12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня692
mod_vvisit_counterЗа вчера1241
mod_vvisit_counterЗа неделю3215
mod_vvisit_counterЗа месяц24679
mod_vvisit_counterВсего2198748
 
Главная
Как остановить казнокрадство? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
02.07.2018

После того, как по совету Игоря Есина я просмотрела выступление Андрея Макарова на деловом завтраке Сбербанка на питерском экономическом форуме, мне сделалось как-то нехорошо. Подурнело. Поплохело.


Прослушала не один раз, кое-что застенографировала. Вот сидят вершители наших экономических судеб. С улыбками слушают речь человека, который взял да и выплеснул свою боль.

Участники завтрака довольны форумом, довольны встречей и общением, довольны друг другом.

Да, великая вещь - интернет. Мы почти всех участников завтрака знаем в лицо, узнаём их. И целиком согласны с депутатом Макаровым: эти люди ни за что не отвечают. На форуме надо бы обсуждать, как исправить неэффективную систему госуправления, а его участники обсуждают, где взять денег. «Но добавляя в неэффективную систему денег, мы получаем эффективную систему их воровать», - говорит Андрей Михайлович. Гости дружно смеются. Да уж, есть над чем.

Цитирую дальше: «В чем сегодня наши главные проблемы? Вот мы обсуждаем “майский” указ президента. Вот сидят губернаторы. Спросите у любого из них: будут ли они выполнять указ? И я посмотрю на того сумасшедшего, кто сейчас встанет и скажет: “Нет, потому что у меня нет денег”. А у них нет денег! Федеральное правительство тоже прекрасно знает, что дополнительных восьми триллионов рублей у него тоже нет. Откуда мы их тогда получим?».

Впрочем, иронизирует Макаров, «главная задача по выполнению указа президента решена. Мы передали министерству экономического развития Росстат. Все будет нормально, коллеги!». То есть Росстат нарисует вполне благополучную картину экономического развития, исполнения указов, роста народонаселения и улучшения его жизни.

Коллеги опять весело смеются.

Да, я подспудно подозревала - по моему небольшому провинциальному опыту, - что в верхах жутко воруют (а низы следуют примеру старшеньких), что статистика нарисует что хочешь. Но вот о том же самом говорит человек с огромным политическим, юридическим, финансовым опытом (как-никак, председатель комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам), а слушатели весело смеются. Какое им дело до той страны, которая где-то там внизу? Да и живут ли в ней люди? Так, единицы статистики.

С 2011 года я пишу о том, что ликвидация накопленного в Дзержинске экологического ущерба и проекты подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 отметки - это проекты для воровства и отмывания денег.

Только что Валентина Терешкова попросила президента Путина заняться Волгой, спасти ее от зацветания и заиления. Лично я сразу подумала: дорогая Валентина Владимировна, все деньги, что выделят на это, ухнут в никуда, уйдут в оффшоры, и никто за этим не будет следить, потому что воры щедро поделятся наворованным.

Судя по откликам в интернете, многие внимательно вглядываются в веселые лица завтракающих.

А вот что сказал советник президента Путина, академик РАН Сергей Глазьев:

«У российской экономики нет ресурсных ограничений для роста. Загрузка производственно-промышленного потенциала всего 60 процентов. У нас двадцатипроцентная скрытая безработица и неограниченный рынок труда на нашем евразийском пространстве. По сырьевым ресурсам есть возможность увеличения переработки в разы добавленной стоимости. И по интеллектуальным ресурсам - сотни тысяч людей, которые работают за рубежом, реализуя там наши же технологии. Чего нам не хватает? Долгосрочных кредитов, отлаженного трансмиссионного механизма банковской системы. У нас никудышная система управления, нет способности кредитовать долгосрочное развитие и, самое главное, нет ответственности за достижение поставленных целей».

Кто услышит эти слова? Ведь их говорят не первый раз и не первый год.

После «завтрака» у Германа Грефа особенно внимательно читаю (или вспоминаю) о разных аферах, в которых задействованы очень высокие чины.

В 1990-х годах услышала вот какую информацию от бывшего работника местного отдела КГБ. Будто бы некая коммерческая структура с учредителями из этой высокой структуры создала предприятие по выпуску ККМ - контрольно-кассовых машин и строго блюдет теперь использование машин везде, где только можно. Нарождавшемуся тогда малому бизнесу негде было взять денег на ККМ, но деваться было некуда, оснащались. Через определенные промежутки времени надо было менять в каждой ККМ какую-то функциональную часть - тоже в обязательном порядке, иначе машина признавалась недействующей.

Собеседник сказал тогда, что предприятие имеет огромные прибыли и от монополии в этом деле уходить не собирается.

Проверить информацию не удалось, но засела она в мозгах глубокой занозой.

2010-е годы. Волна разоблачений по поводу закупок втридорога компьютерных томографов. К закупкам были причастны очень крупные фигуры, они были названы, но как-то всё просклизнуло без последствий для них, они даже на повышение пошли.

Или вот чиновники очень крупного ранга самолично ходят по аптекам и интересуются, почему нет в продаже определенного препарата. Ах, чиновники обеспокоены? Значит, панацея! Народ ломанулся покупать препарат от всех болезней, тем более, что он безрецептурный.

Потом выясняется, что чиновники причастны к фирмам, выпускающим препарат. Разработан он в 1960-70-е годы, а подавался как новинка против птичьего и свиного гриппа. Хорошо, что он вроде бы безвредным оказался, чем-то наподобие плацебо. Но представляете, сколько состригают изготовители и их высокие покровители? (У препарата есть аналог - на порядок дешевле).

Свеженький примерчик, из нынешнего номера «Российской газеты. Министр здравоохранения Ульяновской области, председатель социального комитета Заксобрания и двое топ-менеджеров компании «УльяновскФармация», в том числе ее гендиректор, принуждали главврачей больниц заключать договоры о поставках медицинского кислорода для нужд учреждений исключительно с «УльяновскФармацией». Руководителям, которые отказывались заключать такие договоры, чиновники угрожали увольнением. Кислородом дело не ограничилось. Закупки большей части медикаментов проводились не самостоятельно каждым лечебным учреждением, а в форме «совместных закупок» с максимально укрупненными лотами, объединяющими поставки лекарств и расходных материалов для 64 больниц. Условия закупок прописывались таким образом, чтобы никто, кроме «УльяновскФармации», не мог в них участвовать.

Вот так и живем. А министры, банкиры завтракают в размышлениях, где бы и как бы выжать из родного населения еще бы хоть копеечку. Находят дорожки, они же их прекрасно знают. Да сами же и создают.

Правительство Нижегородской области сообщает о мерах поддержки аграрного сектора. В силу своей испорченности думаю: дойдет ли хоть что-нибудь из этих финансов до конкретного пахаря или дояра? Очень сомневаюсь.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru