12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня705
mod_vvisit_counterЗа вчера1241
mod_vvisit_counterЗа неделю3228
mod_vvisit_counterЗа месяц24692
mod_vvisit_counterВсего2198761
 
Главная
Достучаться до небес? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
26.06.2018

Прежде чем повышать пенсионный возраст, вы бы зубы старикам вылечили. Доступ к офтальмологу обеспечили. Оплатили бы из какого-нибудь фонда поездку до Москвы, гостиницу в Москве, перемещение по столице.


На днях прочитала анекдот. Дмитрий Анатольевич Медведев решил попробовать жить на МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Но завтрак за 15 тысяч рублей ему не понравился.

Другой анекдот из советских времен. Будто бы Брежнев распорядился повысить зарплату всем-всем, все категории тружеников были в распоряжении перечислены. Но одна забыта.

- Леонид Ильич, а что же работникам

торговли не повышается зарплата?

- А что, они сами себе не наворуют что ли?

Зачем я пишу свои заметки? Надеюсь достучаться до небес, рассказать небожителям, что жизнь в стране, которой они вроде бы управляют, построена несколько по-иному, чем они это себе представляют? Страна пущена на подножный корм. Понятно, что в огромном секторе нетеневой экономики на легальную зарплату прожить нельзя. Получается, воруйте сами, ребята, где получится. Не показывайте настоящей прибыли, настоящих объемов валового продукта, скрывайтесь от налогов. Какое дело до всего этого сидящим наверху? Они ведь всё равно всё по-своему рейтингуют. Вас почитают жуликами и всегда в чем-нибудь виноватыми, проштрафившимися.

Нет, как всё-таки действительно прожить на МРОТ? На пенсию? Господин Чубайс, которому страх как неплохо живется, сказал по поводу пенсионной реформы: «Тема предопределена, совершенно ясно, что это произойдет».

Так-таки и предопределена? Вроде с народом собирались советоваться?

Понятно, что народ не примет «тему». Его будут уговаривать, найдут одобряльщиков - уж чему-чему, а работе с одобряльщиками наши чиновники обучены сверху донизу. Чубайс, например, тоже считает, что «ажиотаж вокруг повышения возраста выхода на заслуженный отдых “поднялся на ровном месте”». Конечно, на ровном. Невелика разница, жить на 11 или на 12 тысяч. Не миллионы же у пенсионеров отнимают. Другое дело, если бы речь шла про Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Игоря Сечина, Виктора Вексельберга или того же Анатолия Чубайса. У них-то каждый прóцент весомый.

«Это произойдет»? И спокойно будете жить дальше?

Кто всё-таки страной у нас управляет? Однозначно не Дмитрий Медведев. Он сидит в правительстве только для озвучивания написанных кем-то текстов. Лично я считаю, Путин оставил его в кресле премьера только потому, что от него можно не ожидать ножа в спину.

А сам-то Путин управляет? Во время выборной кампании он был очень убедительным, обаятельным. Не для всех, конечно, но избрали мы его дружно. А дальше-то что? Может, его, как марионетку, дергают за ниточки Сечины, Ротенберги и прочие? Он что, не мог вовремя понять и отдать приказ: цена на бензин должна замереть? Ведь каждая копейка в бензине отзывается, пожалуй, целым рублем в ценах на еду, в ухудшении ее качества, в отсутствии на прилавках отечественных туфель, костюмов, платьев.

Ну, поменял некоторые кадры, а вожжи-то из рук почему выпустил?

В советские времена выпускали большие плакаты с портретами членов политбюро КПСС и с портретами членов правительства. Их вывешивали в присутственных местах, в школах. Выпускали целые наборы больших, красивых портретов вождей.

Это было, собственно, и всё, что мы о них знали. Кто интересовался политикой-экономикой чуть больше остальных, могли еще какую-то информацию выудить.

Теперь всё изменилось. Интернет донесёт (или переврёт) любую информацию о жизни «верхов». Вот и я тут свободно рассуждаю о птицах высокого полета. К чему мои рассуждения? Все равно ведь те, кого они касаются, никогда этих рассуждений не прочитают.

Хотя как знать? Заходят же на сайт «Апреля» более тысячи человек ежедневно, кому-то мои рассуждизмы интересны. Вдруг куда-то в нужное место, в нужное время ссылочку пошлют? Или хоть на губернском уровне кто почитает?

Кстати сказать, нижегородских чиновников я совсем не знаю. Так же, как и депутатов ОЗС. Ни от тех, ни от других в области, по-моему, ничего ровным счетом не зависит. Всё определял Шанцев, за министрами и депутатами оставался только одобрямс. И собственные заботы о собственных пароходах-теплоходах. Как это будет при новом губернаторе, будем посмотреть.

Сейчас всю страну зацепила пенсионная тема.

Нет, далеко не самый подходящий момент выбрали для реформы. На верхах свои делишки после кризиса и санкций очень даже неплохо подлатали. И рассказывают про низкую инфляцию, про стабильную ставку рефинансирования, про снижение ставок по кредитам.

По-моему, самый неплохой вариант пенсионного обеспечения (не помню, в какие годы) был вот какой. Человек работал до того возраста, до какого мог. Получал полную зарплату, наращивал стаж и будущую пенсию. Будущую! Пока работал, никаких пенсий не получал.

Тогда, правда, сложилось такое положение: денег долгожители накопили, а отоварить их нечем. Пришлось дефолты объявлять один за другим. Видимо, боятся наши правители повторения ситуации. Но бояться надо было по-другому: думать не о своих личных капиталах, а о подъеме экономики.

У нас работы в стране непочатый край. То, что оборонку укрепили, это хорошо. А внутри кто будет дела поправлять? Чиновному люду, как я уже неоднократно говорила, ничего поправлять не надо. Выстроена круговая оборона от народа, от его жалоб и претензий.

А предприниматели бьются, как рыбы об лёд. Их умышленно гнут в дугу. Причем со всех сторон. Пресса их не любит, шельмует по любому поводу. О положении бизнеса в Дзержинске в частности я писала много-много раз. Запреты, как в советские времена, на всё: шаг вправо, шаг влево - штрафы, наказания, а то и тюрьма. Силовики изымают компьютеры, оставляя предприятия без информационной базы. С помощью чиновников (без них никуда) предприятия банкротят, потом отнимают. О том, что «Городская программа развития предпринимательства в Нижнем Новгороде по факту состоит из борьбы с предпринимательством», сказал на днях член правления регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Денис Лабуза.

Недавно меня поразила заметка в «Российской газете». В Курганской области жители приозерных деревень добиваются разрешения ловить рыбу в мелководных водоемах без ограничений и наказаний. Там заливные озера, весной в них заходит рыба. Правда, долго она там не живет, уже к новому году вся погибает: озера мелкие, происходит естественный замор. Просят разрешить добывать рыбу без ограничения, она все равно погибнет.

Разрешают ловить только удочками, иначе будет не любительская рыбалка, а бизнес. Какой бизнес? Люди бы хоть какое-то время года были сыты.

Чиновники утверждают, что вопрос не раз рассматривали в теруправлении Росрыболовства и областной администрации, направляли предложения в Росрыболовство, но пока положительное решение не принято - на областном уровне такие вопросы не решить. Сейчас все ждут принятия закона о любительской рыбалке, по поводу которого УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ идут дискуссии.

Несколько лет! А куда торопиться-то? Что, у чиновников или депутатов рыбки нет на столе? Это народ живет у рек, а рыбу видит только из-под полы, браконьерскую. Легальная из искусственных водоемов неукупимая.

Впрочем, в верхних эшелонах России никогда, пожалуй, не считали свой народ достойным достойной жизни. Реформы Петра, крепостное право, ГУЛАГ - вот за счет чего двигался прогресс. А сейчас - всего-то повышают пенсионный возраст. Чай, не перемрёте.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru