12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня697
mod_vvisit_counterЗа вчера2332
mod_vvisit_counterЗа неделю697
mod_vvisit_counterЗа месяц28676
mod_vvisit_counterВсего2118405
 
Главная
Разве поймет сытый голодного, тёплый холодного? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
29.05.2018

10 июля этого года исполнится 12 лет, как вышла в сеть Дзержинская интернет-газета «Апрель».

При выходе в сеть мы предложили читателям первые «апрелевские» зарисовки о дзержинских предпринимателях. Они тогда охотно шли на общение, не шарахались от прессы, как стало случаться потом.


11 июля 2006 года вышли недельные обзоры дзержинских печатных СМИ. В первую подборку обзоров вошел период с 5 июня по 9 июля. Обзоры были еженедельными. Иногда они прерывались, но в целом местные газеты были одним из основных информационных источников.

Однако главными темами интернет-газеты стали две: народ и власть; работник и работодатель. Главными они остаются и сейчас.

На высокий государственный уровень замахиваемся редко. Областной уровень до последнего времени был неинтересен: слишком там стало всё шаблонно, предсказуемо. С появлением в Нижнем Новгороде Глеба Никитина возникли ожидания перемен и надежд.

Оправданны ли надежды? Вот прошел питерский экономический форум. Туда съехались толпы крупных деятелей и дельцов со всего мира. Подписаны сотни соглашений, обещаны миллиардные инвестиции, в том числе и в нижегородскую экономику. Кто будет в выигрыше от подписанных договоренностей? Только те, кто их подписал? Доплеснется ли хоть какая-нибудь невысокая волна до дзержинских (и иных) улиц и дворов, до сел и деревень, где стоят заколоченные избы?

А чем заняты наши местные власти, кроме того, что успевают решить какие-то свои задачи и проблемы?

В декабре 2006 года, в первый год существования «Апреля», я написала одну за другой две статьи «Глас народа. Кому он слышен?». Процитировала там выдернутую откуда-то фразу: «Правительство работает хорошо. Это народ живет плохо, потому что не работает в правительстве».

За двенадцать без малого лет к лучшему ничего не меняется. Наше местное «правительство» улучшает и улучшает свою безбедную жизнь. Как живется при этом людям, мало кого волнует. Разве поймет сытый голодного, тёплый холодного? Вот поплясали в день города - и будьте счастливы.

Еще раз процитирую моего любимого автора Якова Миркина. Он пишет, что в России сложилась «экономика поручений. Жизнь по ним, а не по существу. Государственный [и муниципальный тоже, добавлю от себя. А.Г.] аппарат заваливается поручениями, он бесконечно стремится дать вовремя ответ на поставленный вопрос, а эти вопросы заполняют столы бумажными холмами. Размеры неисполнения - десятки процентов, стресс день ото дня в гонке - дать ответ. И будущее, темпы, модернизация часто скрыто под войлоком входящих номеров, на каждый из которых должен быть исходящий».

Не задавит ли войлок и нашего нового руководителя области? Хотя Миркин и пишет про каждодневный стресс, это всё-таки очень удобно: жить на бумажных холмах, вдали от реальной жизни.

Для такого удобства создаются всё новые и новые поручения - и порученцы, которым можно переадресовать очередной вопрос (или хотя бы перевалить ответственность).

Даже территориально-географическое деление происходит в угоду удобствам (физическим и материальным) сидящих у власти граждан.

Расскажу про ряд случаев, которые наблюдала за долгую журналистскую жизнь.

Российские города ранжируются по количеству жителей в них. 100 тысяч - один ранг. 50 - другой. 250 - третий. В зависимости от ранга поселения - ранжирование должностей, окладов, премий и пр.

В какие-то годы в поселке Горбатовка пошло движение по отсоединению от Дзержинска, по воссоединению с поселком Доскино и переходу под ведение Нижнего Новгорода.

Казалось бы, движение естественное, пусть переходят. Но тогда уменьшится численность населения в Дзержинске! Наплевать на удобства жителей Горбатовки, на то, что под крылом областного города им будет и теплее, и светлее. Пресекли все местные опросы-плебисциты, и осталась Горбатовка в составе Дзержинска.

Такие же поползновения случались со стороны граждан Гавриловки. Уж ей бы точно надо перейти в ведение Нижнего. Года три назад мне случилось уезжать из Гавриловки в Дзержинск автобусом. Я долго-долго ждала на продуваемой остановке дзержинский автобус, тогда как нижегородские разных маршрутов то и дело проезжали до центра поселка и назад в областной центр. Но и Гавриловка остается в составе Дзержинска.

В администрации Дзержинска есть управление развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей. Навести там справки о городском предпринимательстве, о тех нишах, где ждут предприимчивых людей с капиталами или без оных, только с идеями, - задача неосуществимая. По стародавней памяти управление зовут отделом торговли. Он действительно как был, так и остается отделом торговли, уровень его, с моей точки зрения, не поднялся. Зато по статусу это управление, там другие оклады, другая система оплаты.

Знаете, какие были доводы в пользу повышения статуса отдела? «Вот приедем мы в область просить денег или еще чего-то - и вдруг мы только отдел! С управлением разговор уже другой». Вот такая логика. Мне как обывателю совершенно непонятная.

Та же ситуация была с присвоением звания департамента управлению финансов, например. На исходе советской власти со всеми финансовыми делами, в том числе и с налоговыми, управлялся небольшой финансовый отдел. Располагался он на первом этаже горисполкома. В том же здании были и другие отделы. Нынче администрация расползлась по всему городу, но я бы не сказала, что результативность, эффективность ее работы повысилась. Зато бумажные холмы растут и растут.

Очень бы хотелось, чтобы Глеб Сергеевич Никитин обратил самое пристальное внимание на эту сторону управления областью.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru