поживем - увидим. Некоторые фигуры в новом составе правительства еще более повергают в шок. Господину Мутко следовало бы немедленно подать в отставку после того, как наших спортсменов под надуманными обвинениями отстранили от участия в Олимпийских играх. Но в нашей политической культуре нет такого понятия, как добровольная отставка.

- Более того: ему под кураторство отдаются строительные вопросы.

- Даже в Госдуме на заседании фракции ЕР его кандидатура на такой пост вызвала смех.

- В прошлую нашу беседу вы назвали две фамилии министров, к которым испытываете уважение: Силуанов и Шойгу. Шойгу вообще всеобщий любимец, а вот насчет Силуанова… Во-первых, при его миллионных заработках он совершенно не в состоянии понять, как живется тем, кто за чертой бедности. Во-вторых, на жизнь в стране он смотрит исключительно через цифирь.

- Через бюджет он смотрит.

- На бюджет надо бы смотреть через человека. Мы же говорили в предыдущей беседе: российское государство каким-то странам дает деньги не только без процентов, но бывает, что и без возврата, а на обустройство собственной страны «денег нет» - крылатая фраза Медведева. И, вероятно, Силуанова. А он теперь становится первым замом председателя правительства.

На высоком посту появился еще один приверженец монетаристского подхода к экономике - Алексей Кудрин.

- Возможно, это наилучший вариант для Счетной палаты. Как «монетарист», как вы его называете, он лучше всех разглядит, где впустую расходуются деньги.

- Нет, я по-прежнему боюсь, что огромные средства будут уходить на мегапроекты, там их по-прежнему будут расхищать, а глубинка как жила при разваливающихся домах, разбитых дорогах, так и будет жить. Опять будут кивать на изменчивый курс рубля, на нестабильные цены на нефть. А какое нам дело до курса рубля, до цен на нефть?

- Ну, не скажите. Бизнес от этих величин сильно зависит.

- Спекулятивный бизнес.

- Нет, бизнес нашего холдинга тоже зависит от соотношения рубля-доллара-евро.

- Вы работаете на международном рынке. А внутри нам какое дело до этого соотношения? У нас внутри есть всё, что нужно для достойной, сытой, теплой жизни.

- Да, Россия - богатейшая страна. По ресурсам, по людям, по мозгам. По всему. Нет почти ни одной страны мира, где были бы такие условия. Наша задача - так организовать жизнь, чтобы ресурсы шли именно на благо людей.

- Но я вот и опасаюсь, что наши монетаристы будут думать о том, с кого бы еще что-нибудь содрать. Боятся они состоятельных (в материальном плане) людей. Бедными управлять легче.

- А свободными, наверное, всего тяжелее.

- Глядя что считать свободой. Под «свободой» может пониматься вседозволенность.

- Нет, это разные вещи. Я против вседозволенности. Есть рамки, в хорошем смысле этого слова, которые признаются всеми свободными, независимыми людьми.

Самое главное - уметь заглядывать вперед. Если мы будем жить и развиваться так же, как развивались до сих пор, - мы лучше станем жить или мы всё-таки движемся вниз? У меня ощущение сейчас, что движемся вниз. И завтра, с новым правительством, будем двигаться вниз, к сожалению.

Надо перестать рассказывать про внешнего врага. Нас, мол, все хотят задавить. Люди уважают свое государство, когда оно создает достойные условия жизни. А постоянные ссылки на внешние обстоятельства никому не нужны. Это область министерства иностранных дел, министерства обороны, нас-то зачем вовлекать в нюансы отношений? Чтобы о жизни у себя дома не думали?

- Но вот проведены же конкурсы, ищут лидеров, которые будут думать по-современному. И нашли - в правительстве новые лица появились, в губернаторах.

- Есть и региональные элиты, среди них такой поиск тоже надо проводить на регулярной основе, пробуждать энергию людей. Из энергии людей рождаются идеи, силы, да просто удовольствие от жизни, когда люди чувствуют себя востребованными. По телевизору постоянно показывают какие-то конкурсы, но они только в Москве.

Наш город замечательный, здесь более 200 тысяч человек, у нас своих звёздочек полно. Но считается, что надо бежать в столицу, «вот в столице-то я раскроюсь». И так со всей страны. А развивать и наш город, и нашу губернию должны наши же жители, которые здесь живут, знают традиции, особенности своей местности.

Лидеры нужны не только в бизнесе или госуправлении, лидеры нужны - и они есть! - в культуре, образовании, медицине. Пусть государство выделяет деньги на организацию конкурсов или как минимум помогает в чем-то.

- Денег нет.

