12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня674
mod_vvisit_counterЗа вчера2332
mod_vvisit_counterЗа неделю674
mod_vvisit_counterЗа месяц28653
mod_vvisit_counterВсего2118382
 
Главная
Три кита нижегородской промышленности Печать Отправить на e-mail
Автор: Редакция   
11.06.2018

Промышленный сектор - в зоне инновационных экспериментов. Нижегородская область вошла в число пилотных регионов по реализации двух инновационных проектов: системы бережливого производства и Дорожной карты по повышению конкурентоспособности предприятий.


Возможность участия в одном из проектов глава региона Глеб Никитин буквально поймал за хвост: изначально планировалось внедрять бережливое производство в качестве пилота только в шести регионах, но благодаря личному участию губернатора Нижегородская область тоже оказалась в числе участников программы.

В первую волну реализации программы уже вошли нижегородские заводы «Красное Сормово» и «Красный Якорь», балахнинские «Узола» и бумкомбинат «Волга», Арзамасский приборостроительный завод и ПАО «Русполимет».

Бережливое производство - это золотой «ключ от квартиры, где деньги лежат»: за счет сокращения затрат и издержек производства можно экономить миллионы. Такой пример показывает госкорпорация «Росатом». Компания одной из первых внедрила и растиражировала бережливую систему на своих предприятиях. По опыту атомного сектора разработана федеральная программа, в которую и вошел наш регион.

В планах - до 2025 года поставить на «бережливые рельсы» около 70 предприятий обрабатывающей промышленности области. Напомним, доля этого сектора в регионе составляет более 90% . Этот показатель на четверть выше, чем в среднем по России.

Второй инновационный проект, в который вошла Нижегородская область, - это реализация Дорожной карты по повышению конкурентоспособности производственных предприятий. Выполнить все пункты в рамках программы регион должен уже до конца года. Ключевая задача - организация прямого диалога госзаказчиков (а их в области 750) и производителей. Функции площадки для диалога взяли на себя научно-технические советы (НТС), созданные при шести отраслевых министерствах.

По словам секретаря совета, начальника управления развития гражданских отраслей промышленности Нижегородского минпрома Владимира Балакина, теперь любое нестандартное требование к закупкам, которое вызовет вопросы у НТС, госзаказчику придется обосновывать напрямую координационному совету, состоящему из министров нижегородского правительства. Таким образом в министерстве надеются исключить ситуации с договоренностями между закупщиком и поставщиком, когда какой-либо критерий прописывается под конкретный товар, тем более произведенный не на территории Российской Федерации.

Также научно-технические советы занимаются детальной расшифровкой вида закупаемой продукции (например, не «канцтовары», а «ручки, ластики, бумага»), планов-графиков закупок и технических заданий с целью обеспечить своевременный доступ к ним со стороны потенциальных поставщиков и производителей.

Помимо этого в рамках реализации Дорожной карты на территории региона уже началось внедрение государственной информационной системы промышленности (ГИСП). На базе сервисов ГИСП множество предприятий, в том числе крупнейших в России, размещают информацию о планируемых закупках, а также проводят конкурсные процедуры непосредственно на торговой площадке, интегрированной в ГИСП.

Обладая такой информацией, нижегородские предприятия могут эффективно планировать объемы производства и участвовать в поставке своей продукции. Также на базе сервисов ГИСП запланировано внедрить единую систему прослеживаемости товаров, находящихся в обороте. Всё это поможет сделать процедуру закупок максимально прозрачной.

Ну, а третьим китом производственного сектора стало принятие новой Программы развития промышленности. В этом году на действующую программу из областного бюджета дополнительно выделены 200 миллионов рублей. За счет этих денег предприятия малого, среднего и крупного бизнеса могут получить субсидии на возмещение части процентов по кредитам, выданным на реализацию инвестиционных проектов.

В глобальных планах - создание на территории Нижегородской области государственного индустриального парка - специально отведенной под производства территории, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой. Для реализации этого проекта выделен участок «Промышленная зона восточнее “ДПО Пластик”» площадью более 430 гектаров. Это территория примерно с девять Щелковских хуторов. Кроме того, правительство поддержит создание частных индустриальных парков. Успешный пример в этой области - Заволжский моторный завод. На свободных площадях ЗМЗ действуют 12 новых производств, на которых создано более 2 тысяч рабочих мест.


Ксения ТРУСОВА,

курсант Школы деловой журналистики

при министерстве промышленности,

предпринимательства и торговли

Нижегородской области


Справка. Школа деловой журналистики - пилотный проект министерства промышленности, предпринимательства и торговли Нижегородской области. Состоялся первый выпуск, Школу окончили четырнадцать человек. Ксения Трусова - одна из выпускниц (предлагаемая статья была написана, когда Ксения была еще курсантом).

«Уверен, что Школа станет событием в медийном пространстве области и поможет исправить ситуацию в региональной деловой журналистике», - считает преподаватель Школы, главред сайта деловой информации «Бизнес-портал» Константин Барановский.

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru