12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 796
mod_vvisit_counter За вчера 1979
mod_vvisit_counter За неделю 2775
mod_vvisit_counter За месяц 6770
mod_vvisit_counter Всего 3227314
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Средний класс по-нашему Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
25.06.2018

Определен набор факторов, по которым в России относят людей к среднему классу. Среди них доходы выше среднего, наличие сбережений и недвижимости, высшее образование, работа, не связанная с физическим трудом и, наконец, просто причисление себя к среднему классу. Ученые относят к среднему классу также малых предпринимателей.


Люди, которые обладают большим количеством данных признаков, попадают в ядро среднего класса - это как раз люди с относительно устойчивым финансовым положением, хорошей работой и различным имуществом. Ядро среднего класса - это около 5% населения страны.

Обратили внимание на такой пункт: «работа, не связанная с физическим трудом»?

Во властных структурах (и не только) сейчас громко сетуют: не хватает высококвалифицированных рабочих. Нет слесарей, сварщиков, наладчиков, электриков, КИПовцев. Не говорю уж о плотниках, столярах, кровельщиках. Действительно, сейчас на вес золота их золотые руки. Таких работников заменяют гастарбайтерами, у которых руки вообще не тем концом вставлены. Платят им неимоверно низкие зарплаты, но все-таки ждут от них высокопроизводительного, качественного труда.

Но если твои руки золотые, если ты получаешь высокую зарплату и достойно содержишь свою семью, статистика все равно не отнесет тебя к среднему классу: ты же занят ФИЗИЧЕСКИМ трудом! Будто клеймо на тебе поставили.

С моей точки зрения, самый средний у нас класс - это работники контрольных, надзирающих и разрешительных органов. Их тьма тьмущая, зарплаты у них весьма неплохие. И, по-моему, контроль, надзор и выдача-невыдача разрешений - самая коррупциогенная зона. Надзор обязательно найдет какие-то нарушения, несоответствия нормам (а норм у нас в стране видимо-невидимо, следить за ними не успеешь). Чтобы акт обследования был помягче, обследуемый пробует позолотить ручку. Сейчас с этим стало вроде как построже, раньше же вообще были кранты. Но ручки можно золотить по-разному, не подкопаешься.

Что касается «разрешить - не разрешать», это вообще за гранью понимания.

Следующий средний класс - чиновники всех мастей. Я много писала на эту тему, повторяться не хочется. Замечу только: периодически обнародуют намерение сократить чиновничью армию, а она всё растет и растет. Вот уж кто не станет торопиться на пенсию, так это как раз чиновники.

Кого в России никак нельзя отнести к среднему классу, - это учителя и врачи. Самая серая, обиженная, затурканная часть нашего общества. С надеждой смотрю на достаточно еще нового министра просвещения Ольгу Васильеву. Человек она вроде бы думающий, к проблемам относится с достаточной (с моей точки зрения) долей здравого смысла.

Не принимает моя душенька двух здравоохранительных дам в правительстве: Ольгу Голодец и Веронику Скворцову. Ольгу Голодец в новом составе правительства заменила на «социалке» Татьяна Голикова. Но она монетарист. Людей как людей, с моей точки зрения, она не видит. Мы для нее, как мне кажется, только единицы статистики.

Я стараюсь избегать пересечений с нашей системой здравоохранения. Но когда избежать не удается, вижу колоссальную разницу между советским и нынешним оснащением учреждений техникой, аппаратурой. Деньги ввалены немалые. Но прошляпили начальственные дамы такой вопрос: кому работать на такой аппаратуре? Не то что выученных нет - никого совсем нет. Кто станет работать в медицине за такие деньги, как сейчас? Санитарочка в стационаре или золотом обвешана - обдирает как липку родственников своих клиентов, или влачит нищенское существование, работает за еду с больничной кухни - и рычит на больных, как цербер, какое уж тут милосердие за такую зарплату?

Почему же денег на оснащение не жалели, а на людей их не хватало? Ответ простой. С людьми, с кадрами, с обучением-переобучением хлопот-то сколько! А в технику деньги вложил - и всё. Или даже не всё - откатов-то сколько!

Так вот и проворонили и медицину, и образование. Президент тоже чересчур увлекся оборонкой и внешними отношениями, упустил из поля зрения отношения внутренние.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006