- Есть. Много в стране денег. И государственных, и частные капиталы надо привлекать. Надо дать бизнесу уверенность, что он не останется у разбитого корыта, вложившись в проекты - большие или маленькие.

Не знаю, насколько Никитин изучил потенциал области. Надо формировать программу развития области. Как в любом деле, учесть плюсы, минусы, что мы действительно можем здесь сделать, что востребовано рынком. Рынком! Надо учитывать платежеспособность населения. То есть задача не в том, чтобы что-то построить - и оно будет стоять, глаза мозолить. Задача - как потом построенное будет людям служить, прибыль и пользу приносить.

Если предполагается делать экспортоориентированный продукт, то его надо делать ближе к границам. Чтобы, как вы говорите, железная дорога чересчур не наваривалась.

- У нас и речной транспорт стал очень дорогим.

- Он и будет дорогим, потому что судов нет. Давайте суда построим. Давайте инфраструктуру построим. У нас почему-то всё делается, грубо говоря, через одно место.

- Судостроением, кстати, новый глава области занялся вплотную.

- Хорошо. Возможности нашей области, как и всей страны, огромные. У страны нет хозяина. В регионах тоже далеко не в каждом хозяин есть.

Вот зачем нам столько силовых органов? Надо сравнивать с другими странами, сколько там чиновников на тысячу человек (или на сто тысяч), полицейских, тюремщиков, сколько народу в армии - и какой процент служат по контракту.

- Силовых органов, хорошо организованных, должно быть достаточное количество.

- Достаточное для чего?

- Для обуздания дикой толпы.

- А дикая толпа от чего образуется?

- Дикая толпа может образоваться не только от голода, но и от сытости. Делать нечего некоторым, скучают.

- Люди должны работать. Почему у нас так много грязи и отчего у нас так много безработных? Не тех, что в центрах занятости числятся, а тех, кто от безделья стены разрисовывает, памятники и скульптуры крушит. Есть понятие «общественные работы», почему эта форма занятости не используется?

Почему труд осужденных не используется? Зачем им в тюрьме-то сидеть? Ну, украл парень телефон или что-то еще. Пусть выходит, пусть трудится! Зачем ему в тюрьме? Еще и тюрьму содержим, кормим там его.

- И выпускаем оттуда уже закоренелого преступника.

- Ну, закоренелого - не знаю, но не в хорошем физическом состоянии, это точно. Пусть выходит с метлой, с мастерком.

- Вот тут я с вами целиком согласна.

- Есть еще 15 суток, когда пьяных водителей наказывают. Повесьте ему браслет, пусть улицу подметет, соберет мусор вдоль дороги. Никуда он не сбежит, есть же цифровые браслеты. Пару видеокамер поставить, они отследят, где он перемещается. Развитие технологий такое, что спокойно такие вещи монтируются.

- И на это, говорят, денег нет.

- Я сам готов такую систему видеонаблюдения поставить.

- Раз уж речь зашла про мусор, попутный вопрос. Вы где-нибудь встречали нормальную переработку мусора?

- Конечно. В Австрии. В Дании. В центре города мусороперерабатывающий завод, который генерирует тепло.

- Вы мне рассказали о предпринимателе Седове, о его Доброграде. Посмотрела, почитала. Решила, что Седов - неповторимый уникум.

- Он действительно человек уникальный. Мы в Клубе лидеров собираемся к нему за опытом.

- Познакомьтесь заодно с городом Ковровом. В этом городе [численность населения почти вдвое меньше, чем у нас] предприниматели объединились, и власти города работают над местными проблемами совместно с их координационным советом. Такое единение удается далеко не везде, а ведь это ключ к решению многих задач.

- Согласен, но только наше государство видит в нас не союзников, не соратников, а лишь дойную корову. Контрольно-надзирающих органов море, и это обязательно карающие органы. Они приходят не помочь, не советы дать, у них другая цель - оштрафовать. Не ограничиваются замечаниями, предписаниями, нет, сразу штраф.

Президент и правительство говорят: перестаньте кошмарить бизнес, устанавливают количественные рамки проверок. А их становится всё больше, а проверяющие всё злее.

Жизнь, конечно, заставит, сокращать численность чиновников, контролеров. Все-таки поймут наконец, что без бизнеса, без производства далеко не уедем.

- У Валерия Геннадьевича Артамонова была когда-то идея переместить сюда цех карбамида. Обидно же, что НИИК, такая крупная инжиниринговая компания, не работает ни в Дзержинске, ни в области. Никак, нигде и ничего.

- Мы заточены под крупные проекты, мы федеральная компания. Строим очень большие объекты.

- Хорошо, но разве нашей губернии, Никитину не нужен такой крупный исполнитель?

- Наверное, не разглядели еще нас на карте области. К тому же на сегодняшний день мы под завязку загружены заказами.

Для губернаторов установлены определенные критерии, по которым они будут отчитываться.

- Ой, не говорите мне о критериях. Ушлые чиновники под любые нужные критерии подгонят показатели. Там приписал, там отписал, тут зачеркнул, там прибавил.

Есть вот показатель продолжительности жизни.

- Не очень понятно, вернее, очень непонятно, как собрались к концу следующего десятилетия увеличить продолжительность жизни от 72,6 года до 80 лет.

Но вообще показатель нужный, я сторонник - пусть люди живут дольше.

- А я не сторонник. Зачем жить дольше? Старость в нашем государстве ни уходом не обеспечена, ни надлежащим медицинским обслуживанием.

- Ни бытовыми условиями, ни патронажной системой.

- Ничем. Но смотрите, что рассказала «Известиям» глава минздрава (и в прошлом правительстве, и в нынешнем) Вероника Скворцова: «В 2017 году продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,6 года, что стало рекордным показателем за всю историю измерений. Такие благоприятные изменения во многом стали возможны благодаря реализации поручения Владимира Путина по строительству сети перинатальных центров, а также благодаря программам формирования здорового образа жизни, внедрению технологичной поликлиники с удобной записью и быстрой диспансеризацией, повышению квалификации врачей».

Может быть, в Москве и есть такие поликлиники. Мы таких не видели. А обеспеченность врачами (даже терапевтами, не говоря уж об узких специалистах) в двух поликлиниках дзержинской больницы № 2 - 35 процентов.

- У нас просто неразумная, неэффективная организация здравоохранения.

В Европе хорошо развита патронажная система. Приходят на дом, сделают какие-то процедуры, уколы. Служба платная, но платит не сам пациент, платит страховая компания. Мы же отчисляем огромные деньги в соцмедстрах, потом снова люди платят, потому что бесплатной помощи не дождешься.

Где альтернативные пути? В государстве пока ничего не делается, никто не заинтересован в вопросах действенного здравоохранения.

- Возвратимся к продолжительности жизни. Как нам европейскую практику внедрять в России?

- Как всегда. Как всё в этой жизни. Через определенную программу с ресурсами - финансовыми, людскими, административными. Почему наше государство не внедряет эти практики? Если хотят повышать качество жизни, надо наладить систему медицинского обслуживания, патронажа, помощи, питания, контроля.

Давайте посмотрим на это с моральной стороны. Те люди, которые построили всё, создали, участвовали во всем, они сейчас не нужны государству. Сужу по той обстановке, в которой они живут, на какие деньги живут. Давайте честно тогда скажем: вы государству не нужны.

- И я об этом же. Давайте оставим «золотой миллиард» (или какая там доля падает на Россию) и эвтаназию предложим.

- Ну, это уж вы чересчур!

- Почему чересчур? Эвтаназия - дело добровольное. Знаю, что это не по-христиански, но если жить невмоготу, пусть будет возможность подобного выхода.

- Нет, вы слишком жестоки.

- Личный опыт не дает обольщаться. Три года назад мне довелось близко познакомиться с домами для престарелых, тихий ужас до сих пор не покидает. С той поры ничего не изменилось.

Обсудили бы в вашем Клубе жизнь наших «долгожителей». Вы часто собираетесь?

- Регулярно собираемся. В Москве в кафе приглашаются на завтраки руководители ведомств, заместители министров, министры. Беседуем, слушаем, общаемся. Новое правительство рассядется по кабинетам и креслам, продолжим общение.

Сейчас пошла практика поездок по регионам, встреч с губернаторами.

- Я сравнила вашу поездку - вы ведь в Екатеринбурге были? - и поездку к нам в Нижний кого-то из ваших ребят. У нас посланника Клуба встретили примерно так: да пошел ты, кто ты такой?

- Это был самый первый визит по рейтингу делового гостеприимства. Потом научились ездить.

- А встречать?

- Тогда именно так и встречали. Везде.

- А сейчас?

- Вроде бы какие-то телодвижения идут. По результатам тех поездок вышла книжка «Лучшие практики». Передали ее на наблюдательном совете в АСИ [Агентство стратегических инициатив], которое Владимир Владимирович [Путин] периодически собирает.

Отрадно, что в регионах стали создаваться «Корпорации развития» - совещательные органы при губернаторах.

- У нас в Нижнем тоже создана такая корпорация, образован ее совет.

- Приятно слышать, но пока не общался, на НИИК никто не выходил. Я еще не встречался с такими органами ни в Нижнем, ни в других регионах.


Беседовала

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,